Украина

Премьер-лига

Вернидуб: «Не будем торопить события»

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб – о своих футболистах в сборных, возвращении команды после уверенной победы над «Арсеналом» в нужное русло и матчах за шесть очков.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

2018-09-14 13:13

– Как «Заря» заполнила двухнедельную паузу в чемпионате?
– После матча с «Арсеналом» я дал футболистам три выходных. Затем вернулись к работе, тренируясь без вызванных в сборные ребят – Караваева, Леднева, Тымчика, Михайличенко.

Обошлись по понятной причине без спаррингов – вдоволь наигрались до этого на двух фронтах. В эти дни занятия проводим в обычном режиме, готовясь к игре с «Динамо».

Во вторник к нам присоединился Караваев. В среду из молодежки вернулись остальные – и я предоставил ребятам в четверг дополнительный выходной. Леднев, Тымчик и Михайличенко принадлежат «Динамо», поэтому, учитывая условия аренды, играть в воскресенье не будут.   

– За игрой Александра Караваева против Чехии и Словакии, видимо, следили с особым вниманием…
– Конечно. С удовольствием наблюдал не только за Караваевым – за сборной в целом. Наша национальная команда сыграла достаточно хорошо. Взять максимальное количество очков с чехами и словаками, возглавив таблицу группы – успех. Очень рад, что наш Саша Караваев попал в сентябрьскую сборную Лиги наций. Это лишний раз подтверждает, что он находится в неплохой форме.

***

– Вам кажется, сборная Украины сумеет удержаться на первом месте?
– Мне бы очень этого хотелось. Скажу вам больше: я в это верю. 

– Эмоции после еврокубковых баталий сошли на нет?
– Времени-то сколько уже прошло, что теперь говорить! Не попали мы в группу, не повезло. Теперь приоритетным для «Зари» становятся чемпионат и Кубок Украины. А еврокубковый турнир – это уже перевернутая страница. 

– Если раньше вы говорили, что самый запоминающийся в вашей тренерской карьере матч – выездной в Лиге Европы с «Фейенордом», то теперь наверняка в один ряд с ним поставите и недавний поединок с «Лейпцигом»?
– Думаю, вы правы. При том, заметьте, мы обе эти встречи проиграли. Но это футбол, и случившееся нужно принимать, как оно есть. Самое важное, что мы не уступили ни в игре, ни в борьбе. Так уж сложилось, что и четыре года назад «Фейенорду», и «Лейпцигу» уступили на последних минутах. 

***

– Что вы как тренер почерпнули для себя за пять лет участия в еврокубковом турнире?
– На самом деле, многое. От каждого матча – будь он в рамках чемпионата или еврокубков – что-то полезное всегда для себя берешь. В Лиге Европы выступают мощные клубы, имеющие в своих рядах сильных тренеров и футболистов. Этот турнир дает возможность развиваться и мне, и игрокам.

Для них это большой толчок в плане карьерного роста. Благодаря еврокубкам ребята имеют возможность показать себя с лучшей стороны, двигаться дальше. Они понимают, что за их игрой наблюдают в Европе, и это дает им шанс получить приглашение в более сильные клубы. 

– Стоит ли ожидать, что с крупной победы над «Арсеналом» «Заря» начнет наверстывать упущенное на старте?
– Я бы не спешил с выводами. Да, выглядели лучше соперника, проведя очень хорошую игру. Но давайте не будем торопить события. В ближайших четырех турах намечаются серьезные матчи – с «Динамо», «Ворсклой», «Львовом» и «Шахтером». По ним и посмотрим, готовы ли мы бороться за призовое место.

– Несмотря на уверенную победу над «канонирами», претензии к футболистам были?
– Этот матч состоялся сразу после нашего вылета из Лиги Европы, те игры с «Лейпцигом» отняли много эмоций. Игра с «Арсеналом» вернула нас в нужное русло, придав уверенности на будущее. 

***

– Две недели назад вы говорили мне, что не исключено появление Артема Громова в одном из матчей с «Лейпцигом». Значит ли его отсутствие в составе, что с восстановлением что-то пошло не так?
– Громов тогда еще не был готов. Сейчас он работает в общей группе – и готовится к игре с «Динамо». 

– Какое мнение сложилось у вас о новом нападающем – колумбийце Руизе Леонардо?
– В целом хорошее. Парень работает, тренируется, обладает всеми необходимыми качествами для игрока этого амплуа – высокой техникой, скоростью. В игре с «Арсеналом» мы дали ему шанс. Надеемся, новичок подтвердит правильность нашего решения его приобрести и сумеет помочь нашему клубу.

– В воскресенье «Заре» предстоит соперничество с «Динамо». Супердраматичный матч прошлого сезона с хоккейным счетом 4:4 часто вспоминаете?
– Ту игру действительно сложно забыть. Уступать по ходу матча 0:3, сравнять счет, вновь проигрывать и в итоге снова свести игру к ничьей – это дорогого стоит. 

– В нынешнем составе «Динамо» много уязвимых мест?
– Мне не хотелось бы обсуждать это накануне игры. «Динамо» – это «Динамо», а «Заря» – это «Заря». 

***

– Многие называют предстоящую встречу игрой за шесть очков. Согласны?
– Каждая игра, независимо от соперника, является таковой. Ты либо приближаешься к конкуренту, либо отдаляешься от него. Предстоящий поединок ожидается очень сложным, и это прекрасно понимаем не только мы, но и динамовцы…

sport-express.ua