Украина

Премьер-лига

По следам прошедшего классико и в преддверии предстоящего

Каждый человек проживает жизнь с какими-то от нее ожиданиями. Ожидание футбольного болельщика – это ожидание радости от футбольных побед любимой команды. Наблюдая за успехами и огорчениями любимой команды мы наблюдаем за всей футбольной жизнью страны. Понятно, что отдавая душу и сердце любимой команде истинный болельщик желает привнести в ее успех хоть малую толику себя.

Dynamo.kiev.ua, блог о футболе

2018-07-25 21:20

И это нормально если осуществлять это придерживаясь спортивных принципов канонов морали и чести. Всегда ли бывает именно так?

Понятно, что в преддверии приближающегося классико, когда двум командам снова предстоит встретиться на поле в рамках чемпионата Украины, со стороны клуба «Шахтер» происходит традиционная наперстподготовка. Понятно, что сегодня именно поэтому под микроскопом рассматривается каждый эпизод проигранного матча за Суперкубок. Каждый эпизод, который в игре с положительным для «Шахтера» результатом, либо в какой либо иной рядовой игре и яйца выеденного не стоил бы.

Девиз хозяина лондонского пентхауза всегда был, есть и, наверное, еще долго будет: «Все на алтарь победы». Именно все, не брезгуя гнусностью, подлостью, двустандартностью, циничным искажением очевидных фактов. Все вышеперечисленное выражается в интерактивном шуме, сопровождающем участие в футбольной жизни страны нашего донбасского гранда.

Составной частью этого шума является и оценка различных эпизодов игры пронаперсточными экспертами, комментаторами. Свежести новизны в таких анализах ожидать не приходится: изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год проверенное одно и тоже: отбеливание своих грехов и попытка очернить все действия соперника.

Послематчие прошедшего Суперкубка не было исключением. Попробуем проверить? Для помощи в собственном анализе будем использовать ролик:



Эпизод Фернандо – Бурда. (время на ролике 4:27 – 4:40) Следует быть объективным. Можно ли отрицать, что в рассматриваемом эпизоде Бурдой были нарушены правила? Нет – нельзя, ибо нарушение очевидно. Суть нарушения – высоко поднятая нога при попытке достать мяч, на которую впоследствии напоролся нападающий.

Но если рассматривать эпизод, как это предпочитают представители «Шахтера» покадрово, то В ЭТОМ ЖЕ ЭПИЗОДЕ разве точно также не достойна оценки высота поднятия ноги Фернандо. На видеоролике (при покадровом просмотре именно 4:38) видим, что правая нога Фернандо закрывает голову Бурды. То есть ОБА игрока в борьбе за мяч неправомерно высоко подняли ногу, поскольку мяч, за который шла борьба, – сам находился на значительной высоте.

Разница лишь в том, что Фернандо при этом налетел на ногу динамовца, а Будра увернулся от ноги игрока «Шахтера». Но формально правила нарушали ОБА. Видно было, что и Бурда и опередивший его в борьбе за мяч, Фернандо – ОБА играли в мяч. Бурда эпизод проиграл, за что и получил желтую карточку. Именно факт очевидной борьбы за мяч, а не умысел нанесения травмы (как это пытаются квалифицировать представитель «Шахтера») не дает оснований для более строгого наказания.

Эпизод Гармаш – Марлос (время на ролике 4:40 – 5:00) Что произошло в эпизоде с Гармашем? Это проплаченные Морозовы со Столярчуками увидели преднамеренный толчок Гармашем Марлоса. А сотни тысяч болельщиков Украины увидели и оценили эпизод так, как оценил его Труханов. Очевидно, что Гармаш бежал в сторону своих ворот на перехват мяча, а Марлос блокировал его продвижение, но почувствовав контакт намеренно упал изображая толчок.

Движение рук Гармаша, оцененное как толчок, абсолютно естественно при столкновении в ожидании падения, ибо в ожидании столкновения на скорости с преградой любой человек ЕСТЕСТВЕННО выставляет руки вперед. Если бы Гармаш хотел просто завалить Марлоса он бы после толчка остался на ногах. А, по сути, он сам упал от марлосовской блокировки. И нет оснований оценивать момент как-либо иначе. Любая иная оценка – от лукавого.

Эпизод с Бурдой – Исмаили. Всем понятно, что тема этого эпизода активно муссируется в пронаперсточных СМИ, с целью дать почву КДК для смягчения наказания Исмаили и возвращению его в строй до матча с «Динамо». При этом делается акцент на непричастность Исмаили к разборкам. Болельщикам рассказывают о каком-то покадровом анализе эпизода. Но именно покадровый эпизод подтверждает, что падение Бурды произошло после удара (именно удара, а не толчка) в область шеи. При этом одна немаловажная для понимания и оценки происшедшего деталь: достаточно вспомнить, как отреагировал на свое удаление Исмаили. Он ведь уходил с поля безо всяких протестов (принял наказание и уходил с поля с чувством исполненного долга), осознавая футбольную противоправность своего поступка.

Теперь о видеоматериалах-«доказательствах» предоставляемых для обжалования в ФФУ. По аналогии, для понимания сути, вспомним, как во время предматчевого приветствия было очевидно, что, по крайней мере, трое динамовцев не пожали руку Мораэсу. Хотелось убедиться в этом еще раз на следующий день при повторной трансляции матча каналом «Футбол-2». Но при повторном просмотре этот момент был уже вырезан. У кого после этого могут возникнуть сомнения по поводу того, какую нарезку (имея возможность вырезки кадров) предоставит в КДК сторона заявитель?

Следует исходить из того, что видеоповтор полезен в том случае, если он демонстрирует нарушение, при этом он абсолютно не приемлем в качестве доказательства отсутствия нарушения. То есть срабатывает допускающий недобросовестность принцип: есть кадр – есть нарушение, нет кадра – нет нарушения.

Два слова о судейства нашего делах скорбных. Совершенно ясно одно, что нынешняя показательная порка Труханова, в преддверии предстоящего очередного классико, – не что иное, как показательное напоминание-предупреждение Можаровским, Абдулам и прочим арбитрам по каким (а точнее по чьим) правилам надо судить матчи с участием «Шахтера». Порка дабы не забывали, чьи носки, в радостном упоении, они должны нюхать.

То есть фактически происходит насильственное приобщение судейского корпуса к наперсточным правилам футбола. Сколь бы туп и примитивен не был алгоритм ныне используемой ФФУ наперсточной методики благоприятствования достижению курируемой коррумпированной федерацией команды, его величества результата, но этот алгоритм был, объективно есть и по всей вероятности и далее будет использован властьпридержащими до тех пор, пока он действенен. А сегодня наперсточный алгоритм, увы, результат приносящий.

В ожидании предстоящего классико, понимая, что надеяться на просмотр честного спортивного соревнования не доведется, – стоит быть готовым к получению удовольствия от созерцания того, как после такой накачки Труханова на предстоящий матч «Шахтер» – «Динамо» выйдет очередной избранный на заклание коленодрожащий арбитр...

Памятуя о прессинге Труханова властвующим наперсточным сообществом, трудно ли догадаться какую команду он посадит на свисток. Трудно ли догадаться, как поступит он при малейшем контакте соперников в штрафной площади «Динамо»? Но почему-то я твердо верю в слова президента «Динамо»: «Такое будет не всегда»...

dynamo.kiev.ua