Украина

Премьер-лига

Ожидаемая амнистия Исмаили

Бразильский защитник Исмаили, удаленный за агрессивное поведение в суперкубковом матче с «Динамо», дисквалифицирован вопреки регламенту всего на два матча.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «Спорт-Экспресс в Украине»

2018-07-30 12:21

Вдогонку КДК сопроводил это решение удивительным объяснением…

Напомним предысторию. На последних минутах одесского матча за Суперкубок в штрафной «Динамо» возникла потасовка, самым горячим  участником которой оказался донецкий бразилец Исмаили. Ему арбитр из Харькова Константин Труханов и показал прямую красную карточку, а в протокол записал «за агрессивное поведение».

По статье дисциплинарного кодекса – не менее трех матчей отсидки. И все бы ничего, если бы в эту троицу не попала игра с «Динамо»…

***

Началась психологическая обработка общественности. В каждом выпуске новостей «каналов» показывались другие, со вкусом подобранные эпизоды матчей. Но главное – рассказывалось, какой Исмаили ангел, какие динамовцы коварные и какой же Труханов некомпетентный.

Вот компетентный, наверное, другой рефери – не преминувший высказаться на эту тему экс-арбитр ФИФА, с позором навечно изгнанный из футбола за взяточничество. По его скромному мнению, бразильца вообще не стоило дисквалифицировать…

Смех в том, что сказано это было после того, как автоматический матч несостоявшийся игрок сборной Украины и почти состоявшийся игрок сборной Бразилии уже отбыл. И что теперь – отмотать назад?

Директор смешного, недавно аффилированного с грандом клуба тоже высказался. Но дело не в этом, а в том, что решает-то не общественность, а КДК. Как говорят теперь, комитет добрых услуг для сами знаете, кого. Его решение читалось с вероятностью практически в сто процентов – два матча дисквалификации.

***

Знаете, почему не один и не три? Один – несолидно, да и это наказание автоматом. Три – потому что третья игра с «Динамо». Нет, была бы четвертая – можно было бы и три. Но если вторая – ограничились бы одним матчем. Не впервой.

Что там регламент, когда на кону интересы «Шахтера»! Что говорит футбольный закон? Почитаем на странице 110 дисциплинарных правил ФФУ: за агрессивное поведение, а именно такая формулировка внесена в рапорт арбитра Труханова – «Відсторонення на 3 (три) матчі або на визначений строк».

Нет, можно, конечно, сказать, что «визначений строк» это может быть и один матч, но, ребята из Лабораторного, не продолжайте делать из украинских болельщиков идиотов. Наказания-то идут по нарастающей. 

***

Что говорит закон?Процитируем на языке оригинала:

Стаття 24. Агресивна поведінка

Будь-яка образа іншої особи, особливо агресивними жестами та/або в вербальній формі, підлягає відстороненню. Рішення про термін відсторонення приймає КДК ФФУ у відповідності до Додатку 5

ДОДАТОК 5

Перелікдисциплінарних санкцій, застосовуваних до футболістів за порушення норм статутних і регламентних документів та у відповідності до статті 11 Дисциплінарних правил ФФУ

3.1. за агресивну поведінку під час гри;

3.2. за непристойні, образливі та/або нецензурні вислови та/або демонстрацію жестів.

Відсторонення на 3 (три) матчі або на визначений строк.

***

Потряс воображение глава КДК Андрей Шумилов, заявивший в том же постановлении:

«При рассмотрении дела Исмаили во внимание принято следующее. Во-первых, раньше подобных грубых нарушений у этого игрока не было. Во-вторых, противостояния «Динамо» и «Шахтера» являются наиболее популярными среди болельщиков поединками и украшением нашего чемпионата.

Поэтому среди прочего важно, чтобы команды провели эти матчи в сильнейших составах. «Шахтер», в частности, направил в КДК письмо, где настаивал на дисквалификации двух игроков «Динамо» – Томаша Кендзеры и Тамаша Кадара».

Это что новое в законах – популярность матчей. Да и вам ли говорить о популяризации, когда сплошь и рядом назначаются матчи без зрителей?

***

А может, давайте введем в ранг закона, что игроки «Шахтера» вообще не пропускают матчи против «Динамо»? Дисквалификации переносятся или вообще аннулируются. Почему только «Шахтера»? А причем здесь «Динамо»? Никита Бурда свой штраф отбыл. Ах да: «Шахтер», как Шариков, попросил еще парочку.

Скромновато… Требуйте тогда всю динамовскую команду наказать, а потом изображайте благородство – вот КДК пощадил… Или еще предложение для КДК, которое, в принципе, неформально уже используется: наказание для динамовцев с коэффициентом 1,5, для вас – 0,5.

Не поехало «Динамо» в прифронтовой Мариуполь – регламент! Сыграть два матча на нейтральном поле для популяризации футбола нельзя, как ни предлагал это лозаннский суд. А тут ради «Шахтера» – на закон можно и наплевать.

***

И что-то полтора года назад речь о смягчении наказания тогда еще динамовцу Жуниору Мораэсу не шла. Как думаете, что было бы сейчас? И еще интересно: как новоявленному патриоту «Шахтера» живется в одной команде с теми, кого он тогда гонял по полю?

sport-express.ua