Украина

Премьер-лига

Украина, 1-й тур. Десна – Шахтер – 0:2. Отчет

Хозяева забили чистый гол, но в итоге проиграли всухую. Как так может быть?..

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2018-07-25 21:00

А дебютант-то у нас – не робкого десятка. В большинстве случаев новички УПЛ на старте слегка тушуются, особенно – если выпадает играть с фаворитом. Но не в этом случае. 

Футболисты «Десны» вышли на игру с «Шахтером» с запредельным настроем. И уже в дебюте дали понять: они знают, как играть против «Шахтера», они к нему готовы и горнякам не следует ждать легкой прогулки.

Не дожидаясь, пока гости освоятся на поле стадиона имени Гагарина, подопечные Александра Рябоконя включили достаточно высокие обороты и принялись работать с акцентом на атаку. При этом синие действовали предельно компактно, а активный прессинг в их исполнении при потере мяча явно доставлял горнякам неудобства.

По всему было видно: северяне внимательно смотрели недавний матч за Суперкубок Украины и взяли кое-что на вооружение. Ну и впечатляло, как команда выстраивает оборону: опять же – никаких разрывов между линиями, предельная жесткость, концентрация, самоотдача…

В итоге, все что сложилось у «Шахтера» в дебюте – это несколько навесных передач, с которыми без особых проблем справился Гитченко, классно сыгравший на втором этаже. А вот у «Десны» получилось пара реально хороших выпадов.

В первом случае Филиппову не хватило точности – мяч после его удара метров с 22-х пролетел над перекладиной. А на 14-й минуте «Десну»… обокрали. Да-да, именно так. Ну не было и близко положения «вне игры» у Артема Фаворова, когда он сбрасывал мяч под удар Коберидзе. Под каким углом повтор эпизода ни рассматривай – а не было! Однако ассистент арбитра поднял флажок, и Абдула под неодобрительный гул трибун взятие ворот отменил.  

Надо отдать должное футболистам черниговской команды – они не стали брать арбитра в окружение и молить о справедливости. «Синие» довольно спокойно побежали на свою половину поля, тем самым давая понять: нытье – не в их характере.

Но, конечно, на ходе матча этот эпизод отразился. Как минимум в том плане, что «Шахтер» уже на соперника не смотрел свысока, сделав определенные выводы.

Ближе к середине тайма произошло то, что и должно было произойти. «Десна», которой требовалась передышка, немного сбавила обороты, и «Шахтер», почувствовав себя посвободней, завладел инициативой.

Нельзя сказать, что преимущество горняков было таким уж явным. Но планомерно наседая и раскручивая свои фирменные атаки, они все же нашли брешь в обороне хозяев.

А все – благодаря «скрытому диспетчеру» Ракицкому. На 31-й минуте он запустил фирменную диагональ на правый фланг, Данченко в касание и по крайне неудобной траектории для защитников «Десны» переправил мяч в центр штрафной, а там отлично сыграл Мораес, не оставивший ни малейшего шанса вратарю.

0:1 – так первый тайм и завершился, хотя перед самым перерывом подопечные Рябоконя вполне могли отыграться, но Артем Фаворов не сумел нанести удар с лета после передачи с правого фланга. 

После перерыва Рябоконь бросил в бой Хлебаса – тренер черниговской команды явно хотел освежить атаку. И это, в общем-то, получилось. В начале второго тайма «Десна» выглядела гораздо интересней, чем в концовке первого.

Но Марлос… Все старания и надежды хозяев свел на нет Марлос, который на 56-й минуте напомнил, что был и остается лучшим дриблером УПЛ. Бразилец сыграл в стенку с Коваленко на входе в штрафную «Десны», после чего лихо расправился с двумя защитниками и отправил мяч в сетку ворот мимо фактически тоже отыгранного Литовки.

Безусловно, это был гол тура. И судьба матча после шедевра Марлоса уже мало у кого вызывала сомнения.

Хотя «Десна» вполне могла вернуть матчу интригу. Скажем, всего спустя минуту классно сыграл Хлебас, выдавший идеальную передачу Денису Фаворову. Но увы – правый хав северян с убойной позиции запулял мяч в район табло. А на 78-й минуте отличный шанс упустил Филиппов, выскочивший один на один с Пятовым после ошибки Данченко, но не сумевший распорядится мячом так, как следовало.

В свою очередь пару неплохих моментов не использовали и горняки. С хорошей позиции не попал в цель Дентиньо, а Мораесу, наносившему удар с линии штрафной, помешал отличиться Гитченко, успевший самоотверженно броситься  под мяч.

В общем, по моментам в этой игре был примерный паритет. По сути все решило более высокое индивидуальное мастерство горняков и, конечно же, «результативная» ошибка судейской бригады, испортившая смелый и интересный план Рябоконя.   

ДЕСНА – ШАХТЕР – 0:2 
Голы:
 Мораес (31), Марлос (56).  
Десна: Литовка, Люлька, Братков, Гитченко, Огиря, Волков, Мостовой, Коберидзе (Старенький, 72), А.Фаворов (Хлебас, 45), Д.Фаворов, Филиппов (Ковпак, 81).  
Шахтер: Пятов, Данченко, Хочолава, Ракицкий, Матвиенко, Степаненко, Марлос, Патрик (Майкон, 62), Коваленко (Дентиньо, 76), Фернандо (Тайсон, 60), Мораес. 
Предупреждение: Патрик (24) – Коберидзе (45).

footclub.com.ua