Украина

Премьер-лига

Динамо – Шахтер 1:0. Украина, 3-й тур. Отчет

Одержав победу над горняками, подопечные Александра Хацкевича стали единоличными лидерами чемпионата Украины. В их активе три выигрыша и 9 очков.

Денис БОРИСЕНКО, «Футбольный клуб»

2018-08-03 21:15

По своему рисунку эта встреча мало чем отличалась от целого ряда последних очных противостояний соперников. «Шахтер» больше владел мячом, но не имел свободного пространства в атаке, а «Динамо» стремилось вертикализировать игру в расчете на быстрое убегание или ошибку гостей.

По большому счету ни одной из сторон в первом тайме такая диспозиция особого шанса не предоставила. Киевляне раньше создали опасный момент, когда на исходе стартовой 10-минутки стандарт с пробросом головой от Кадара не сумел точным ударом головой завершить Вербич.

Еще один эпизод с претензией на гол создал для себя Цыганков, воспользовавшись обрезкой Алана Патрика, но и он пробить по воротам Пятова как следует не сумел. На что донетчане ответили несколькими ударами из-за пределов штрафной, лучшим из которых оказался прицельный «выстрел» Тайсона – его отразил Бойко.

В остальном до перерыва игра протекала в среднем темпе. То ли жара сказывалась, то ли команды еще действительно не набрали оптимальных кондиций. «Шахтер» больше атаковал через левый фланг Исмаили, но здесь надежно действовал его визави Кендзера. Партнеру помогал и Цыганков, по-прежнему не столь заметный в динамовском созидании.

Итог первой половины выглядел закономерным – нули на табло. После возобновления игры первым активизировалось «Динамо», прибавил серьезно в движении и его потенциальный лидер Цыганков. Сначала Виктор заработал для Исмаили «горчичник», а длся себя неплохой штрафной. Затем он же вывел на удар Беседина. Горняки в свою очередь тоже не засиделись в обороне, и прежде всего благодаря индивидуальным забегам Тайсона.

На новый виток этот матч вышел после выходы на поле Гармаша. Первым же касанием мяча Денис заработал штрафной, розыгрыш которого вывел «Динамо» вперед. Навесом на дальнюю штангу Цыганков сделал роскошный пас на дальнюю штангу, откуда Вербич ударом головой пробил Пятова. Надо признать, кипер сборной Украины вновь допустил грубую, результативную ошибку. Так счет стал 1:0!

Понятно, что гол резко взвинтил темп. «Шахтер» ускорился, прежде всего задействуя фланги, откуда в штрафную хозяев мячи полетели, как из рога изобилия. Одну из таких передач от Данченко едва не завершил голевым кивком головы Мораес. Пытался «Шахтер» проникать во владения Бойко и за счет индивидуальных качеств, в чем особенно преуспевал Марлос.

«Динамо» этот 10-минутный натиск перетерпело и таки отодвинуло игру от своих ворот. А в концовке еще и огрызнулось несколькими быстрыми контрвыпадами, но завершить их хотя бы одним еще точным ударом не смогло. В итоге бело-синие одержали четвертую кряду победу в сезоне и третью в чемпионате. И все они с одинаковым счетом 1:0!

ДИНАМО Киев – ШАХТЕР Донецк – 1:0 (0:0)
Гол: Вербич (64).
Динамо: Бойко, Кендзера, Бурда, Кадар, Морозюк, Сидорчук (Андриевский, 73), Буяльский (Че Че, 84), Цыганков, Вербич, Шепелев (Гармаш, 62), Беседин.
Шахтер: Пятов, Данченко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили, Степаненко (Фернандо, 76), Патрик,  Тайсон (Тотовицкий, 86), Марлос, Коваленко (Майкон, 89), Мораес.
Предупреждены: Буяльский (58) – Хочолава (30), Исмаили (51), Степаненко (55).

footclub.com.ua