Украина

Премьер-лига

Премьер-лига: погоня за снайпером

Лидерство перебравшегося в Китай Жуниора Мораэса в бомбардирской гонке поставили под сомнение сразу трое снайперов, из-за спины которых выглядывает четвертый. Попытаемся разобраться, у кого больше шансов на победу.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2017-04-13 11:00

Любопытная тенденция наметилась в нашем футболе. Второй год подряд лидирующий в списке бомбардиров игрок не участвует в весенней части сезона. Болельщики не успели забыть впечатляющие показатели горняка Алекса Тейшейры, наколотившего к зимнему перерыву сезона-2015/16 ни много ни мало 22 (!) мяча, как в начале этой весны из гонки снайперов выбыл Жуниор Мораэс.

Выступавший в «Динамо» бразильский нападающий забил меньше соотечественника из «Шахтера» – всего 10 мячей. Но именно он сегодня по-прежнему значится во главе списка лучших голеадоров.
 
Пока уехавший в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» Мораэс осваивает специфику китайского футбола, в котором годом ранее оказался Тейшейра, группа его конкурентов расширилась. К Жуниору вплотную приблизились сразу трое – горняки Густаво Бланко-Лещук, Факундо Феррейра и динамовец Андрей Ярмоленко. На счету каждого – по 9 голов, а у отставшего от них ненамного нападающего «Динамо» Артема Беседина – 7.
 
***
 
Кто же в итоге станет главным бомбардиром сезона? Точный ответ сегодня не отважится дать ни один эксперт – уж слишком много факторов нужно учитывать в процессе заочного соперничества футболистов. Но есть особенность, которая явно просматривается на фоне соревнования снайперов. Чтобы ее заметить, достаточно лишь взглянуть на показатели Ярмоленко.
 
Судите сами: если за 14 матчей, сыгранных в осенней части чемпионата, он сумел отличиться лишь четырежды, то в трех последних турах сделал это пять раз! Что и помогло заточенному на атаку полузащитнику «Динамо» вплотную приблизиться к Мораэсу.
 
Столь существенный бомбардирский рывок объяснить несложно. Дело в том, что в двух последних матчах – с «Александрией» и «Олимпиком» – команда Сергея Реброва перешла на новую схему с тремя центральными защитниками, при которой изменились и прежние функции Ярмоленко. Если раньше он бороздил правую бровку, смещаясь вдоль штрафной площадки к ее центру, то теперь его диапазон значительно расширился.
 
***
 
Теперь десятый номер столичной команды фактически исполняет роль второго нападающего. Было видно, что, развивая атаку из глубины, Ярмоленко находится в своей стихии. Возможно, он давно мечтал получить на откуп более широкое поле деятельности. А получив, стал реализовывать свой потенциал, что называется, на полную катушку.
 
– Для меня как для тренера важно, чтобы эта позиция была удобна Андрею, ведь он лидер наших атак, – сказал после поединка в Александрии наставник динамовцев Сергей Ребров. – Я видел по тренировкам, что ему она нравится, и в игре с «Александрией» он это доказал.
 
В том матче Ярмоленко забил два мяча, один из которых не только вошел в тройку лучших в туре по версии «СЭ», но и наверняка стал пособием для юных футболистов. Поймав кураж в новой роли и внеся весомый вклад в победу над «Александрией» (4:1), лидер динамовцев, словно по накату, отметился дублем и в игре с «Олимпиком» (4:0).
 
***
 
Самое интересное, что перед тем как нанести результативный удар, в обоих случаях Ярмоленко оказывался с мячом не где-нибудь на фланге, а исключительно в середине поля, на подступах к чужой штрафной.
 
Похоже, что новая схема настолько развязала руки Андрею, что его КПД по части голов может вырасти в геометрической прогрессии. Наверное, это эффективное во всех смыслах тактическое перевоплощение динамовца возьмут на заметку и тренеры сборной.
 
В отличие от Ярмоленко, столь результативной весенней игрой пока не могут похвастать ни Феррейра, ни Бланко-Лещук. Первый ушел на зимний перерыв с восемью голами, второй – с семью. Причем будучи игроком находившихся в ту пору на дне турнирной таблицы «Карпат». Однако по весне оба аргентинца, словно сговорившись, не радуют болельщиков высокой результативностью. На пару они забили лишь три мяча: Феррейра – один, Бланко-Лещук – два.
 
***
 
Но стоит ли удивляться, если отличавшийся прежде уверенной игрой и высокой результативностью «Шахтер» на весеннем отрезке чемпионата особо ею блещет. Горняков будто подменили: «Шахтер» по-прежнему играет первым номером и проводит острые атаки, но былого запаса прочности и радующего взгляд куража в его игре почему-то не наблюдается.
 
Главное, на что следует обратить внимание: нынешней весной «Шахтер» ни разу не выиграл с перевесом в два и более мяча. В двух из четырех матчей (с «Ворсклой» и первом из двух поединков с «Зарей») победа доставалась горнякам лишь на последних минутах, а еще в двух были зафиксированы ничья и поражение. Стоит ли удивляться при таком положении дел упавшей результативности аргентинских нападающих?
 
Впрочем, впереди еще восемь туров, и на этом отрезке в соперничестве бомбардиров произойти может всякое. Кто знает, возможно неожиданная, но весьма болезненная пощечина от «Черноморца» станет для футболистов «Шахтера» чем-то вроде шоковой терапии, заставившей встрепенуться и заиграть в прежнем ключе.
 
***
 
А может, новая игровая схема «Динамо» станет тем самым толчком, благодаря которому раскроет свой потенциал Беседин? Если у нападающих обоих грандов все будет складываться именно так, то можно не сомневаться, что борьба за звание лучшего голеадора нынешнего чемпионата развернется нешуточная.
 
А пока ясно лишь одно: голевой показатель Мораэса в оставшихся до окончания сезона матчах непременно будет перекрыт. Есть такая уверенность. А может, предчувствие…

sport-express.ua