Украина

Премьер-лига

С чем клубы УПЛ выходят на второй круг

В пятницу харьковским матчем команд, входящих в лидирующую тройку, начался второй круг первого этапа чемпионата. Анализируем, с чем эти две и десять других команд выходят на промежуточный старт. 

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2017-10-13 12:07

НА СЕРЕДИНЕ ПОЛПУТИ

Несыгранным остается поединок между «Мариуполем» и «Динамо», который киевляне, не располагая достойными гарантиями безопасности и, напротив, получив официальные письма из правоохранительных органов с рекомендациями воздержаться пока от визита к берегам Азовского моря, просили перенести подальше от зоны боевых действий. Конечно же, с ответным ходом в виде переноса и домашнего матча.

Однако во внимание были приняты только аргументы противоположной стороны в духе «всех устраивает, а вас нет». КДК решил засчитать динамовцам техническое поражение – и теперь дело за апелляционным комитетом ФФУ, который, похоже, будет тянуть теперь по максимуму – до тех пор, когда поздно будет что-то менять.

ИГРОК ПО ИМЕНИ КДК

В этом сезоне нашим клубам пришлось столкнуться с еще одним как бы самостоятельным игроком на футбольной сцене.  Речь, как вы уже догадались, о КДК федерации, активно вмешавшимся в футбольную жизнь страны.

Началось все с матча за Суперкубок, после которого «Динамо» справедливо было наказано за поведение ультрас – двумя матчами без зрителей условно и штрафом. Однако, сказав «А», наверное, стоило сказать и «Б» – не только штрафом наказать и «Шахтер», чьи фанаты тогда же избили одесского стюарда.

Не сказав «Б», сказали «В». По рекомендации руководства федерации премьер-лига подала апелляцию на слишком весомые штрафные санкции в отношении обоих клубов – и апелляционный комитет, порой собирающийся лишь трижды в год, мгновенно принял ее к рассмотрению. Не дожидаясь прописанного в регламенте обязательного денежного взноса – а без него любое решение выглядит нелегитимным.

Апелляционный комитет возвратил дело в КДК, посчитав, что при рассмотрении на этой стадии были учтены не все аргументы заинтересованных сторон. Повторно поразмыслив, контрольно-дисциплинарный комитет уменьшил штрафы, сделав взамен один условный матч из динамовских санкций безусловным! Глава УПЛ Владимир Генинсон дал понять, что не согласится с этим решением, так как оно было принято незаконно, но тут принять его к исполнению согласилось… «Динамо».

Понятно, что согласился столичный клуб не потому, что был согласен с вердиктом. Все дело в том, что, ввяжись киевляне в юридическую волокиту и подай апелляцию, играть без зрителей им бы пришлось не с ближайшим соперником – «Вересом», а со следующим – «Шахтером».

О горняцких фанатах КДК, кстати, опять не вспомнил. Как не вспомнят им, видимо, и кельтские кресты, регулярно появляющиеся на трибунах, где сидят ультрас оранжево-черных. Киевляне тоже не ангелы, но тут уж наказание неотвратимо. В одном матче без зрителей они с трудом дожали «Черноморец», в другом – так и не сломили сопротивление «Вереса».

САГА О СТАДИОНАХ

«Шахтер» теперь уже основательно перебрался в Харьков, наконец-то ставший соответствовать требованиям безопасности УЕФА и ФИФА и получивший право проводить поединки еврокубков. «Арена Львов» осталась без прибыльной команды, пусть на матчи «Шахтера» в чемпионате страны, несмотря на все маркетинговые мероприятия, и ходило мизерное количество любителей футбола. 

И «Карпаты» вернулись на родную «Украину», в советское время называвшуюся «Дружбой». Но стадион, построенный на отшибе специально для Euro-2012, не остался невостребованным, став родным домом для «Вереса». Ровенчанам регламент в прошлом сезоне позволял принимать в Кубке страны на своем «Авангарде» «Ворсклу», позволяет сейчас играть молодежному составу, но для УПЛ арена не годится.

Хотя поле там получше, чем на огородах в Одессе и Кропивницком, которые мы имели счастье видеть весной. А переселившийся на «Арену Львов» «Верес» там без поддержки не остался: поначалу (пока было тепло) приезжало более тысячи ровенских болельщиков.

А вот «Сталь» практически оборвала свои связи с Каменским. Когда команда играла в Днепре на «Метеоре», болельщики из бывшего Днепродзержинска еще могли вырваться в соседний город. Теперь же, когда «Сталь» перебазировалась на киевскую «Оболонь-Арену», это становится слишком накладно.

Да и на кого смотреть? На воспитанников школы донецкого «Металлурга», усиленных несколькими арендованными и бывшими динамовцами да тройкой легионеров? Не о том мечтали болельщики, когда команда, в 2015 году занявшая в первой лиге второе место, повысилась в классе, заменив как бы самоликвидировавшийся донецкий «Металлург».

ПАДЕНИЯ ОЖИДАЕМЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Предстоящее падение «Стали», участие которой в турнире вообще было под вопросом, сомнению не подвергалось. Тем удивительнее оказались две стартовые победы каменцев. Но эйфория сменилась жестоким разочарованием – и Егише Меликян, принявший в межсезонье бразды правления от Леонида Кучука, уже стал готовиться освобождать кабинет, когда команда начала проигрывать всем подряд.

Однако заявление об отставке подал лишь тогда, когда после семи поражений подряд каменцы сыграли вничью с крепким «Олимпиком». Под руководством «вр.и.о.» Кирилла Нестеренко «сталевары» положили в копилку еще одно очко, а со второго круга команду поведет в бой хорошо знакомый с украинским футболом (с президентом клуба Варданом Исраеляном – еще лучше) Николай Костов.

Неплохой, наверное, вариант, учитывая, что, наверное, не так много было желающих с хоть каким-то именем сесть в это горячее кресло. 

Провалилась на старте «Заря», растерявшая в течение года практически всю атакующую линию и устроившего демарш бразильского защитника Рафаэла Форстера. Прибывшее же в основном из «Днепра» пополнение слишком долго вписывалось в игру. Довольно емко выразил мысль об этом Юрий Вернидуб: «Одни не поняли, куда попали, другие – просто продолжают праздновать третье место».

Перестраиваться пришлось на ходу. Помогли команде, избавив Вернидуба от необходимости говорить всякий раз о возможности отставки, августовские новички. Особенно Александр Караваев, вернувшийся в коллектив после неудачного вояжа в «Фенербахче» и сразу получивший капитанскую повязку. А вскоре удостоился и возвращения в сборную, причем сразу в стартовый состав, о чем мечтать не мог до отъезда в Турцию и при здоровом Богдане Бутко.   

Развалились «Карпаты», расставшиеся с тренером Олегом Дулубом. Львовский клуб заговорил на испанском, понятном разве что вернувшемуся из юношеской команды «Вильярреала» Алексею Гуцуляку. Но вот с остальными игроками и с болельщиками заморские новобранцы общего языка не нашли.

Да что там легионеры! Не нашел его даже экс-символ «Карпат» Артем Федецкий, чье возвращение нельзя назвать триумфальным. Пять карточек и автогол в семи матчах. Да еще и от «завжди вірного» получил в кубковой игре с «Прикарпатьем. Сейчас (думается, до Нового года) ситуацию придется расхлебывать Сергею Зайцеву, переместившемуся в тренерское кресло с поста спортивного директора. Однако командуют по-прежнему всем Юрий Дячук-Ставицкий и Дарио Друди.    

МАРИУПОЛЬСКАЯ ЗАГАДКА

А Дулуб всплыл в «Черноморце». Правда, не сразу, а после неудачного старта одесситов, обескровленных в межсезонье очередными кадровыми потерями, которые нельзя было по определению механически возместить нашествием толпы свободных агентов. Александр Бабич подал в отставку и, побыв недолго в «Жемчужине», неожиданно (но не для всех) оказался в «Мариуполе».

Не зря проходил стажировку в «Шахтере». Понравился – и был утвержден. В этом-то как раз удивительного ничего нет. Странен уход Александра Севидова. Задачу свою он выполнил. Команда уверенно завоевала путевку в премьер-лигу, что помимо всего прочего было отмечено подписанием в конце июня нового двухлетнего контракта. И стартовал «Мариуполь» довольно уверенно, не просто закрепившись в шестерке, но и сделав серьезную заявку на еврокубки.

Интересно только, где их проводить. Понятно, что не в Мариуполе, и никакой Василий Журавлев здравому смыслу не указ. И тут вдруг Севидов «не сошелся с руководством команды в вопросах стратегии развития». В чем тут дело? В том злополучном матче с «Динамо»? Или с «Горняком-Спорт», который Франческо Баранка, не будучи главой комитета ФФУ по этике и честной игре, считал «возмутительным договорняком», но о котором, усевшись в руководящее кресло, как-то вдруг резко забыл.

Или просто Севидов недостаточно активно ставил футболистов, отданных в аренду «Шахтером», и руководству это не понравилось? Вопросы, вопросы…

Дулуб, придя в «Черноморец, сходу произвел перетряску состава, кого-то отчислив, кого-то переведя в дубль, зато внедрив внушительный отряд новичков-легионеров, из которых мы знали только защитника Ивицу Жунича, а наиболее продвинутые – еще Александра Гутора. И то – больше благодаря скандалу, с которым резервный вратарь БАТЭ расторгал контракт с борисовским клубом.

Зимой Дулуб обещал вообще провести грандиозную чистку – и, похоже, перегнул палку. Судя по слухам, пока не получившим подтверждения, назревает большой конфликт между тренером и руководством, который, возможно, приведет к очередным кадровым перестановкам. 

ДЕРЗКИЕ ДЕБЮТАНТЫ

От избавленного от финансовых проблем «Мариуполя» хороших результатов ждали. Кстати, клуб переименовали, но играет он по-прежнему на стадионе «Ильичевец», и металлургический комбинат так и остался имени Ильича – только ему, несчастному поменяли имя и фамилию. Лишь отчество сохранили.

Включение «Вереса» в премьер-лигу пришлось по душе не всем. Его даже два телепула не стали показывать на радость другому каналу, на котором трансляции игр ровенчан рвут рейтинги. Однако все произошло по регламенту. Не проходит аттестацию второй клуб – рассматриваем третий.

На всякий случай напомню: четвертым, когда на собрании ПФЛ утверждалось решение, шел «Колос» из Коваливки, не собиравшийся повышаться в классе. Через несколько часов его обошел «Гелиос», заявку на аттестацию подававший, но к УПЛ не готовый морально. Забавно было бы взглянуть на то, как в одном городе на матч клуба премьер-лиги ходило бы в разы меньше, чем на команду второго дивизиона…   

Безусловно, у «Вереса» есть проблема со стадионом. Но, во-первых, и «Авангард» был ничем не хуже УТК имени Банникова, во-вторых, поле нашлось по соседству. Плохо, конечно, что в другой области, но посещаемость лучше, чем у «Зари» в Запорожье.

Во-вторых, пример «Стали» сводит позиции критиков к нулю. Где Каменское, а где Киев? Да, «Верес» слишком стремительно на чей-то взгляд прошел путь, обратный тому, что совершил за два года «Днепр». Начинал даже не из второй лиги, и не из любителей, а вообще ниоткуда…

Ах, какой серьезный упрек: главный спонсор не из Ровно, а из Львова. Вы расскажите это «Манчестер Сити», «ПСЖ» или самому Роману Аркадьевичу. Между тем, это – команда без легионеров (молодой испанец Капаррос на подходе, в Кубке сыграл, но в чемпионате пока дальше скамьи запасных не продвинулся) и показывает вполне уверенный футбол.

Эксперты уже предлагают Андрею Шевченко обратить внимание на крайнего хавбека Руслана Волошиновича (хотя у нас с приходом Марлоса и возвращением Караваева и тех, кто есть, приткнуть некуда) и центрального/первого защитника Владимира Адамюка…

Сегодня, кстати, принципиальнейший матч «Верес» – «Мариуполь».

А ОЧКИ КАПАЮТ

Лидирует «Шахтер», оступившись всего дважды – в домашней встрече, проигранной «Динамо», да сыграв вничью в Одессе. И с чего бы это горнякам сдавать? Состав слабее не стал, разве что с уходом Александра Кучера стало меньше вариантов в центре обороны. Отбыл очередную дисквалификация за допинг Фред (подчеркиваю – не дисквалификацию за очередной допинг, а именно очередную дисквалификацию за допинг. Просто она получилась разбитой на две части).

Молодые повзрослели. Кто не до конца – отправлен доучиваться в Мариуполь (Владислав Танковский и Андрей Борячук). Могла в свете допингового скандала Дарио Срны создать проблемы травма Богдана Бутко, но, похоже, он уже в строю. Не все победы «Шахтер» добывал с блеском, «Сталь» так и вовсе дожал, когда завершилось и компенсированное время. Но очки капают.

Динамовцы же, получив гандикап в виде выездной победы над «Шахтером», умудрились его растерять в Полтаве в матче имени вратаря Александра Ткаченко, затем – в домашней встрече с «Вересом», где также был хорош вратарь по имени Александр – Бандура, но в которой шансы забить были и у другой стороны.

И уже перед самым перерывом – в невероятном триллере с «Зарей (4:4), заставив статистиков поднять талмуды, выясняя, когда же «Динамо» в чемпионате страны не выигрывало после 3:0 и пропускало четыре мяча за игру. Это без проблем – было такое. А вот ничьих со счетом 4:4 в чемпионате Украины до 1 октября не случалось.

И динамовцы за всю свою историю сыграли так лишь раз – с московским «Торпедо» в 1951 году. Словом, амплитуда шараханий у динамовцев будет поболее, чем у «Шахтера». Ждем очередного очного свидания лидеров, до которого осталось ждать всего ничего – до 22 октября. Надеюсь, что со зрителями.

Киевляне на ходу практически перестроили оборону (процесс продолжится, когда зимой в «Бешикташ» уйдет Домагой Вида), а теперь учатся жить без Андрея Ярмоленко. Прямой его сменщик Виктор Цыганков чересчур уж подвержен травмам. А когда здоров, тренеры нечасто рискуют выпускать в средней линии сразу двух молодых исполнителей – его и Владимира Шепелева. Лучше уж второго нападающего, благо выбор теперь достаточно велик.

Это, правда, не идет на пользу сборной Украины, но почему бы вслед за Марлосом не натурализовать и Жуниора Мораэса? Амплуа форварда в сборной куда более дефицитно, чем то, в котором донецкий бразилец в поединке с хорватами сам не сыграл и Ярмоленко не позволил.         

СОСТОЯЛОСЬ ЛИ РАЗДЕЛЕНИЕ?

По 11 матчей еще предстоит провести командам перед разделением на шестерки. Четыре очка, отделяющие набравшую ход «Зарю» от «Мариуполя», не выглядят непреодолимым отрывом. Но луганчанам не повезло, что придется конкурировать именно с этим клубом, который куда больше их самих нужен в шестерке.

Припишут азовцам три пункта – и отрыв будет составлять уже пять очков. Пока там суд в Лозанне разберется и поставит все с головы на ноги – там и финальный этап начнется…

С первой тройкой, похоже, все ясно. «Заря» и три команды, занимающие места с четвертого по шестое, разыграют оставшиеся вакансии. Остальная пятерка вряд ли будет претендовать на что-то серьезное. Им нужно просто набирать очки, чтобы на финише не оказаться среди трех аутсайдеров.

Напомню, что в нынешнем сезоне напрямую вылетает одна команда, а еще две будут проводить стыковые игры со второй и третьей командами первой лиги…   

sport-express.ua