Украина

Премьер-лига

Без знака качества. Главные бразильские разочарования «Шахтера»

2019-07-20 17:29

Бразильские футболисты всегда были в тренде. В нашем чемпионате кудесников мяча также традиционно хватало с избытком. При этом, как никто другой, подобный вектор традиционно использует «Шахтер». Как правило, донецкий клуб пополняется молодыми и даровитыми представителями самой футбольной в мире нации, доводя их до уровня звезд европейского масштаба.

Имена Виллиана, Дугласа Косты и Фернандиньо известны во всем мире. Ныне игру дончан крайне проблематично представить без Тайсона, Исмаили, Марлоса и Мораеса (пусть двое последних и приняли украинское гражданство). Однако без выбраковки не обходится ни один процесс, и селекция «Шахтера» в этом плане – не исключение. На днях в аренду в «Флуминенсе» отправился хавбек Веллингтон Нем. Вспомним его и других бразильских игроков, так и не нашедших себя в донецком клубе.

Веллингтон Нем

Даже не верится, что этот атакующий хавбек продержался в Украине целых шесть сезонов. И понятно почему. За все это время Нем никогда не был железным игроком основы «горняков». Статистика это подтверждает – лишь 47 матчей в чемпионате (9 голов), то есть, фактически в среднем десяток за год. Конечно, изредка случались просветления, но они были уж очень кратковременными, а далее следовали либо травмы, либо банальное снижение требований к себе. Далеко не вчера стало очевидно, что Веллингтон скоро должен покинуть «Шахтер», и только сейчас это стало реальностью. Лучше поздно, чем никогда.

Фернандо

Нельзя сказать, что этот полузащитник стал такой уж большой трансферной катастрофой, но цифры вещь упрямая и их не обманешь. За два сезона в донецком клубе Фернандо наиграл только 27 матчей в УПЛ (2 гола – по одному за сезон). Явно не такой отдачи ожидали от бразильца. Мало того, из этого скудного количества поединков по-настоящему ярких в исполнении легионера и припомнить трудно. Так что его уход был делом времени. Сначала была «Сампдория», после чего Фернандо обосновался в московском «Спартаке».

Марсио Азеведо

Этот физически мощный и при этом быстрый латераль попал в «Шахтер» из тогда гремевшего на всю страну «Металлиста». В Харькове бразилец был одним из лучших игроков и любимцем болельщиков, успевая неустанно бороздить левую бровку. На эти его качества рассчитывал и Мирча Луческу, однако вышло совсем иначе. Несмотря на обилие бразильцев, в составе дончан Марсио не прописался. Виной тому постоянные травмы, то и дело выбивавшие талантливого игрока из колеи. В итоге за четыре сезона Азеведо считанные разы выходил на поле, после чего ушел в ПАОК, транзитом через который вернулся на родину в «Атлетико Паранаенсе».

Майкон де Оливейра

Его заприметил для своей «Волыни» еще требовательный Виталий Кварцяный. В Луцке Майкон феерил. Забивал, был лидером атак, и в сезоне 2011/12 поделил с Евгением Селезневым пальму первенства в споре бомбардиров. Нужен был новый шаг, и он состоялся.

От щедрых приглашений «Шахтера» мало кто отказывается, а наличие в команде обширной бразильской диаспоры увеличивало шансы форварда заиграть в сильном клубе. Увы, Луческу лишь в единичных случаях давал Майкону шансы проявить себя (6 матчей, 1 гол), и бразилец вынужден был слоняться по арендам. Сначала была «Заря», затем «Ильичевец». В приазовском клубе у нападающего вроде бы все начало получаться, однако в феврале 2014 года жизнь талантливого футболиста трагически оборвалась…

Жоао Батиста

Этого хавбека взяли уже совсем в зрелом возрасте, вот только стать полноценно основным у бразильца не вышло. Парочку матчей Батиста сыграл вполне надежно, но все равно оставался игроком ротации. Запомнился разве что реализованным пенальти в суперкубковой лотерее 2004 года («Шахтер» тогда уступил «Динамо»). А через некоторое время Батиста уехал из Украины.

Леонардо

По мотивам игры этого центрбека в «Шахтере» уместно написать целый фельетон под названием «Загадка Леонардо». Плохо координированный, хоть и с отличной антропометрией, но все же напоминающий увальня – таких защитников в новейшей истории «горняков» поискать трудно. Глядя на его игру невольно вспоминались байки из старых книг о бразильском футболе, где в ворота и оборону определяли наименее талантливых игроков. Леонардо за два сезона (15 матчей в УПЛ) наошибался с три короба, после чего вернулся в родной чемпионат, а затем оказался в Греции.

Бруно Ренан

Одна из наибольших трансферных загадок не только «Шахтера», но и всего нашего футбола. Хавбек как-то сразу окопался в дубле дончан, в сезоне 2010/11 лишь однажды выйдя на поле в составе первой команды. Далее была аренда в «Зарю», где Ренан также играл преимущественно за молодежный состав. Вскоре «Шахтер» окончательно и предсказуемо расстался с бразильцем.

Иван

Обладатель исконно русского имени изначально приходил в донецкий клуб как потенциально основной исполнитель. Кстати, презентовали Ивана в паре с маститым земляком Элано. В отличие от звездного партнера, защитник в «Шахтере» не прижился. Лишь один матч в сезоне 2004/05 и бесславное возвращение в родные края.

ua-football.com