Украина

Премьер-лига

Санжар: «Судьбой Мохи занимается президент»

О ходе первого турецкого сбора «Олимпика» рассказал главный тренер команды Роман Санжар.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2018-01-24 11:46


– В зимний период Турция становится для украинских команд настоящей Меккой. Не подсчитывали, как часто бывали тут на сборах в роли футболиста и тренера?
– Точную цифру навскидку не назову, но больше десятка раз – точно. Когда играл, у нас было три зимних сбора, один из которых, как правило – на турецком Средиземноморье.
 
Во времена моей тренерской карьеры хватало прежде одного сбора в этой стране, но теперь – решено отойти от стандартной практики и приехать сюда дважды.
 
«Олимпик» не стал участвовать в традиционном Мемориале Олега Макарова, так как уровень соперников в нем стал ниже, чем хотелось бы. К тому же, качество «синтетики» оставляло желать лучшего – некоторые футболисты получали на ней травмы.
 
– Однообразие окрестностей Антальи не приедается?
– Да нет. Скажу вам больше: некоторые футболисты даже скучают по сборам. В Турции есть все условия для качественной подготовки к весенней части чемпионата – комфортное проживание, хорошее питание, отличные поля и благоприятная погода.
 
А еще – на сборах ребята окунаются в приятную рабочую атмосферу, что способствует выполнению профессиональных обязанностей на должном уровне. Понятно, что в конце сборов всем хочется поскорее домой. Это естественно.
 
***
 
– Как поступаете, когда рабочий план ломает непогода?
– Все зависит от ситуации. Если погода не позволяет проводить тренировки на поле, идем тренажерный зал, занимаемся на песке или проводим теоретические занятия. К счастью, на здешнем Средиземноморье испорченные погодой дни бывают редко. Как правило, весь намеченный на период сбора план удается реализовать.
 
– А на какой период, как правило, приходится дождливая погода?
– В основном, на февраль. Причем этот месяц, бывает, в большей степени мешает работе не столько дождями, сколько сильными ветрами. При его порывах тяжело тренироваться: мяч сносит ветром, его бывает сложно принять, обработать, сделать передачу.
 
– Как часто на этом сборе тренировкам «Олимпика» мешало ненастье?
– Так было всего пару дней, причем непогода приходилась как раз на наши контрольные встречи. Как-то перед матчем прошел град, но во время самой игры ни его, ни дождя уже не было. Когда проводился спарринг с польской «Короной» – сильный ветер сказывался на содержании игры. Тем не менее, матчи провели хорошие.
 
– Что, кстати, скажете о спарринге с поляками?
– Получился боевой матч. Было много борьбы, футболисты обеих команд играли с хорошим настроем. Польские команды, как правило, проповедуют силовой футбол. Как я уже говорил, сильный ветер повлиял на качество игры, с первых минут были стыки, много силовых единоборств.
 
В какой-то момент игра вышла из-под контроля. Мои подопечные, как и футболисты «Короны», не справились с эмоциями, стали возникать стычки на поле. Но в перерыве поговорили с ребятами и тренером соперников о том, чтобы во втором тайме не давать волю эмоциям. Однако вскоре после возобновления игры Очигава получил красную карточку.
 
Затем страсти поутихли, большая часть тайма прошла нормально. Если же говорить о матче с «Корной» в целом, то он проходил в хорошем темпе, никто не хотел уступать. Игра мне понравилась.
 
***
 
– В насыщенном рабочем графике сбора свободные часы, как известно, в дефиците. Как проводят их футболисты и вы лично?
– У тренеров намного меньше свободного времени, так как нужно подготовиться к тренировке, все тщательно проанализировать. С утра до вечера заняты. Освобождаемся лишь к половине десятого. После этого ребята находятся в номерах, отдыхают. Это же касается и нас, тренеров.
 
В свободные часы многие стараются отдохнуть, созвониться с родными, близкими и друзьями. Не зацикливаться же только на работе! А между тренировками в хорошую погоду прогуливаемся вдоль морского берега, дышим целебным воздухом.
 
– Выходной чему посвящаете?
– В этот день можем выехать в город – погулять, пройтись по магазинам.
 
– Что в ходе сбора волнует вас как тренера больше всего?
– Наша первостепенная задача – посмотреть в деле потенциальных новичков, чтобы затем определить, кого оставлять в команде, а кого нет. А для волнения по большому счету не вижу особых причин. Подготовка к весне проходит нормально, идет обычный рабочий процесс. Какие-то итоги будем подводить к концу сбора.
 
– Какое впечатление складывается у вас от игры и тренировок новых футболистов?
– Повторюсь: более четкая картина будет видна к концу сбора. На сегодняшний день могу сказать, что все ребята добросовестно относятся к своим. Впереди контрольные матчи, которые во многом определят, кто из кандидатов на что способен.
  
***
 
– Из года в год «Олимпику» приходится нести многочисленные кадровые потери, однако от этого его рисунок игры не меняется. Как удается придерживаться этого на практике?
– Селекционная работа очень важна. Прежде нам удавалось успешно заменить покинувших команду игроков. В этом году должно произойти то же самое, поэтому сейчас у «Олимпика» очень ответственный период.
 
– Наверное, чаще всего нынешней зимой вас спрашивают про Моху?
– Честно сказать, я сейчас не готов к разговору о его будущем – от этой темя я попросту абстрагировался. Скажу лишь, что Моха в расположении команды не находится. Судьбой игрока занимается президент клуба, и этот вопрос в его компетенции.
 
– На Крещение команда окунулась в Средиземное море?
– Конечно. Была ветреная погода, однако большей части команды это не помешало. Я как главный тренер приглашал ребят последовать этой традиции. Кто изъявил желание, тот и искупался. Это у команды повелось давно, еще с тех пор, как она базировалась в Донецке. Лично для меня традиция продолжается лет восемь, а то и десять.
 
***
 
– И как чувствуете себя после купания?
– Не сказал бы, что вода была ледяной. Если в Украине она в морях и реках в это время зимы не теплее четырех-пяти градусов, то в Турции достигает пятнадцати. Существенная разница. Некоторые сложности прибавляла ветреная погода – выходя из воды, чувствуешь себя некомфортно. Куда проще, когда легкий мороз и нет ветра. Это, пожалуй, идеальная погода для крещенского купания.
 
Другое дело – нырнуть в прорубь с ледяной водой. Привыкнуть к этому действительно тяжело – каждое окунание как в первый раз. Но зато адреналин и неописуемые эмоции гарантированы. (Улыбается).
 
– И в завершение: уже знаете, с кем проведете заключительные спарринги первого турецкого сбора?
– Со «Слованом» и «Шкендией». Эти матчи намечены на 24 и 26 января. 

sport-express.ua