Прем'єр-ліга

Сидорчук: «У меня такой организм – долго запрягает»

Сергей Сидорчук пропустил львиную долю прошлого сезона из–за серьезной травмы. Оправившись от повреждения, он чуть раньше вышел из отпуска и сейчас, вместе с командой, активно готовится к сезону в Австрии. В большом интервью клубным медиа Сергей рассказал о подписании нового контракта, коммуникации с болельщиками, стадионах, подготовке к предстоящему сезону, статусе капитана и многом другом

2018-07-06 18:08

– Накануне отлета на сборы ты продлил контракт с киевским «Динамо» на пять лет. Расскажи, как проходило подписание?
– Хочется поблагодарить, в первую очередь, тренерский штаб и президента клуба. У меня еще оставалось два года контракта, но решили не тянуть до последнего. Месяца три назад начались разговоры. Думаю, что это сыграло одну из ключевых ролей, дало мне стимул восстанавливаться. Значит, на тебя рассчитывают, ты нужен команде, предлагают долгосрочный контракт… Попытаюсь отплатить своим отношением, оправдать доверие ко мне, не подвести людей.

– Взял время на раздумья или сразу сказал «да»?
– Как таковых раздумий не было, просто была не состыковка во времени. Когда я был в Киеве – Игоря Михайловича не было. Я думал, что получится подписать контракт в конце мая, перед отпуском, но вызвали в сборную. Получилось так, что не успели подписать. Как только приехал со сборной, договорились, что выйду из отпуска – сразу подпишем. Так оно и получилось.

– Команда уходила в отпуск не в лучшем расположении духа. Сейчас, спустя время, когда началась работа, настроение поменялось?
– Нельзя сказать, что уходили с плохим настроением. Плохое было в осенней части. А в весенней части, я считаю, был трамплин. Была очень хорошая игра со стороны команды и отношение, поддержка со стороны болельщиков. То же самое касается тренерского штаба. Не было никаких нареканий по поводу игры, отношения. Я считаю, что весенняя часть прошла на достаточно хорошем уровне. Понятное дело, что были свои минусы, если вспоминать финал Кубка. Но в целом, я считаю, что весенняя часть оставила больше позитива, чем негатива.

– Пишут ли, звонят ли, тебе болельщики?

– Поддержка болельщиков всегда важна. Вот даже сейчас смотришь чемпионат мира, и не ощущается, что играют в другой стране. Настолько важно окружение, болельщики, люди, которые приходят на стадион! Ультрас – отдельный разговор вообще. У нас с ними в последнее время достаточно тесные контакты, есть номера телефонов. Переписываемся, решаем совместные вопросы. Сейчас в этом плане коммуникация достаточно хорошая.

– Конец прошлого сезона команда провела на стадионе «Динамо», потому что НСК «Олимпийский» готовился к финалу Лиги чемпионов. Насколько важно играть на «Олимпийском»?
– В плане уюта и домашней обстановки особняком, конечно, стоит стадион «Динамо». Но в плане того, чтобы проводить какие-то европейские турниры – думаю, что на нем не очень удобно, поскольку приходит много людей. «Олимпийский» вмещает большее количество зрителей. Что касается газона, так как это очень важно для футболистов, то и на стадионе «Динамо», и на НСК «Олимпийский» он очень хороший. Но стадион «Динамо», повторюсь, стоит особняком.

– Сейчас на сборах очень много молодых ребят. Как капитан, чувствуешь ответственность, что должен помочь им адаптироваться в первой команде?
– Я не считаю, что им нужна большая помощь в адаптации. Молодые ребята становятся хребтом команды. Их никто не унижает на футбольном поле. Идет обычный рабочий процесс. Точно так же, как было раньше. Просто раньше было меньше молодых ребят, им было тяжелее. Может, в те моменты им нужна была поддержка. Сейчас, думаю, такая поддержка не требуется. Для них, мне кажется, сейчас самое главное – зарекомендовать себя. Нужна поддержка не так от команды, как от главного тренера. Для них это будет значить намного больше.

– Что входит в обязанности капитана?
– Сейчас я как администратор команды. Мне как таковых обязанностей не добавилось, но занимаюсь всеми внутри командными вопросами. Например, сбор денег на дни рождения, на подарок Олегу Гусеву, когда он уходил. Как староста в классе (смеется). Просто больше коммуникации с тренерским штабом и с президентом клуба. – На полгода, когда ты вылетел, твои обязанности перенял Виктор Цыганков и у вас приличная разница в возрасте.

– Как построена коммуникация между капитаном и вице-капитаном? Может, какая-то конкуренция даже присутствует?
– Нет, конкуренции никакой нет. Я не считаю, что здесь должна быть какая-то конкуренция в принципе. Витя меня нормально встретил, когда я пришел. Когда выходил на игру с «Шахтером», он сказал: «Давай я отдам тебе повязку?». Я сказал, что не нужно, потому что скоро выйдет Олег Гусев, нет смысла по два раза менять капитана. Коммуникация у нас нормальная. У нас в команде сейчас все общаются между собой достаточно тесно, хорошо, есть шутки.

– Не было такого, чтобы Витя у вас спрашивал какого-то совета, когда ему первый раз вручили повязку?
– Такого не было, потому что я еще не настолько долго был капитаном, чтобы давать какие–то советы. Но в плане того, что касалось около командных моментов – я же всегда был, разные возникали моменты. Я присутствовал в команде, только не был на футбольном поле. И на сборах я был, видел тренировочный процесс. Сейчас капитан очень сильно отличается от того, что было раньше. В советские времена капитан команды – это батька, который мог ударить. Сейчас такого нет. Сейчас молодежь, не только футболисты, более самостоятельна и ответственна, поэтому им такого не надо. Я считаю, что капитан должен быть мостом между тренерским штабом, президентом, руководством и непосредственно командой. Эдакий дипломат.

– Как провожали Олега Гусева? Ты сказал, что был подарок.
– Когда Александр Николаевич сказал, что Анатольевич будет уходить – хотелось ему сделать приятное. Собрались командой, долго не могли решить, какой подарок сделаем. Долго думали – и придумали. Думаю, для него вдвойне приятнее было уходить, победив. Мы выиграли у «Шахтера», у непосредственного конкурента. Думаю, ему было приятно, и он, даст Бог, запомнит это на всю жизнь. А о подарке он сам, если захочет, расскажет.

– Может, хотя бы намек?
– В сфере футбола.

– Ты сам говорил неоднократно, что выход из отпуска лично тебе дается тяжело. Как сейчас?
– Да, мне еще тяжело. Просто у меня такой организм, что он долго запрягает. Почему я из отпуска раньше выходил – из-за того, что мне долго нельзя отдыхать, растрачиваешь кондиции и потом тяжелее набираешь форму. А набирать тяжело. Бегать, привыкать к мячу – монотонным кажется все, и я еще немного в таком ритме. Но, даст Бог, будет все нормально.

– Сильно ли ощущается разница сборов в Киеве и в Австрии?
– В Киеве я не очень долго работал. Те, кто был в сборной, тренировались больше по своей программе. Может, две тренировки вместе провели. Но ребята бегали. Сейчас нам нужно сделать еще одну работу, которую они делали, а мы еще нет. Мы уже привыкли, что сборы – это сборы, без жен, без детей. Никто не отвлекает домашними заботами, сконцентрированы именно на работе.

– Почему именно Австрия?
– Не знаю. Мне Австрия нравится, если здесь сборы проводить. Сейчас мы находимся на высоте, по-моему, 1200 метров над уровнем моря. Намного тяжелее дышится, чем в Киеве. В гостинице нас хорошо встречают постоянно, здесь и команд больше. Австрия и Германия рядом. Мы уже на этих стадионах постоянно играем. Почему Австрия, а не Словения, например? Это, наверное, больше к руководству вопрос. Мне почему-то кажется, что здесь больше спарринг-партнеров.

– Из «Динамо» ушло много иностранцев, но пришел новый – бразилец Че Че. Как должна сделать команда, чтобы он не чувствовал себя чужим?
– Его приняли достаточно хорошо, он нормальный парень. Он сам ищет коммуникацию, потому что ему тяжело и скучно. Он не такой уж взрослый, молодые ребята играют с ним на приставке, на компьютере в игры. Плюс шутим постоянно, учим словам. У нас Гармаш за это отвечает. Единственное – языковой барьер. Он три недели в команде, но уже понимает все футбольные термины.

– Гармаш в команде – главный педагог?
– Ну, да. Он – гений (смеется).

– Ты много интересных книг читаешь. Что сейчас?
– Сейчас читаю книгу Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» на документальной основе о войне в Афганистане. В последнее время я читал автобиографии – Джеррарда, любимого футболиста, и других. Но иногда хочется детектив, триллер, роман почитать.

– Кто в команде отвечает за чувство юмора?
– Много парней, которые умеют шутить. У Коли Морозюка хорошее чувство юмора, у Гармаша своеобразное. Дэн Бойко, Жора Бущан. Все достаточно веселые.

– Кого можно назвать самым модным? Кого можно потравить?
– Владелец бренда один он у нас пока (смеется).

– А кого не хватает?
– Очень многих людей, не хочется никого обидеть. Лично мне не хватает Ярмоленко, Хачериди.

– Мораес ушел в «Шахтер»…
– Это без комментариев.

– С кем сейчас в команде больше всего общаешься?
– С Колей Морозюком, Денисом Гармашем, Денисом Бойко, Артемом Бесединым, Никитой Бурдой, Жорой… Я могу всех назвать, со всеми общаюсь нормально. Просто с кем-то больше, потому что интересы могут совпадать, семьями уже дружим. У молодежи, понятно, что свои какие-то интересы. Собираемся на сборах в комнате человек по семь. Кто-то играет в карты, футбол смотрим вместе.

– А что делать под конец сборов, когда вы уже две недели вместе? Друг другу начинаете наскучивать?
– Не думаю. Мы сейчас купили мяч для волейбола, организовываем волейбольный турнир 10-го числа. Мы сами захотели такое сделать, будет такая разрядка. Смена игры может тоже влиять на поведение футболистов, характер.

– Кто из команды какими видами спорта увлекается, помимо футбола?

– Сейчас 80% – киберспортсмены. В Warcraft играют, в Counter–Strike, и я тоже иногда играю. В Warcraft в основном молодежь играет.

– На сборах у «Динамо» будет много контрольных матчей. Соперники все разные, сильные и послабее. Как настраиваетесь на такие игры?
– Такого, чтобы готовиться к конкретной игре, точно нет на сборах. Просто есть определенный план тренировочного процесса на две недели. Не имеет значения, с кем ты будешь играть, все равно все смотрят на твою игру, как ты будешь действовать.

– Хорошо, давай тогда условно вернемся на год назад. В контрольных матчах тебе какие-то конкретные задачи ставились?
– По-моему, это был шестой матч сбора, играли со «Спартой» (Прага) и выиграли 3:0. Когда по 90 минут играли, тренеры посмотрели, как команда действовала в первом тайме, а во втором уже конкретно ставилась задача.

– Не секрет, что болельщики требуют результата.
– Думаю, сейчас болельщики понимают, что сборы – это нечто другое, нежели чемпионат, Кубок Украины, то есть официальные игры. Поэтому им не нужно посыпать голову пеплом и сильно переживать. Но я знаю то, что нам тренерский штаб спуску сам не даст, если мы будем плохо играть в контрольных играх. Так что в этом плане должно быть все нормально.

footboom.com