Украина

Премьер-лига

Тренер «Львова»: «Я – не Гвардиола и не Моуринью. Я – Блавацкий»

Главный тренер ФК «Львов» Богдан Блавацкий дал первое интервью с момента назначения на должность руководителя «сине-золотых львов».

Пресс-служба ФК «Львов»

2019-04-20 10:45

– Богдан Игоревич, поздравляем Вас с назначением на должность главного тренера ПФК «Львов»! Что для Вас львовянина, значит этот шаг в тренерской карьере – работа в клубе, представляющий город Льва?
– Всю свою футбольную тренерскую карьеру, кроме первых трех лет, я провел за пределами Львовской области. Всю жизнь я мечтал вернуться в родной город и возглавить львовский клуб.

Когда-то я уже работал в высшей лиге – в Ивано-Франковском «Прикарпатье». Тогда в упорной борьбе до последнего тура «Прикарпатье» осталось в Высшей лиге, заняв высокое девятое место в своей истории. Свой второй шаг в элитном дивизионе я делал с луцкой «Волынью», куда меня пригласил Виталий Кварцяный. Я считаю, что это один из самых сильных тренеров в украинском футболе. Как психолог, как человек, как менеджер.

Руководство «Львова» дало мне шанс. Я понимаю ответственность, которая на меня возлагается. Приятно, что у меня есть такие квалифицированные помощники, как Юрий Панфилов, Виталий Шпанюк и Тарас Гребенюк. Понимаю, что на первых порах будет непросто. Но те изменения, которые произойдут с командой – в тренировочном процессе, в организации труда, в тактических занятиях – они будут заметными. Постараюсь использовать этот шанс.

– О чем шла речь с руководством перед тем, как Вы возглавили львовский клуб?
– Каждое руководство хочет как можно скорее видеть положительные результате. Или же изменения, которые в перспективе к ним приведут. Именно для этого я здесь.

Арьен Роббен, когда играл под руководством Пепа Гвардиолы в Баварии, даже в 29 лет почувствовал что-то новое в тренировочном процессе. Я – не Гвардиола и не Моуринью. я – Блавацкий, но буду очень радоваться, если предложу футболистам нечто такое, с чем раньше они не сталкивались.

– Каковы Ваши главные тренерские принципы и какой Вы видите игру «сине-золотых львов»?
– У каждого тренера есть свои наработки. Что-то я приобрел у одного тренера, то – в другой. Получил бесценный опыт, когда получал PRO-диплом и ездил на стажировку в шотландский «Селтик». Хотелось бы в будущем посмотреть, как работают немецкие клубы. Мне очень нравится бундеслига. Это сочетание силы, тактики и техники. Это постоянная смена ритма игры. Это именно то, что мне, как тренеру, нравится в футболе.

Есть три важнейших компонента, вокруг которых построен мой тренировочный процесс. Скорость, скорость работы с мячом и скорость мысли. Когда я работал в других клубах, то не имел возможности проводить селекцию такого уровня, заложенного в «Львов». Но всегда весь тренировочный процесс был направлен на скорость мысли и скорость работы с мячом. Владение мячом, тактические перестройки, удары по воротам – все нужно делать быстро, интенсивно, в одно-два касания.

Нельзя, имея такое количество игроков из Бразилии, которые любят атаковать, забивать и предпочитают играть «первым номером», играть в оборонительный футбол. Надо играть в атакующий футбол. Я спросил у каждого из игроков, чем для них является футбол. Были разные ответы. Но футбол – это борьба за свободные зоны. Надо быть смелым и играть один в один, если ты уверен в себе, или же надо создать в зоне большинство для дальнейшего ведения игры.

– Как Вы собираетесь настраивать команду на борьбу до последнего за место в еврокубках? Есть идеи относительно эффективной взаимодействия украинский и бразильцев на футбольном поле?
– Думаю, что ребята понимают, в каком клубе они играют и какие цели перед ними стоят. Мой девиз жизни – «Цель жизни – жить с целью». Я попробую их убедить в том, что все цели им по силам. Никто не верил, что они войдут в шестерку лучших команд УПЛ, а они вошли. Есть и другие цели, но все это уже в области психологии. Хочу достучаться до каждого игрока.

Важно, чтобы бразильцы понимали, что нужна не только их индивидуальная игра, а действия, которые будут приносить пользу команде. Когда они объединят командную игру в центре поля и индивидуальные действия в финальной трети, то результат не заставит себя ждать. Думаю, адаптацию они уже прошли, теперь им надо немного окрепнуть. Уверен, что этот процесс только набирать обороты и принесет клуба желаемые результаты в будущем.

Но самое главное: в коллективе должна быть позитивная атмосфера. От меня, как главного тренера, всегда шла положительная энергетика. Команда должна быть единым организмом. Ибо, если отрезать палец или руку, это негативно повлияет на организм в целом.

Есть простая формула успеха. На первом месте всегда идет селекция. ПФК «Львов» ее провел. Второе место – мотивация, и у каждого игрока она своя. Затем идет организация труда, то есть тренировочный процесс. Затем идет психология и обстановка в раздевалке. Ну и ко всему этому нужно еще немного удачи.

– ПФК «Львов» имеет солидный кадровый потенциал благодаря работе детско-юношеской академии, регулярным выступлениям команд U-19 и U-21 в чемпионате Украины. Планируете ли Вы привлекать в основную команду молодых игроков из структуры клуба?
– Меня очень радует, что в дублирующем составе «Львова» выступают только львовяне. Есть футболисты, которые при неутомимого труда и профессионализма могут выйти на уровень УПЛ. В первой тренировке под моим руководством уже тренировались четыре игрока из команды Ю-21. Уверен, что надо обязательно давать шанс молодежи.

– В ближайший месяц «Львов» ожидают большие матчи в рамках украинского первенства – в частности, с киевским «Динамо» и донецким «Шахтером». За счет чего «горожане» могут достичь успехов в этих противостояниях?
– Рецепт успеха в больших матчах – чистая психология. Мастерство можно компенсировать чем-то другим. То есть, психологически, тактически и функционально команда должна быть на должном уровне, чтобы успешно противостоять сильным соперникам.

Когда сборная Украины ехала играть с Португалией в отборе Евро-2020, многие прочили команде Шевченко поражение. Но команда очень хорошо выходила из-под высокого прессинга, контратаковала и создавала свои возможности. Оставить команду, которая привыкла доминировать, без мяча – это шок для нее. Это выбивает ее из привычной колеи.

Будем интенсивно работать над тем, чтобы успешно нивелировать преимущества сильных соперников. Говорил своим ребятам перед большими матчами: «Терпение и терпение, у нас будет свой шанс, который мы должны использовать».

– Но сначала «Львову» нужно сыграть выездной матч с луганской «Зарей» в рамках 25-го тура чемпионата УПЛ. Что ожидаете от премьерной игры львовского коллектива под Вашим руководством?
– Заря проиграла «Шахтеру» в чемпионате и неожиданно выбыла из полуфинала Кубка Украины. Поэтому нет сомнений, что на игру с нами она выйдет по-спортивному злой. Мы же должны быть агрессивными, что еще нам остается делать? «Львов» еще не забил этой команде ни одного гола в нынешнем сезоне. У них что, зачарованные ворота? Если сыграем дисциплинированно, если игроки выполнят тренерскую установку хотя бы на 40-50%, думаю, результат будет интересным.

ua-football.com