Украина

Премьер-лига

Вернидуб: «Встряска футболистам только на пользу»

Накануне центрального матча тура, в котором «Заре» предстоит сражение с очередным грандом – «Шахтером», ее главный тренер Юрий Вернидуб рассказал о нынешних делах команды и поделился мыслями по поводу предстоящей встречи с горняками.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2018-10-05 12:30

– Похоже, что «Заря» сама себе создает трудности, а затем героическими усилиями их преодолевает…
– Получается, так. Что-то никак мы не можем обойтись без этих трудностей. То в Лиге Европы не повезло, то в чемпионате. После того, как мы завершили играть в еврокубковом турнире, наших основных футболистов подкосили травмы. Вот и выходит, что тот результат, которого «Заря» должна добиваться, отсутствует вовсе либо дается нам слишком тяжко.
 
– У вас, как тренера, на нестабильные выступления команды иммунитет еще не выработался?
– Он, наверное, никогда не выработается, так как всегда хочется стабильности. Чтобы понять, почему так происходит, постоянно анализируем, ищем причины. Мы с помощниками по тренерскому штабу обязаны это проводить, так как по-другому в нашем деле нельзя.
 
– Как долго переживаете по поводу неудач?
– (Вздыхает) Вы знаете, я думал, что с годами все будет переноситься легче. Но получается наоборот – чем больше во все это вникаешь, тем тяжелее становится. Вроде бы и команда собрана достаточно хорошего уровня, и футболисты в ней квалифицированные, однако почему нет нужного результата, сложно сказать. Ребята выдадут пару-тройку игр, а потом вдруг следует провал. Честно говоря, понять это мне тяжело. Мы много разговариваем по этому поводу, проводим теоретические занятия, но пока стабильности не хватает. Что есть, то есть.
 
– А в церковь ходите?
– Я – человек верующий, поэтому хожу постоянно. А вот что касается самих футболистов, то я, как главный тренер, не вправе их заставлять. Идти в церковь человек должен по зову своей души, а не по принуждению. Из двоих моих сыновей, к примеру, старший тоже является верующим человеком и посещает храм. А вот младший, к сожалению, верой пока не проникся.
 
– Что лучше всего помогает вам снимать стресс?
– В отсутствие повзрослевших детей, живущих отдельно, свободное от работы время провожу с супругой Лесей. Она старается меня во всем поддерживать, при этом не напоминая об играх. Наоборот – пытается перевести разговор на другую тему. Отвлечься мне, правда, получается сложно. Особенно после проигранных или сыгранных вничью матчей. Долго могу сидеть в домашнем кабинете, просматривая игру и стараясь понять, почему получилось так, а не иначе? По свежим следам воспринимать перипетии сыгранного матча намного легче.
 
– Потерю очков в матче со «Львовом» связываете с кадровыми проблемами?
– Так нельзя говорить, ведь получается, что я вроде как ищу отговорку и пытаюсь оправдаться. Во время выходного удалось посмотреть видеозапись нашего поединка со «Львовом», сопоставить цифры. Так вот, при владении мячом в процентном отношении 70 на 30 в нашу пользу, львовяне грамотно построили игру. Действовали они от обороны, защищаясь всей командой и убегая в быстрые контратаки. Соперник делал это умело, ведь пятеро игроков его основного состава – техничные и скоростные бразильцы. Что-то у них получалось, что-то – нет.
 
В ходе матча могли забить как мы, так и соперники. Надо полагать, не хватило нам того самого стержня, который всегда был присущ футболистам «Зари». Увы, не нашлось в ее составе лидера, способного повести за собой партнеров. Но прежде всего, потеря очков в игре со «Львовом» – это мои тренерские просчеты. Нужно уметь брать на себя ответственность и отвечать за результат.
 
– Уже не первый сезон у «Зари» наблюдается одна и та же картина: в разгар осенней части чемпионата по разным причинам вне строя оказываются многие футболисты. Однако успешно латать дыры в составе, похоже, удается далеко не всегда…
– Да. Есть много вопросов, над которыми необходимо работать и решать их. Но повторюсь: в чем-то есть и мой просчет, моя недоработка. Потерять столько очков, как мы этой осенью, для нашей команды непозволительно. Одно дело, когда «Заря» вела борьбу на два фронта, и было действительно тяжело. Совсем другое – после выбывания из дальнейшей борьбы в Лиге Европы. Если посмотреть с одной стороны, то в первом варианте, мы вроде как показывали игру лучше, чем сейчас. Хотя утверждать не стану: после перерыва в чемпионате неплохо ведь сыграли дома с «Динамо». Ну а потом была безобразная игра в Полтаве. Мы не должны были ее проигрывать, заслуживали как минимум ничью. А ведь «Ворскла» – наш главный конкурент в борьбе за медали.
 
После полтавского поражения я думал, что получится выиграть у «Львова», однако сделать это нам не удалось. Львовяне набирают очки, а мы их, к сожалению, теряем. А тем временем наше отставание от ведущей группы увеличилось. Что ж, ничего другого, кроме как качественно подготовиться к следующей игре с «Шахтером», нам не остается.
 
– За какую из игровых линий на данном этапе вы беспокоитесь меньше всего?
– Сложно об этом говорить. Взять, к примеру, линию обороны. Еще до матча со «Львовом» из состава выбыло два ключевых игрока – центральные защитники Вернидуб и Сваток. Пришлось думать, как в этой ситуации латать дыры. Если в Чечере, который несмотря на отсутствие в девяти предыдущих турах, вышел и выдал отличную игру, я ничуть не сомневался, то от Приймы все же ожидал большего. В матче с той же «Ворсклой» он отыграл все девяносто минут, а в поединке со «Львовом» мне пришлось его заменить после первого тайма. Ну уж очень много было нареканий к его игре. Из-за допущенных им ошибок у наших ворот то и дело возникали опасные моменты. 
 
– В линии обороны «Зари» в нынешнем сезоне все чаще появляется Дмитрий Литвин. Игра вчерашнего резервиста обнадеживает?
– Литвин – достаточно перспективный парень. На мой взгляд, у него хорошее будущее. Мне нужно ему больше доверять, в чем я убедился после той же встречи со «Львовом», когда выпустил его во втором тайме вместо Приймы. Он неплохо вошел в игру и сыграл почти без ошибок.
 
– Есть ли в молодежной команде игроки, которые смогут в ближайшее время быть полезными в главной?
– Надеюсь, что да. Могу сказать, что у нас неплохие вратари, да и среди полевых игроков тоже перспективных ребят хватает. Один из них – Алефиренко. Он атакующий игрок, способный действовать как справа, так и слева. Есть и нападающий – Майборода, который только начинает набирать форму. Этот парень отличается хорошими данными – он фактурный, может навязать борьбу на «втором этаже». Неплохую игру показывает Шалфеев, конкретно – в опорной зоне. В игре за молодежную команду против «Львова» он выглядел достаточно уверенно. Кстати, в том же матче мы задействовали ряд футболистов главной команды, дав возможность получать необходимую игровую практику.  
 
– Чем объясните тот факт, что матчи с грандами в большинстве случаев «Заря» проводит ярче, чем с другими соперниками?
– Все дело в психологии. В работе с футболистами тренеру наверняка при себе всегда нужно иметь палку. Понятное дело, что если предстоит игра с грандами, то подопечные к ней тщательно готовятся. Стоит лишь им два-три матча сыграть неплохо, набрав при этом очки, как тут же прослеживается послабление к себе. Вот тут-то важно не упустить момент тренеру. Футболистов нужно почаще встряхивать, чтобы они понимали: абсолютно на все матчи нужно выходить с максимальной готовностью.  
 
– В ближайший уик-энд «Заре» предстоит очередное испытание – матч с «Шахтером». Уж не кадровые ли проблемы в его преддверии волнуют вас больше всего?
– Надеюсь, что некоторые из ребят, оказавшихся в клубном лазарете, будут работать в общей группе и смогут подойти к игре с чемпионом в надлежащих кондициях.
 
– Ахиллесовы пяты в игре «Шахтера» вы наверняка уже успели определить?
– Поверьте, они есть у любой команды. Мы все тщательно изучаем и анализируем, чтобы рассказать и показать ребятам особенности игры нынешнего «Шахтера». А насколько эффективно нам это удастся, посмотрим после матча. 

sport-express.ua