Украина

Премьер-лига

Хацкевич: «Ребята подходят к предстоящему сезону в хорошем настроении»

Главный тренер киевского «Динамо» Александр Хацкевич поделился впечатлениями после контрольного поединка против чешской «Виктории» (2:0) и подвел итоги учебно-тренировочного сбора в Австрии. 

По материалам оф. сайта ФК «Динамо» (Киев)

2018-07-14 22:45

– Провели два разных тайма. Начали, казалось, неплохо, но в основном контролировали мяч, а затем прижались к воротам, присматриваясь к сопернику. При этом не хватало агрессии в игре вперед, передач за спину защитникам. После перерыва подкорректировали свою игру, начали выше встречать соперника. Первый мяч так и забили, применив прессинг, второй тоже стал следствием хорошей комбинации. В целом, второй тайм был намного более агрессивным в атаке, при этом надежно сыграли в обороне

– «Динамо» ни разу не проиграло на этих сборах. Можно сказать, что это важный показатель перед стартом нового чемпионата?
– Конечно, победа придает уверенности. Результат мы, конечно, не ставили во главу угла, но все-таки на хороших результатах позитивнее работать.

– Довольны ли вы итогами сборов, все ли удалось вам сделать, подготовиться?
– Условия были прекрасные, так что никаких проблем в плане подготовки не возникло. Да, были кое-какие у нас микротравмы, но это все рабочие моменты. Практически все ребята здоровы и подходят с хорошим настроением и с большими амбициями к предстоящему сезону.

– В физическом плане команда готова?
– Нужно на каждую игру готовиться и быть готовым не только физически, но и тактически, технически.

– По поводу новичка Че Че можете ли сказать несколько слов? Довольны ли его результатом на этих сборах?
– Я доволен тем, как Че Че понимает требования к этой позиции. Да, немного больше нужно играть вперед. Но он очень здорово работает с мячом, держит позицию – на сегодня это более важно.

– Можете ли сказать, кто из игроков, которые были на просмотре, покинет команду, а кто останется?
– У нас всего два человека были на просмотре – Папа Гуйе и Дегтярев. Они покидают расположение нашей команды.

– Ребята говорят, что внутри команды очень хорошая, положительная атмосфера. С точки зрения тренера, как вы видите то, что происходит внутри коллектива? Устраивает ли это вас? Какая может быть ваша оценка всего происходящего?
– Если ребята говорят, что позитивная – почему меня не устраивает? Наоборот, радует, потому что в хорошей атмосфере прошел этот сбор – это самое главное. Настроение сами ребята создают внутри коллектива. Итогами я доволен, конечно. Выполнили все, что хотели.

Если по позициям брать, то вратарские позиции у нас достаточно крепкие. Кендзера и Морозюк – два правых защитника. Очень здорово на этом сборе проявил себя Алибеков в роли центрального защитника, со временем он создаст конкуренцию тому же Никите Бурде. Шабанов и Кадар – два левых центральных защитника. Да, у нас на сегодня существует проблема с левым защитником. Сиди мы еще, как говорится, в деле не видели. В первую очередь, его нужно подтащить функционально. То, что он умеет работать с мячом – это да. Пиварич у нас есть, молодой Миколенко, Попов – что касается защиты.

В центральной зоне опорных полузащитников у нас вообще достаточно сильная конкуренция. Серега Сидорчук потихоньку набирает кондиции, нужно время. У Дениса Гармаша было небольшое повреждение. Главное – к концу сбора он уже не чувствует никакого дискомфорта. Что касается позиции крайних полузащитников, здесь у нас Вербич, Цыганков. Может быть, Влад Калитвинцев немножко уверенность потерял. Есть Цитаишвили. В роли поднападающих Шепелев, Шапаренко.

Да, остро стоит проблема с форвардом, но работа ведется. К сожалению, не так все быстро, как хотелось бы. Но самое главное – чтобы мы еще укрепили эту позицию.

– Сборная Хорватии Йосипа Пиварича сыграет в финале чемпионата мира. Когда он вернется в расположение команды, как дальше будет развиваться его карьера? Возможно, вы что-то знаете? Или он возвращается – и будет полноценно готовиться, как и все?
– В первую очередь, хочется пожелать Пиваричу, Виде и всей сборной Хорватии выиграть чемпионат мира. Йосип Пиварич – футболист киевского «Динамо». Если будет какой-то интерес – конечно, будем рассматривать варианты. Но на сегодня он – футболист нашей команды. Когда вернется, минимум 10-12 дней мы должны ему предоставить отпуска.

– По Дерлису Гонсалесу что-то можете сказать?
– Дерлис Гонсалес в поисках нового клуба.

– Расскажите, как будет вестись подготовка к матчу за Суперкубок за ближайшую неделю в Киеве?
– Мы в понедельник соберемся на базе, с понедельника уже будем готовиться. У нас запланирована на 18-е число презентация новой формы на НСК «Олимпийский». Но, думаю, это не отвлечет нас от подготовки к Суперкубку.

– Кстати, как вам новая форма?
– Я ее еще не видел, но мы все в предвкушении. У нас новая форма достаточно известной фирмы, так что в новой форме к новым победам!

Провели два разных тайма. Начали, казалось, неплохо, но в основном контролировали мяч, а затем прижались к воротам, присматриваясь к сопернику. При этом не хватало агрессии в игре вперед, передач за спину защитникам. После перерыва подкорректировали свою игру, начали выше встречать соперника. Первый мяч так и забили, применив прессинг, второй тоже стал следствием хорошей комбинации. В целом, второй тайм был намного более агрессивным в атаке, при этом надежно сыграли в обороне.

«Динамо» ни разу не проиграло в контрольных матчах в Австрии. Это важный показатель перед стартом сезона?
Конечно, победы даже в товарищеских матчах добавляют уверенности. Хотя результат не был для нас на первом месте, но все же, достигая положительных результатов, даже легче работается.

Довольны итогами сборов, все ли удалось выполнить из того, что планировали?
Условия были замечательными, не было никаких проблем в плане подготовительного процесса. Были определенные микротравмы у футболистов, но это рабочий процесс. Самое главное, что практически все ребята здоровые и в хорошем настроении и со здоровыми амбициями подходят к предстоящему сезону. Что касается персоналий, то вратарская позиция у нас достаточно прочная, очень хорошо проявил себя на сборах Алибеков, и, думаю, со временем составит хорошую конкуренцию в центре защиты Никите Бурде.

Нужно признать, что есть проблема на левом фланге защиты, поскольку в сборных находятся Пиварич и Миколенко и пока не видели в деле Сидклея. Не спорю, что бразилец умеет работать с мячом, но нужно еще подтянуть его в функциональном плане.

В средней линии у нас достаточно высокая конкуренция. Подтянулся Сидорчук, Гармаш до завершения сбора оправился от повреждения и не испытывает дискомфорта. На флангах у нас есть Вербич и Цыганков, тот же Калитвинцев, несколько потерявший уверенность, также не забываем о Цитаишвили. Под нападающими могут сыграть Шапаренко и Шепелев.

Да, остро стоит вопрос форварда, но работа ведется. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, но самое главное, чтобы нам наконец удалось усилить эту позицию.

В физическом плане команда готова?
Знаете, нужно готовиться к каждой игре, и быть готовыми не только в физическом, но и в тактическом, и в техническом плане.

Что можете сказать о новичке Че Че, который провел полноценный сбор с командой?
Доволен тем, как Че Че воспринимает требования, предъявляемые к футболистам на его позиции. Чуть больше нужно играть вперед, но то, что он здорово работает с мячом и держит позицию, на сегодняшний день гораздо важнее для нас.

Можете сказать, кто из игроков, находящихся на просмотре, покинет команду?
 У нас на просмотре были только два футболиста – Папа Гуйе и Максим Дегтярев. Они покидают расположение нашей команды.

Разговаривая с футболистами, все отмечают дружную атмосферу, которая царит в коллективе. Что вы можете сказать с позиции тренерского штаба? Устраивает ли вас отношение игроков к работе?
Если ребята оценивают атмосферу, как положительную, то почему она не должна устраивать меня? Напротив, радует, поскольку сбор прошел в хорошей атмосфере, и это самое главное, ведь настроение создают сами футболисты внутри коллектива.

Йосип Пиварич выступит со сборной Хорватии в финале чемпионата мира. Когда ждете его в расположении клуба?
В первую очередь, хочется пожелать Пиваричу, Виде, а также всем хорватам выиграть чемпионат мира. После мундиаля он получит 10-12 дней отдыха, а потом ждем его в Киеве.

Можете сказать какую-то конкретику по Гонсалесу?
Парагваец в поисках нового клуба.

Расскажите, как будет проходить подготовка к матчу за Суперкубок Украины в ближайшие дни.
В понедельник собираемся на базе и начинаем подготовку. На 18 июля у нас запланирована презентация новой формы и открытая тренировка на НСК «Олимпийский», но, думаю, эти мероприятия не отвлекут нас от мыслей о поединке за Суперкубок Украины.

Кстати, какие у вас впечатления от новой формы?
Честно говоря, еще не видел её. Но это достаточно известный спортивный бренд, и, надеюсь, новая форма приведет нас к новым победам

fcdynamo.kiev.ua