Украина

Премьер-лига

Попов: «Луческу заставляет нас думать»

Защитник киевского «Динамо» Денис Попов рассказал о начале подготовки ко второй части сезона в чемпионате Украины и о некоторых моментах своей карьеры.

2021-01-12 11:14


 
– Как отпраздновал Новый год?
– Конечно, дома с семьей, потому считаю, что это – семейный праздник. Сначала встречали в семейном кругу, а потом уже с друзьями отметили.
 
– Ты выкладываешь много фото своих тренировок в сети Instagram. Когда начал готовиться к сезону?
– Я дал себе неделю паузы, отдыха. Кроме этого, дал выходной 31 и 1 числа. А так, в основном, тренировался. Я не взвешивался, но кушаю я хорошо (улыбается), потому стараюсь тренироваться, чтобы сбрасывать вес
 
– Как ты перенес коронавирус в ноябре?
– Только восстановился после травмы, начала играть. И тут этот коронавирус все испортил. И в сборную я не поехал из-за него. Меня, грубо говоря, в такси развернули, когда я ехал в расположение сборной. Был очень расстроен.
 
У меня все прошло в средней форме. А вот потом, было очень тяжело тренироваться и играть. Дыхательный аппарат был очень слабый, а организм – истощенный. Практически две недели ничего не делал. Попробовал присесть, отжаться – задохнулся и подумал, что нет, лучше не буду.
 
– Не обидно, что не смог сыграть против своего кумира – Серхио Рамоса?
– Безусловно, мне хотелось сыграть против него. Потому что и правда он для меня – номер один. Но я не расстраиваюсь. Если на тот момент я в «молодежке» был нужнее, значит так тому и быть. Мы поговорили с Русланом Петровичем Ротанем, и он сказал, что после травмы мне нужно сыграть и набрать форму, как раз через эти игры. Я был только «за» и поехал.
 
– Что скажешь о совместной работе с Луческу?
– Начало, когда он давал базу, я пропустил, поскольку был на реабилитации. Поэтому мне нужно было все это набирать. Это негативный момент. Пришлось втягиваться: теория, тренировки... Но, когда начал уже полноценно работать в команде, увидел уровень этого человека, тренера.
 
Мне очень нравится его взгляд на футбол. И он нас, как детей учит. Так и говорит: «Вам нужно учиться, учиться и учиться. И слушать то, что я говорю. Потому что, я пришел сюда, в первую очередь, помочь вам стать хорошими футболистами.
 
Личные беседы? Таких прямо не было. Но, после тренировки, он мог подозвать к себе и рассказать, как правильно. Он – европейский тренер и требует от игроков постоянно думать. Он говорил, что, если футболист – думающий, то с ним можно работать и приятно работать. У него все поставлено на контроль мяча, играть разумно и дорожить мячом.
 
– После матча с «Ференцварошем» ты просил не делать акцент на тебе, хотя ты стал героем матча...
– Нет... Героем матча была вся команда, которая выполнила задачу. А на ком-то одном акцентировать внимание я не очень люблю. На поле 11 человек – одна команда, плюс запасные.
 
Когда ты – не герой матча, к тебе никто не подойдет, не говоря уже о том, когда сыграл неудачно. Сыграл хорошо – ты лучший уже. Я этого не люблю. Поэтому так и сказал: «Не снимайте меня».
 
– Насколько твой футбольный образ – неуступчивый, прямой – соответствует тому, какой ты в жизни?
– Неуступчивый... Смотря с кем. Со своей семьей, с родными я другой. Спокойный. Да, бываю вспыльчивым. Иногда это мешает мне, но стараюсь себя держать в руках.
 
Когда-то мне сказали такую фразу: «Подкат – последнее, на что ты можешь идти». А так, должен быть уверенным, стоять на ногах. Ждать момента отбора. А как отобрать мяч у хорошего нападающего, если не играть жестко?
 
– Тот отбор мяча у Мораэса, это что-то личное?
– Да нет, мы с ним нормально... Мы не общаемся, но я к нему отношусь ровно. Когда мы на поле играли, то разговаривали периодически. В тот момент я пошел жестко, но и он чуть «подрисовал», прямо взлетел над полем.
 
– Артем Милевский недавно сказал, что не понимает, как нынешние футболисты могут не выпить бутылку пива после игры?
– Я думаю, что бутылка пива дома – не помеха. После игры ты иначе не можешь уснуть. Понятно, речь не идет о том, чтобы упиваться, как некоторые. Я, например, очень люблю грузинское вино. Гио Цитаишвили подсадил, когда я летал к нему в Грузию.
 
– Кстати, как прокомментируешь переход Гио в «Ворслу»?
– Мы с ним общаемся практически каждый день. Он ждал этого и готовился к тому, что нужно будет уходить. Любому молодому футболисту нужно играть. Если ты не будешь на виду, не будет и спроса на тебя. Он принял такое решение. Я всегда с ним и его поддерживаю в любом его выборе.
 
С Гио у нас дружба началась давно. Постоянно работали на тренировках в паре. Он техничный, постоянно пытался обыграть, а я неуступчивый, не даю это сделать. Доходило до сбитых в кровь коленей (улыбается).
 
– За кого болеешь не в УПЛ?
– За «Реал», поскольку там играет Серхио Рамос. В Италии нравятся «Ювентус» и «Милан». С «Юве» мы играли, и я прочувствовал этот уровень на себе. Понял, что там «космонавты» играют. В Германии болею за менхенгладбахскую «Боруссию». Почему? Потому что играет хорошо (улыбается).
 
– Другие виды спорта? 
– Дзюдо недавно увлекался (смеется).

dynamo.kiev.ua