Украина

Премьер-лига

Украина, 29-й тур. Заря – Александрия 2:2. Отчет

Подопечные Виктора Скрипника снова не смогли победить «горожан», но на сей раз хотя бы не проиграли.    

Влад БЕЛЫЙ

2020-07-05 22:53

После осечки «Динамо» в противостоянии с «Шахтером» у «Зари» появился шанс вскарабкаться на чистое второе место. Но для этого команде Виктора Скрипника нужно победить самого неудобного для них соперника в УПЛ. 

До сегодняшнего вечера в этом сезоне они встречались четыре раза – и всякий раз сильнее оказывалась «Александрия»: 2:1 в Запорожье, и дважды по 1:0 на «Нике». А кроме того, горожане выбили луганчан из Кубка Украины (1:1, 5:4 в серии пенальти – на стадии 1/8 финала). И пускай место в призовой тройке александрийцам уже не светит, можно было не сомневаться, что они попытаются продлить эту приятную для себя серию.  

А подтверждением тому стал гол Лучкевича на 18-й минуте после передачи Безбородько. Там, правда, возникли сомнения по поводу правомерности взятия ворот. Но арбитр Екатерина Монзуль, изучив видеоповтор, уверенно указала на центр поля.

Таким образом «Заря» оказалась в непростой ситуации. Да, подопечные Виктора Скрипникка владели инициативой. Но «Александрияя» играла плотно и вязко, стараясь сбивать темп атак хозяев и практически не оставляя свободных зон на своей половине поля. В общем, забить ей было непростой задачей. Но все же старания подопечных Виктора Скрипника не прошли даром. Свое игровое преимущество они воплотили в ответный гол на исходе первого тайма – отличился Хомченовский, нанесший классный обводящий удар из-за пределов штрафной.

Ну а в дебюте второго тайма «Заря» вышла вперед. И снова потребовался ВАР – на сей раз для того, чтобы назначить пенальти в ворота «Александрии» после фола на Кабаеве. К точке подошел Юрченко – и на табло загорелись цифры 2:1.

Горожан, надо сказать, такой расклад категорически не устраивал. Они стали активней действовать в атаке. В частности, шанс восстановить равновесие был у Банады, нанесшего опасный, но все же чуть неточный удар головой. Хотя куда острей выглядела атака луганчан на 68-й минуте, когда Юрченко ударом с лета замыкал прострел Хомченовского – мяч просвистел рядом со стойкой.

По всему ощущалось: «Александрии» не хватает креативных ходов отбывающего дисквалификацию Ковальца. И тем не менее, парни Шарана смогли отыграться. Кабаев упал в борьбе за мяч с Абу Ханной, который незадовго до этого заменил сломавшегося Вернидуба, Монзуль снова долго изучала и в итоге решила наказать «Зарю», а Третьяков с точки переиграл юного Мацапуру.   

Концовка встречи прошла в обоюдострых атаках. Обе команды явно играли на победу, но забить большге не удалось. В итоге – боевая ничья, которая, надо полагать, не устроила в первую очередь хозяев поля.

ЗАРЯ – АЛЕКСАНДРИЯ – 2:2
Голы:
 Хомченовский (45), Юрченко (54, с пенальти) – Лучкевич (18), Третьяков (77, с пенальти)
Заря: Мацапура, Тымчик (Леднев, 78), Вернидуб (Абу Ханна, 62), Чеберко, Михайличенко, Иванисеня, Хомченовский, Юрченко, Кочергин, Громов (Перович, 78), Кабаев.
Александрия: Панькив, Пашаев (Мирошниченко, 46), Дубра, Бабогло, Вантух, Банада, Бухал (Гордиенко, 69), Грицук, Лучкевич (Задерака, 82), Безбородько (Шастал, 46), Третьяков (Ситало, 89).
Предупреждения: Чеберко (16), Абу Ханна (76) – Безбородько (14), Банада (67), Панькив (90+4).

footclub.com.ua