Украина

Премьер-лига

Александрия – Черноморец 3:2. Украина, 11-й тур. Отчет

Горожане снова одержали волевую победу, забронировав за собой место в топ-тройке по итогам первого круга. Три очка «Александрии» обеспечили удары Ковальца, Шастала и Банады.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2018-10-06 19:28

Конечно, фаворитом матча считалась команда Владимира Шарана, которая по подбору футболистов и качеству игры явно превосходит «Черноморец». И александрийцы были не прочь подтвердить это делом уже в дебюте игры. Зажав одесситов на их половине поля, желто-черные стали настойчиво искать подходы к воротам Литовченко. А на седьмой минуте, можно сказать, нашли, создав стопроцентный голевой момент, однако Ситало не попал в цель с убойной позиции из пределов штрафной.

Такие промахи в футболе нередко бывают наказуемы. Как говорится, не забиваешь ты – забьют тебе. Это древнее правило сработало и в матче на «Нике». Минуте к 15-й стартовое давление александрийцев немного упало. Соответственно одесситы стали поактивней играть на чужой половине поля, и воспользовались фактически первым же шансом, реализовав банальный в общем-то стандарт. Героем эпизода стал Грачев, нанесший эффектный удар в стиле кунг-фу после навеса Бабенко.

Естественно, пропущенный мяч вынудил александрийцев активизироваться по-новой. Но по большому счету, в атаке у хозяев мало что получалось. «Черноморец» достаточно уверенно держал оборону. Так что опасные моменты возникали крайне редко. По сути за весь первый тайм их было всего два. Это – удар Бондаренко головой и «выстрел» Ковальца с лету из левой части штрафной. В первом случае мяч пролетел выше ворот. А вот во втором попал туда, куда его и направлял футболист, а именно – в левый от вратаря угол да еще и впритирку к стойке.

Кстати, для Ковальца этот гол стал первым в составе «Александрии». Ну и как тут вдобавок не напомнить, что поразил он ворота своей бывшей команды, в составе которой провел два неплохих сезона и фактически сделал себе имя в футболе.

В дебюте второго тайма у Ковальца был еще один шанс отличиться, но, исполняя штрафной удар метров с 20-ти, он пробил выше ворот. Поэтому когда «Александрия» заработала еще один перспективный стандарт (на сей раз в самом полукруге перед штрафной), никто не удивился, что к мячу подошел Шастал. И вот у него все получилось так, как было задумано: в обвод стенки да в самую девятку. Можно сказать, это был маленький футбольный шедевр. Причем Литовченко мог бы даже и не прыгать – это было бесполезно.     

Удар Шастала – безусловно, заявка на гол тура. А в контексте матча – это была весомая заявка на победу. Которую горожане в итоге и добыли.

Правды ради надо сказать, что не обошлось без нервов. В середине второго тайма по известной только им причине подопечные Шарана ослабили хватку, и одесситы, заметно добавив в атаке, вполне могли наказать хозяев. В частности, отличный шанс упустил Бабенко, неудачно исполнивший стандарт примерно с линии штрафной. 

Этот эпизод, несомненно, стал своего рода тревожным звоночком для хозяев. И они отреагировали очень правильно – классным выпадом, в котором ключевые роли сыграли Ковалец и Банада: Кирилл сделал классную передачу на ход в правую часть штрафной, а Евгений нанес точный удар с ходу.

3:1 – и, казалось, теперь дело сделано. Однако одесситы не стали опускать рук, и довольно быстро  сократили разрыв в счете до минимума. Это постарался Татарков, перехвативший опрометчивую передачу давно не игравшего Гречишкина.

Таким образом, концовка матча получилась довольно интригующей. Однако до голов дело больше не дошло.  

АЛЕКСАНДРИЯ – ЧЕРНОМОРЕЦ – 3:2
Голы:
 Ковалец (44), Шастал (57), Банада (71) – Грачев (17), Татарков (80).  
Александрия: Панькив, Пашаев, Бондаренко, Шендрик, Цуриков, Банада (Гречишкин, 72), Ковалец, Довгий, Протасов (Шастал, 31), Ситало, Задерака (Пономарь, 46).
Черноморец: Литовченко, Рыжук, Грачев, Остапенко, Трубочкин, Бабенко, Савченко (Мищенко, 46),  Чорний, Леонов (Мюцерс, 78), Мусолитин, Коваль (Татарков, 42).
Предупреждения: Банада (24), Пашаев (41), Бондаренко (48), Ковалец (76) – Савченко (27), Леонов (51), Грачев (54), Мусолитин (55).

footclub.com.ua