Украина

Премьер-лига

Федецкий: «На выступление «Карпат» в 2018 году влияли смены тренера»

Защитник сборной Украины и Карпат Артем Федецкий прокомментировал слухи вокруг возможного ухода из львовской команды, подвел итог года и рассказал о новогоднем желании.

Богдан ЛЕОНЧУК, «Команда №1»

2019-01-03 10:45

– Артем, в конце прошлого года в некоторых СМИ появились новости, что вы можете покинуть львовскую команду. Имеют ли почву под собой эти слухи?
– Абсолютно, не понимаю, откуда берутся такие «новости», кто распространяет эти слухи. Со мной в клубе никаких подобных разговоров не было. Сейчас у команды отпуск, а мой контракт с Карпатами действует до конца сезона. Никаких планов покидать команду у меня не было. Кому выгодно такое придумывать, я могу только догадываться. Но версии озвучивать не буду.

– Новый год встречали дома?
– Да, конечно. Вместе с семьей отмечаем Новый год и Рождество. Атмосфера праздничная. Раньше было больше разъездов, сборов. Не так часто удавалось побыть вместе. Но в этом году уже мы все вместе, можно время уделить семье. Все клубные дела отошли на второй план.

– Как вы оцените выступление Карпат в первой части чемпионата?
– Большой минус, что у нас были смены тренера. Это немного повлияло на наши результаты в чемпионате Украины. Потенциал у Карпат есть. Конечно, все ждут результата, это самое главное. Ребята делают все возможное, но есть нюансы.

– Чего ждать болельщикам Карпат от команды весной в чемпионате?
– У Карпат молодая команда, где-то психология немного давит. Себе и ребятам всегда говорю, что если даже проиграли один-два матча, все равно нельзя опускать руки и морально сдаваться. Футбол такая игра, что живешь от матча к матчу. Бывают победы, поражения. Но надо делать выводы и двигаться дальше. Все в наших силах и мы можем выступать лучше. Хотя понимаем и болельщиков, которые уже не первый год ждут от Карпат результата, чтобы команда попала в еврокубки. Надеюсь, результат придет, которого заслуживают наши болельщики.

– Чем вам запомнилась работа в Карпатах португальца Мораиша?
– В моей карьере было много тренеров. Но сравнивать его с другими не хотелось бы. У каждого тренера свой подход и своя тактика. Были и хорошие примеры, но есть и негативный опыт. Меня удивить в футболе уже сложно, поэтому чем-то особенным в работе в Карпатах Мораиш меня не удивил.

– Следили ли вы в 2018 году за выступлениями сборной Украины?
– Конечно. Ребята молодцы, вышли из группы, показав содержательный футбол. Шевченко привил стиль, наладил командную игру. Когда я был в сборной и ее тренировал Михаил Фоменко, мы играли в другой футбол. Может, он кому-то не нравился, но он давал результат. У Шевченко сейчас немного больше времени, чем было у Фоменко. Команда собирается чаще. Мы же делали ставку на эмоции, на горячее сердце.

Сборной за прошедший год можно поставить хорошую оценку. Много было дебютантов, поэтому хочется пожелать команде продолжать в том же духе. Думаю, наша национальная команда уже подбирается по своему уровню пока еще не к грандам, но к уровню сильных европейских сборных. Все в руках наших ребят.

– Удивились, что ваш недавний партнер по Днепру, по сборной Руслан Ротань уже стал тренером молодежной сборной?
– Вроде еще недавно поздравлял его с началом работы в Олимпике. Но он теперь не Русик, а Руслан Петрович… Приятно, что он долго не раскачивался, а сразу после карьеры игрока стал тренером. Зная его, могу сказать, что для него сборная не пустой звук, он отыграл за нее 100 матчей. Думаю, в молодежной команде у него все должно получиться. Его опыт работы со многими разными тренерами поможет в работе с молодежью. 

– Какое желание вы загадали в новогоднюю ночь?
– Конечно, всегда желание одно – всем крепкого здоровья. Поражения и победы приходят и уходят. Самое главное это здоровье. Еще хочется, чтобы от нашей страны отцепились «москали» и над нашей страной на востоке Украины было мирное небо над головой.

zbirna.com