Украина

Премьер-лига

Жилмар покинул «Львов» из-за бумажки

«Львов» лишился главного тренера по настоянию ФФУ накануне матча с «Шахтером». Не случайно?

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, «СЭ в Украине»

2018-08-15 12:51

Вчера «Львов» прекратил сотрудничество с главным тренером Жилмаром. Руководство получило заявление бразильца об отставке – и контракт был расторгнут по соглашению сторон. Тот редкий случай, когда тренер уходит по причинам, непосредственно с футболом не связанным, а по формальным и человеческим обстоятельствам.
 
Что предшествовало расставанию? Накануне одно из СМИ написало, что Жилмар (между прочим, обучавшийся в нашей тренерской школе) не имеет диплома требуемой степени – PRO. Только категория А. Следовательно, он не имеет право официально именоваться главным тренером клуба Премьер-лиги.
 
ФФУ, даже не почесавшаяся перед стартом чемпионата, на сей раз отреагировала как никогда оперативно. Неудивительно – следующий матч у «Львова» с «Шахтером». Как бы чего не вышло – это не «Ворскла» во втором тайме.
 
И сразу из Лабораторного переулка в адрес «Львова» (копия в Швейцарию президенту УПЛ Томасу Гримму – когда мы еще здесь увидим?) полетело электронное письмо за подписью генсека ФФУ Юрия Записоцкого. Да-да, того самого, переписку которого об искусственных полях легко найти в интернете. В письме указано, что Жилмар Тадеи да Силва имеет недостаточный уровень квалификации (дико, конечно, звучит, но на бюрократическом уровне, наверное, так и нужно), то есть соответствующей корочки.
 
Бразильская не подходит, потому что у КОНМЕБОЛ нет соответствующего соглашения с УЕФА (интересно, как это в Европе Фелипе Сколари, Вандерлей Лушембургу и Зико тренировали). Дальше перл: «это приводит к снижению репутации футбольного клуба среди других участников соревнований, способствует ухудшению имиджа Премьер-лиги и дезинформирует футбольную общественность с точки зрения соблюдения принципов честной игры и уважения».
 
Это обязательно нужно было писать? Закон есть закон. Не имеет права – значит, не имеет. Но решили усилить. Они что, не понимают, что теперь выглядят еще смешнее? Никто ж не спорил бы, и анекдот про частного извозчика («Вам ехать нужно или шашечки?») здесь неуместен. Куда еще ухудшать имидж во всем подотчетной ФФУ Премьер-лиги с ее наведывающимся в Украину исключительно по большим праздникам президентом?
 
И кому говорить о честной игре, когда в Лабораторном напрочь забыт «возмутительный договорняк» (цитата Франческо Баранки) «Ильичевец» – «Горняк-Спорт»? И если уж зашла речь о дипломе, то вспомним сомнительный диплом высокопоставленного деятеля ФФУ. Его не пробовали отстранить? И когда сокращали дисквалификацию Исмаили – вспоминали отнюдь не о регламенте.
 
Перебираемся во Львов. Вопрос-то в принципе, решаемый. Жилмар – не первый тренер, руководивший клубом Премьер-лиги без лицензии PRO. Помнится, относительно недавно кировоградскую тогда еще «Звезду» реально тренировал Дарио Друди, а официально представлял клуб Виктор Догадайло. Да и Олег Бойчишин в «Карпатах», пока тот же аргентинец не поругался с руководством, был только тенью Друди.
 
Можно и другие примеры привести. Наверняка и «Львов» мог бы подыскать зиц-главного с подходящим дипломом. Благо, наши телеэксперты в свободное от студии время штампуют их в более чем достаточном количестве (вот только в трети команд УПЛ тренеры – настоящие иностранцы, да еще Александр Хацкевич). Но, думаю, бразилец просто обиделся и отказался от такого варианта.
 
Наверняка ведь ему гарантировали, что все улажено, и предъявленный им диплом (не подделанный, как у известно кого) вполне подходит. А теперь, когда на носу игра с «Шахтером», все насмарку.  
 
Что дальше? Надо полагать, что и исполняющим обязанности главного тренера должен стать человек с «правильным» дипломом. Не проблема. Тренеров не при делах хватает. Тот же Юрий Вирт, работавший с половиной этой команды в прошлом сезоне в «Вересе». Или Владимир Мазяр, начинавший там же прошлый сезон.
 
Вот только как быть с бразильскими футболистами, которых персонально приглашал сам Жилмар? Интересно, что там у них в контрактах прописано? Не исключено, что кто-то уйдет, и придется спешно набирать новые кадры под нового тренера. А пока команда в состоянии нервного шока выйдет на «Шахтер»…

sport-express.ua