Украина

Премьер-лига

Трансферные варианты для Хачериди, Степаненко и Селезнева

Иван Пироженко не считает себя футбольным агентом, скорее менеджером, который занимается делами некоторых известных отечественных игроков.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

2017-12-01 13:24





– Иван, вчера вы праздновали день рождение, наверное, в хорошем настроении?..
– Да. Накануне Женя Селезнев, Андрей Близниченко и Саша Рыбка провели хороший матч за Карабюкспор (улыбается).

– Селезнев забил всего лишь второй мяч в сезоне. Что-то у нападающего пока не ладится?
– Последние пять матчей Евгений провел на высоком уровне, просто никак не получалось отличиться. Наконец, в кубковой игре он забил красивый мяч с передачи Близниченко. Но нужно еще учитывать, что Селезнев сейчас играет не чистого нападающего. Новый тренер использует его, как десятого номера.

«СЕЛЕЗНЕВ НА КАРАНДАШЕ У ВСЕХ ТУРЕЦКИХ КЛУБОВ»


– Летом Селезнева сватали в Галатасарай, но разговоры так и остались разговорами.

– Игор Тудор, под руководством которого Женя играл в Карабюке, очень хотел видеть его и в Галатасарае, поскольку знает, что игрок готов за тренера умереть. А для наставника этот момент очень важен. Но летом турецкий гранд вылетел из Лиги Европы, и много слухов ходило относительно отставки хорватского специалиста. И этот трансфер оттягивался. Впрочем, Тудор впоследствии посрамил скептиков, но у нас уже физически не было времени оформить этот переход, все решалось в последний день трасферного окна.

– Есть ли сейчас предметный интерес к нападающему?
– На сегодняшний день есть заманчивое предложение из Китая. Однако Евгений хочет остаться в Турции. Чтобы хорошо играть в турецком чемпионате, его нужно понять, понять местную культуру, ментальность, религию. Здесь не просто стать большим футболистом, и это касается не только украинских игроков. К примеру, в Бешикташ и Фенербахче пришли Альваро Негредо и Роберто Сольдадо соответственно. Только спустя несколько месяцев эти испанские футболисты начали чувствовать себя в Турции более менее уверенно.

Возвращаясь к Селезневу, скажу, что он на карандаше у всех турецких клубов, но не каждый может потянуть высокую зарплату нападающего. Телодвижения начинаются ближе к трансферному окну, поэтому будем думать, как поступить дальше.

«У РЫБКИ ВИДНА ДИНАМОВСКАЯ ВРАТАРСКАЯ ШКОЛА»

– Адаптация Рыбки, учитывая то, что он часто появляется в основе Карабюкспора, закончилась?

– Считаю, что прошлый сезон был лучшим в истории Карабюкспора. Команда обыграла практически всех лидеров, что тоже является рекордом для этого клуба. Но опять же, после ухода Тудора команда, если можно так сказать, немного развалилась. Летом была неудачная трансферная кампания. Недавно ушел президент. С новым тренером перестройка игры до сих пор продолжается.

Но как раз Саша в этот трудный для Карабюкспора момент доказал, что является топ-вратарем, динамовская школа чувствуется. Сейчас он основной кипер команды. Сразу раскрыться в Турции Рыбке помешала травма. Шанс получил другой голкипер, и у него пошла игра. Плюс сказался лимит на легионеров. В какой-то мере подход к игре у Карабюка похож на систему Шахтера. В защите в основном играют местные футболисты, а на атаку, в большинстве своем, заточены легионеры.

– Как чувствует себя самый молодой ваш подопечный – Близниченко?
– Андрей молодец. Он много работает. На его позицию летом взяли футболиста сборной Румынии, поэтому Близниченко не всегда появляется в основе. Потом случилась травма. Однако даже последняя игра показала, что футбольного интеллекта и технического арсенала у полузащитника хватает, чтобы быть востребованным не только в Карабюкспоре, но и в перспективе в более авторитетном клубе. Чтобы прогрессировать, Близниченко нужно играть. Сейчас есть интерес к футболисту со стороны команд, которые лидируют в первой турецкой лиге и могли бы гарантировать ему место в основе. В Турции, я вам скажу, небольшая разница в классе между дивизионами. Посмотрим, будем думать, как поступить в данной ситуации.

– А где реальное место Карабюкспора в чемпионате Турции?
– По составу, по именам – это крепкий середняк. А тому, что сейчас происходит (предпоследнее место в турнирной таблице. – Прим.ред.), есть ряд объективных причин.

«СУДЬБА РЫБАЛКИ РЕШИТСЯ ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА»

– Еще один ваш игрок Коркишко только дважды выходил в составе Гиресунспора в последних шести поединках…

– У Дима есть проблема с приводящей мышцей. Он ее чуть недолечил и вышел на поле, пришлось снова брать паузу. Из-за этого в Гиресунспоре небольшая паника. Впрочем, руководство клуба с пониманием отнеслось к проблеме украинского футболиста. Все это из-за адаптации. А вообще могу сказать, что Коркишко один из лучших в составе своей команды, и та реально претендует на выход в класс сильнейших.   

– Рыбалка сейчас лидер Сивасспора?
– Однозначно. Его даже видели на позиции под нападающими, но Сергея все равно тянет на свое место, в опорную зону. И, как показали последующие матчи, полузащитник стал незаменимым человеком в коллективе. По статистике Рыбалка становится лучшим игроком едва ли не в каждом поединке своей команды. Сейчас он высоко котируется на турецком рынке. Но права на него принадлежат Динамо. Поэтому о дальнейшем его продолжении карьеры можно будет говорить только после окончания сезона. Главное, что Сергей пришел в себя, снова почувствовал, что он нужен коллективу, цвета которого защищает. А сам Сивасспор имеет большое желание пробиться в еврокубковую зону.

«СТЕПАНЕНКО НРАВИТСЯ АНГЛИЙСКАЯ ПРЕМЬЕР-ЛИГА»

– В Украине вашим протеже является Степаненко. Не станете опровергать информацию, что полузащитник Шахтера может сменить прописку?

– Тарас – игрок такого уровня, что на него всегда есть спрос. Но он – футболист Шахтера и стоит больших денег. Да, его хотят видеть и в Англии, и в Германии. И если будет предложение, которое устроит все заинтересованные стороны, будет разговаривать.

– Зимой его уход из Шахтера возможен?
– В футболе все возможно. Тарас – профессионал с большой буквы. Его в Шахтере все устраивает. Однако в процессе карьеры приходится принимать какие-то серьезные решения. Сейчас Степаненко находится как раз в такой стадии, когда пришло время реализовать свою мечту детства.

– А в каком чемпионате он мечтал выступать?
– В английской Премьер-лиге. Хотя и немецкая бундеслига Тарасу по душе.

«К ХАЧЕРИДИ ЕСТЬ ИНТЕРЕС СО СТОРОНЫ ТОП-КЛУБОВ ЕВРОПЫ»

– И еще один игрок, на которого вы имеете влияние, в последнее время зарабатывает много критики. Хачериди хочет уйти из Динамо?

– Подвешенное состояние не может не сказываться на действиях любого футболиста, и Хачериди не исключение. Здесь все зависит от самого Жени, на какой шаг он решится – продлить контракт с Динамо или уехать за границу. Могу сказать с уверенностью, что к нему есть немалый интерес со стороны лучших команд из топ-пятерки европейских чемпионатов.

Но здесь стоит сказать спасибо Динамо и президенту клуба Игорю Михайловичу Суркису, что на защитника нет давления, и ему дают время на то, чтобы принять правильное для своего будущего решение, ведь летом у Хачериди заканчивается контракт. Сейчас идет диалог между футболистом и клубом. Думаю, в скором времени судьба защитника сборной Украины прояснится.

zbirna.com