Украина

Премьер-лига

Бабич: «За «Мариуполь» будут выступать три чемпиона мира»

Вчера из отпуска вышел «Мариуполь», один из представителей Украины в еврокубках. Азовцам предстоит начать выступление в Лиге Европы в августе, с третьего квалификационного раунда. О последних новостях из лагеря команды рассказал главный тренер мариупольцев Александр Бабич.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК, «Команда №1»

2019-06-25 09:30

– Александр Александрович, спланированный вами график подготовки, идеально подходит к тому, чтобы команда к середине августа набрала хорошую форму?
– У нас сейчас для тренировок будет больше времени, чем в прошлом году, поскольку тогда мы начинали еврокубковый путь со второй квалификационного этапа Лиги Европы, а сейчас – с третьего. Хотя в этот раз мы начали готовиться не к Лиге Европы, а к первому матчу чемпионата с Колосом. Верю, что тот план, который составлен для тренировочного процесса, будет выполнен и Мариуполь к началу сезона подойдет в полной боевой готовности.

Сборы мы проведем в том же месте, что и в прошлом году, в турецком Картепе. В нашем распоряжении будет шесть полей. Там есть все условия для занятий и для хорошего восстановления. Самое важное, чтобы у нас все сложилось с комплектацией.

– Но как минимум двух своих основных исполнителей вы уже потеряли. Не многовато перед выступлением в Лиге Европы?
– На данный момент даже четверых. Даниил Игнатенко и Руслан Зубков перешли в Ференцварош, а Александр Пихаленок и Даниил Сикан отправились на первый сбор с Шахтером. Какова будет их дальнейшая судьба, решится позже. Но мы будем рады видеть этих исполнителей у себя в команде.

– Кем замените Игнатенко и Зубкова?
– Прежде всего, для этих футболистов это шаг вперед в карьере. Своим профессиональным отношением к делу, они заслужили этот вызов. Зная работу Сергея Реброва, считаю, что эти футболисты не должны затеряться в Ференцвароше. Главный тренер поможет ребятам быстрее адаптироваться в коллективе, который стартует в квалификации Лиги чемпионов.

– Стоит ли ждать дорогих покупок футболистов для участия в еврокубковых матчах?
– В нашем случае это вряд ли возможно. Наш клуб видит свое развитие в том, чтобы привлекать к основному составу молодых исполнителей. Как своих воспитанников, так и арендованных игроков…

Ждем, что в ближайшее время Мариуполь пополнят чемпионы мира в составе сборной Украины U-20. Это Виктор Корниенко, Максим Чех и Алексей Кащук. А со вчерашнего дня к нам присоединился полузащитник молодежной сборной Украины Дмитрий Топалов.

– Домашние еврокубковые матчи вы будете проводить в Одессе. Это был взвешенный выбор?
– Да. В Одессе мы и в прошлом году играли в Лиге Европы. Нареканий по поводу организационных вопросов у нас не возникало. Все было на высоком уровне, поэтому с руководством клуба мы пришли к единому мнению. К тому же не стоит забывать, что Одесса – футбольный город. Плюс, в это время там будет много отдыхающих, которых мы также ждем на своих матчах.

– Думаю, не только ваша, но и всей команды мечта, попасть в групповой раунд Лиги Европы. Это для Мариуполя реально, учитывая нынешний рейтинг команды?
– Да, мы не будем сеянными и понимаем, что соперник у нас будет очень сильный. Но это вызов, к которому мы стремились. Хочется увидеть свой уровень на фоне грозного оппонента.

Если будет хоть малейший шанс выиграть противостояние, Мариуполь будет за него цепляться. Мы не будем такими романтиками, как в прошлом еврокубковом сезоне. Постараемся сыграть более прагматично, на результат. Двухматчевая стратегия говорит о том, что можно пройти в следующий раунд и без победы…

– Наблюдали за молодежью на чемпионате мира U-20?
– Конечно. За теми ребятами, о которых я говорил, мы следим на протяжении полугода. Считаю, они уже переросли молодежный состав Шахтера.

– Когда почувствовали, что сборная Украины может выстрелить на ЧМ?
– Наверное, после поединка 1/8 финала с Панамой. Как показалось, в той игре ребята раскрепостились и продемонстрировали свой истинный потенциал. Команда заметно прибавила в надежности.

– Представители Мариуполя есть и в молодежной сборной Украины. Кроме Быкова и Вакулы, кого еще вы порекомендовали бы Руслану Ротаню для молодежки?
– Однозначно, это Илья Путря, которого мы уже подключали к матчам Мариуполя в прошлом сезоне. Парень заметно прибавляет. Вижу перспективу в Никите Петермане, который может сыграть как в центре обороны, так и в опорной зоне. Посмотрим, как он пройдет с нами сборы.

zbirna.com