Караваев: «Об интересе со стороны «Динамо» узнал еще в апреле»

Новичок киевского «Динамо», полузащитник Александр Караваев, прокомментировал свой переход в столичный клуб из луганской «Зари», а также поделился первыми впечатлениями от пребывания в своей новой команде.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2019-06-30 15:30

– В «Динамо» ты провел уже несколько дней. Каковы первые впечатления?
– В пятницу провел первую тренировку с «Динамо». Работал с группой футболистов, которые не принимали участие в контрольном матче с «Полесьем». Приняли меня очень тепло. По-особому меня поддержал Витя Цыганков, с которым мы сдружились задолго до моего перехода в «Динамо». Он одним из первых поздравил меня с подписанием контракта.

Все это было очень приятно. Когда вышел на поле, почувствовал одновременно и гордость, и ответственность, и большую радость, что я стал частью этого великого клуба. Очень серьезным оказался для меня этот момент.

– По состоянию на сейчас что больше всего впечатлило тебя в новой команде, в новом клубе?
– Открытость каждого футболиста команды. И общее настроение ребят, внутрикомандная атмосфера. Это же могу сказать и про главного тренера, Александра Хацкевича. Он мне, кстати, сказал: «У нас в команде так заведено, что если у тебя плохое настроение, то на тренировку можешь даже не выходить. Мы всегда работаем с большим желанием и хорошим настроением, чтобы получать удовольствие от того, что мы делаем на футбольном поле, да и в быту тоже». Вот такой подход, отношение больше всего и впечатлило.

– А как вообще возник вариант с «Динамо»? И когда это произошло?
– Точной даты не скажу, но впервые о заинтересованности со стороны «Динамо» я узнал в апреле. От своего агента, Вадима Шаблия. Он сказал, что с большой долей вероятности этот интерес не сиюминутный, и все может дойти до официального предложения о подписании контракта.

С течением времени слова моего агента подтвердились, ближе к лету все стало приобретать уже серьезный контекст. А после матча Украина – Сербия (7 июня, прим.) мне позвонил Александр Николаевич Хацкевич, и этот разговор фактически стал официальным приглашением в «Динамо». Тогда же я и дал свой положительный ответ.

– А для себя решение относительно того, принимать ли предложение «Динамо», или нет, если оно поступит, ты принял еще до этого?
– Да. И особо не раздумывал. Так что в упомянутом разговоре с Александром Николаевичем я мог ответить лишь согласием – к тому времени для себя я уже все решил.

– Слухи о том, что «Динамо» тобой интересуется, ходили еще года два назад. Эта информация имеет под собой правдивую основу?
– Да. Тогда Вадим Шаблий тоже мне сказал, что ко мне есть интерес со стороны «Динамо», и этот интерес можно развить до официального предложения. Но в тот раз, видимо, что-то не сложилось, или просто дело не дошло до официального предложения.

– С Хацкевичем предметный разговор на тему того, в каком амплуа он видит тебя в «Динамо» уже состоялся?
– С Александром Николаевичем мы говорили перед пятничной тренировкой, о которой уже шла речь выше. Разговор получился спокойным и легким настолько, что у меня было ощущение, будто с этим человеком я знаком давным-давно.

Что же касается роли, которая будет мне отводиться в «Динамо», то тренер сказал, что на этот счет все будем расставлять по местам по ходу тренировочного процесса и контрольных матчей. Возможно, на первом этапе меня будут пробовать на разных позициях, а к чему это приведет, покажет время. Сейчас же речи о том, что меня будут использовать на какой-то конкретной позиции, не идет. Думаю, меня будут использовать меня в том качестве, в котором я будут приносить максимальную пользу команде.

– Но болельщики и эксперты в один голос прогнозируют, что ты будешь играть на правом фланге обороны, где до твоего прихода бессменно действовал Томаш Кендзера. Готов к конкуренции с этим исполнителем?
– Конечно! Конкуренция – это всегда очень хорошо для футболиста. И у меня во всех командах эта конкуренция была. Так что мне не привыкать. И, более того, лично мне конкуренция не только не мешает, а придает больше мотивации, больше сил. Если бы я боялся конкуренции, то просто отказался бы от перехода в «Динамо», сказав, что меня все устраивает в «Заре».

Так что к жесткой конкуренции я готов. Обдумывал это, когда принимал решение о переходе в «Динамо». Прекрасно понимаю, что я пришел не в обычный клуб, не ставящий перед собой высоких задач: речь о киевском «Динамо», которое в каждом турнире борется за первое место. Поэтому свою профпригодность в таком клубе нужно доказывать каждый день. В этом плане мне понравилось высказывание Коли Шапаренко, который сказал, что в «Динамо» нет футболистов, которые чувствуют себя игроками основного состава – тут каждый день нужно доказывать, что ты готов играть за такую команду.

– Тогда в заключение такой вопрос. Каково твое мнение о нынешнем «Динамо»? По крайней мере, применительно к прошлому сезону.
– Могу сказать даже применительно к двум последним сезонам. На протяжении этого периода времени «Динамо» пребывало в состоянии довольно жесткой перестройки команды. В состав влилось очень много новых футболистов, особенно – молодых. Это очень хорошо. И многие ребята, в итоге, заиграли в национальных сборных. Может, команде не хватало стабильности, чтобы на протяжении длительной дистанции показывать максимальные результаты. Но, считаю, заключительный отрезок прошлого чемпионата показал, что это «Динамо» уже хорошо сыграно. Поэтому, думаю, в новом сезоне команда очень сильно проявит себя как в плане игры, так ив плане борьбы за золотые медали чемпионата Украины.

dynamo.kiev.ua