Украина

Премьер-лига

Легион второй свежести

Все меньше иностранцев остается в нашем чемпионате. Качественные, за редчайшим исключением, только в составе участников еврокубков.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-01-17 13:06

Начнем, пожалуй, с тех, кто вообще обходился без легионеров – пусть подобное определение и таит в себе определенную натяжку. 

Во-первых, это «Верес», за который в чемпионате страны не сыграл ни один иностранный подданный. Да, был в команде молодой испанец, воспитанник «Жироны» Эдгар Капаррос, но он выступал лишь за молодежную команду и был задействован в Кубке. Понятно, что футболиста, успевшего к 20 годам пройти через «Зарю» из молдавских Бельц, словацкий «Тренчин» и грузинский «Зугдиди», но нигде не заигравшего, брали на перспективу. Но, видимо, особой перспективы в нем не увидели, а посему по окончании сезона расстались. 

Не было настоящих иностранцев и в «Александрии», хоть и играл за нее стабильно защитник сборной Азербайджана Павел Пашаев. Он родился и вырос в Украине, пройдя школы «Кремня» и «Днепра», играл за молодежную сборную и даже в первой засветился в 2009 году.

А в конце 2015-го в Азербайджане обратили внимание на «родную» фамилию (там любят вспоминать и сожалеть о нашем Александре Алиеве и россиянине Александре Самедове), навели справки о происхождении и пригласили. Для лучшей адаптации Павел провел полгода в «Габале» у Романа Григорчука. Правда, вышел на поле лишь дважды.

На сайте УПЛ Пашаев, уже заигранный за Азербайджан, еще долго значился украинцем, что вызывало недовольство ряда журналистов. Тут дело не в лимите, а в дополнительном взносе за заявку. Сейчас уже числится азербайджанцем. 

***

Вот кого лимит мог бы серьезно клюнуть, так это напичканный иностранцами «Шахтер». В тех случаях, когда на поле выходил грузинский защитник Давид Хочолава, необходимо было внимательно следить, чтобы на поле не оказалось больше семи легионеров. «Днепр» уже обжигался, когда Хуанде Рамос выпустил Джабу Канкаву вместо Дениса Олейника, и легионеров стало восемь. Для испанца, видимо, все выходцы из постсоветских республик были местными…

Опасность превысить лимит для «Шахтера» миновала, когда украинцем стал Марлос. Он, правда, сначала получил непонятный документ, скан которого долго гулял по интернету, и футболисту пришлось отправиться в Албанию на игру с Косово отдельно от команды. Судачили про особые бонусы, которые Марлос якобы получил от владельца горняков за переход в украинское подданство. Но это, как говорится, было давно – и неизвестно, правда ли. 

Возможно, следующим новообращенным украинцем станет левый защитник Исмаили. Он подписал контракт с «Шахтером» 14 февраля 2013 года (в 2016-м продлил до 2021-го). Скоро пять лет – необходимый «ценз оседлости». Хотя после игры против «Манчестер Сити», которую имел возможность наблюдать тренер сборной Бразилии Тите, Исмаили, думается, спешить не станет.

Видел я основного левого защитника бразильцев Марсело в последней встрече «Реала» с «Вильярреалом». Страх и ужас.

***

Стопроцентные иностранцы «Шахтера» в большинстве своем могут занести себе минувший год в актив. Кроме Дарио Срны, попавшегося то ли на допинге, то ли на чем-то похуже. Разные слухи ходят. Кстати, буквально на днях французу Самиру Насри впаяли за переливание крови четырехлетнюю дисквалификацию.

Надо полагать, наша федерация сейчас изо всех сил сражается за капитана клуба Рината Ахметова. 22 марта исполнится год, как его застукали…

После отлучения Срны капитанская повязка буквально окрылила Тайсона. Отбыв дисквалификацию за все тот же допинг, образцом профессионализма и рассудительности (если, конечно, не считать последнего матча с «Зарей», когда, уходя с поля, он наработал матча на три дисквалификации, но отделался легким порицанием) выглядит Фред, ставший целью для английских клубов. Лучший сезон проводит Бернард, вздохнувший свободнее после того, как Тайсон окончательно ушел в центр.

Факундо Феррейра лидирует в споре бомбардиров и стал лучшим по оценкам в УПЛ по итогам прошедшего года. Алан Патрик постепенно отвоевывает у Виктора Коваленко роль первого запасного в линии полузащиты. Справляются с ролью джокеров Дентинью, Густаво Бланко-Лещук и Давид Хочолава. А не потянувший Марсиу Азеведу, не ставший своим за три года после перехода из «Металлиста», уже ушел.

Посмотрим еще весной, что это за птица такая – правый защитник Додо. Бразильцев в команде олигарха, ставшего за последние годы еще богаче, меньше не стало. 

***

У «Динамо», в отличие от «Шахтера», легионеры определяют игру не в средней линии, где на первых ролях украинцы, а в обороне, и в атаке. Все заметили разницу в сравнении с весной, когда отсутствовали Жуниор Мораэс, отыгравший полгода в Китае, и Дьемерси Мбокани, пропадавший полгода в Англии.

Бразилец отсутствовал из-за дисквалификации, да и условия аренды были шикарными – и для него, для клуба. Но вот чем не угодил Сергею Реброву демократический конголезец, сейчас еще большая загадка, чем когда он уходил в «Норвич». Быть может, и с Лукашем Теодорчиком «Динамо» поторопилось, оговорив в арендном контракте чуть не ту цену, за которую его можно было продать.

Но и «Андерлехт» не уловил пика для продажи, а сейчас цена на поляка, забившего в чемпионате Бельгии всего три мяча, стремительно падает. Держится, по сути, за счет имени клуба.

В полузащите парагваец Дерлис Гонсалес чередовал яркие матчи с провальными, и он сейчас тоже – парень на выданье. MLS ждет. Белорус Никита Корзун хорош в отборе, но что делать с мячом дальше – о не знает. Вот и ищут ему новый клуб. Посмотрим еще, как проявит себя талантливый словенец Беньямин Вербич.

В обороне сразу пришелся ко двору опытнейший Йосип Пиварич и вроде бы освоились игроки сборных Венгрии и Польши Тамаш Кадар и Томаш Кендзера. Венгр, конечно же, не Домагой Вида, но уже и не тот, что был в первые месяцы в «Динамо». И все же трудно спорить, что Виды, который сегодня, возможно, проведет первую официальную встречу в составе «Бешикташа», будет очень не хватать.

***

В Полтаве иностранцы в основном свои. Родившийся в Арташате воспитанник харьковского «Арсенала» Гегам Кадимян, впервые по-настоящему заявивший о себе в крымском «Титане», в котором из армянского только название города, вообще раньше украинцем числился. Только в начале 2016-го, когда позвали в сборную Армении, занялся обменом паспорта.

Давненько играет в Украине и Александр Кобахидзе. Кратковременная отлучка в Турцию только убедила грузина, что от добра добра не ищут. Другой его соотечественник, 21-летний Андро Гиоргадзе, прибыл в Полтаву минувшим летом из клуба второго дивизиона Грузии «Мерани». Играл за дубль, но в матче предпоследнего перед перерывом тура с «Александрией», когда следовало было дать отдых начудившему Ардину Далкку, вышел в центре обороны и сыграл надежно.

А косовар перевел дух, успокоился – и вернулся в состав. В прошлом году дебютировал в сборной Косово. Его старший брат, экс-капитан «Ворсклы» Арменд Далкку, выступал за сборную Албании, но у него тогда и другого выбора не было. Он и сейчас еще играет в чемпионате Косово за «Приштину» в паре с Дебатиком Цурри в центре обороны. А впереди появляется Ахмед Янузи. Наши люди…

***

«Заря» летом потеряла двух самых крутых своих иностранцев, почему-то оказавшихся невостребованными грандами УПЛ. Ну хоть деньги какие-то выручила – 1,3 миллиона евро за ушедшего в «Брюгге» нигерийского форварда Денниса Бонавентуре (он, забив в чемпионате Бельгии 6 мячей, «подрос» до того же количества миллионов) и 1,2 миллиона за бразильского защитника Рафаэля Форстера, ушедшего в «Лудогорец», где практически не играет.

Взяли совершенно не раскрученных и никому не известных – Юри из захудалого «Аваи», Силаса из молодежной команды «Интернасьоналя» и свободного агента Леонидаса, еще в 2016 году игравшего в Гонконге. 22-летний Юри уже забил больше, чем до этого за всю свою профессиональную карьеру, Силас прославился пушечным ударом. И даже на почти не игравшего Леонидаса цена выросла. С нуля до ста тысяч.

Жаль, в силу возраста сдает серб Желько Любенович да тяжелая травма не позволила сыграть его юному соотечественнику Анджело Качавенде. Посмотрим, как проявит себя в новом сезоне новичок – камерунец Гаэль Ондуа. Настроен он по-боевому, о чем постоянно информирует болельщиков в социальных сетях.

***

«Верес», как уже было сказано выше, сумел обойтись без легионеров, зато в замкнувшем шестерку «Олимпике» иностранцы есть самого разного калибра. Выделяется марокканец Мохаммед Рхарсалла, он же Моха, у которого помимо марокканского испанский паспорт.

Промелькнувший и уже отправившийся восвояси бразилец Гуттинер, он же Гути. Наконец, одессит Владис-Эммерсон Иллой-Айет, о котором вспомнили на исторической родине и в сборной которой он уже успед дебютировать. И даже забить сборной Ганы.

В «Мариуполе» иностранцы погоды не делали, и, честно говоря, не совсем понятно, для чего они там. «Александрию» мы уже вспомнили. В соседней «Звезде» самым настоящим открытием стал воспитанник школы «ПСЖ» Франк-Сесе Пепе. Мощный защитник сыграл очень здорово – и сейчас поехал на смотрины в московский ЦСКА, где должен составить конкуренцию братьям Березуцким и Игнашевичу.

Неплохо смотрелись в ряде матче еще два француза – Арно Гедж и Хишем Эль-Амдауи. Неизвестно, правда, останутся ли они в команде весной. Как и белорусский форвард Глеб Рассадкин. Есть ведь и своя талантливая молодежь.

***

В Одессу иностранцев в основном привез новый тренер Олег Дулуб, сменивший еще летом Александра Бабича. Пожалуй, угадал со всеми, прежде всего с хорошо знакомым ему белорусским вратарем Александром Гутором. Его, увы, в команде уже нет.

Не будет и ряда темнокожих красавцев в центральной оси. Серьезная потеря для «Черноморца». А вот ухода бразильского форварда Сильвиу никто и не заметит. Зачем, спрашивается, приходил?

В «Карпаты» агент Олег Смалийчук, еще не будучи вице-президентом клуба, свез море иностранцев. Часть из них уже покинула команду, кто-то на чемоданах. Хотя, конечно, стопроцентным балластом таких людей как Андрес Карраскаль, Фернандо Тиссоне и Франсиско ди Франко не назовешь. Просто не прижилась во Львове испанская модель.       

Наконец, «Сталь». В клубе, где президентом Вардан Исраелян, обязательно должны были быть армяне. Они и были. Братья Гор и Эдгар Малакяны добавили опыта молодой команде из как бы Каменского. В какой-то степени помог и серб Неманья Обрадович. Кстати, на его счету мяч, отнявший два очка у «Шахтера». Вот только самого серба в команде уже нет…

sport-express.ua