Україна

Прем'єр-ліга

Команда молодости нашей

Критиковать столичный клуб - это такая себе дисциплина в украинском спорте, в которой упражняются все, кому не попадя: от сомнительных экспертов до обычных «кузьмичей».

Anton Rybakov, ua.tribuna.com

2018-01-04 18:29

Нельзя сказать, что киевляне не заслуживают критики, пробелов и проколов хватает. Но за этим обильным потоком негатива, мы, порой, не замечаем плюсов, которые были достигнуты на протяжении этого года. А ведь они есть!

Какую же встряску получило «Динамо» в уходящем году. Ожидаемо ушел Ребров. Ожидаемо ушел Ярмоленко. И то и другое решение выглядит правильным. Сергей Станиславович выжал все соки как с себя, так и с команды, с чувством выполненого долга и благодарностью от болельщиков, отправился на поиски новых вызовов в дюны Аравии. Мавр сделал свое дело, марв может уходить. Спасибо и удачи. 

Другое дело Ярмоленко. Если Ребров, скорее всего, больше ничего бы нового в команду не привзнес, то Андрей как был неизменным лидером, так бы им и оставался. Несложно предугадать общую картину, останься он еще на очередной год: вингер проводит аналогичный к прошлому сезон на высоком уровне с точки зрения индивидуальных показателей, а вся игра строилась бы исключительно через него. Такое однообразие приелось и начало обрастать побочными эффектами, ведь если вдруг Ярмола не в форме или не играет, то атакующий потенциал падает чуть бы не до нуля, а командая игра всецело становится сумбурной.

Но лидер наконец покинул команду, на благо себе, ибо вертеть на фланге несчастных защитников условной «Стали» - это одно, а вот доказать свой уровень перед немецкими трибунами - совершенно другое. Думаю, рады этому переходу были все: как обычный украинский болельщик, которому любо-дорого наблюдать, как наш игрок исполняет свое фирменное смещение под левую и забивает гол на «Уэмбли» в футболке «Боруссии», так и внутри «Динамо». Но в воздухе повис очевидный вопрос. Как же жить дальше?

По этому, современную историю «Динамо» можно смело делить на «до» и «после» Андрея Ярмоленко. 

Задача объяснить всем «как жить дальше?» лягла на бывшего наставника «Динамо-2», а нынче главного тренера первой команды - Александра Хацкевича. Вероятно, давление на столь не чужого для Киева белоруса, было, пожалуй, сильнее, чем на Фонсеку, который годом ранее прибыл заменить Луческу. 

Почему? Изначально, задача у новых главный коучей - это, как минимум, не хуже выполнять работу с точки зрения игры и результата, чем предшественники. Хоть Фонсека был человеком абсолютно новым для нашего чемпионата, но он получил полную укомплектованную обойму из игроков достаточно высокого класса. Имея качественный ресурс и интрументы, Пауло начал перестраивать «Шахтер» под себя и вот сейчас мы уже наблюдаем «его» футбол.

У Хацкевича такая светлая радуга над головой не предусматривалась. «Динамо» к уходу Реброва уже сдал позиции в первенстве, пропустив горняков в последнем розыгрыше не много не мало, а аж на 13 очков. Состав проседал, в нападении более менее стабильную игру показывал только игрок с десяткой на спине, ни о каких Гонсалесе или Мораесе речь не шла. 

Первое лето Хацкевича началось с возвращения Мбокани и Кравца из аренд. Были вопросы как к мотивации Дьемерси, побегавшего на английских полях, так и Кравцу, который уж очень не часто берет на себя роль штатного голеодора. Укреплять защиту были призваны Кендзера и Пиварич (естественно, не из топ-чемпионатов). Дальше последовал прощальный реверанс от Ярмоленко.

Столь ожидаемую, но все же значительную проблему надо было как то решать. В такой ситуации особо не развернешься и выход напрашивался один. Раз наш суперчемпионат больше не в состоянии привлекать игроков калибра Ленса или Драговича, варианта оставалось два: точечные трансферы игроков средней руки из таких же средних чемпионатов в надежде, что ставка на них взайдет, либо же наигрывать молодежь.

Суркис, как и в случае с Ребровым, сделал ставку на «динамовского» человека, который понимает внутреннюю кухню команды, и если предыдущий коуч относительного успеха добился, то нынешнему только предстоит доказать свою квалификацию. Но опять таки, у Реброва изначально было очень солидные карты на руках: был Ленс, был лучший защитник-легионер Драгович, забивной Мбокани, время от времени куражил Велозу. В принципе, ресурса хватало, да и украинская лига все еще держалась на плаву. А вот у белорусского наставника есть один козырь, который он приобрел по ходу своей незначительной тренерской карьеры.

Александр Хацкевич имеет опыт работы с молодыми игроками.

Очередную оду благодарости бывшему наставнику можно спеть за то, что во времена своей каденции, он привлек в первую команду достаточное количество молодняка. При Сергее Станиславовиче заиграли Цыганков, Шепелев и Беседин. На выжженой почве украинского футбола начало что то проростать. 

Проще говоря, не было бы счастья, да несчастье помогло. В былые светлые времена, когда за медали в первенстве еще боролись такие команды, как «Днепр» и «Металлист», в киевском клубе селекционные задачи чаще всего решались с помощью легионеров. Куда проще как президенту, так и тренеру, было довериться иностранцу, чем наигрывать своих. «Заграница нам поможет» - думал Игорь Михайлович и летел на частном самолете за условным Беланда. 

Но всеобщий кризис помог, Ребров ввел состав молодых украинцев и в результате мы уже имеем плеяду игроков, которые станут будущим нашей сборной и, в перспективе, костяком киевлян.

Чего же достигло «Динамо» за первую половину сезона? Рискну утверждать, что Хацкевич уже выполнил задачу-минимум для себя, а именно не сделал хуже. По кое-каким показателям превзошли даже горняков.  Хоть и забили на гол меньше, но разница в пропущенных не много не мало - 6 голов в пользу бело-синих. Дальше - больше. Ни одной из двух игр в чемпионате не проиграли «Шахтеру". Одна победа, одна ничья. Сходу и не вспомнишь, когда у ребят из столицы удавалась удачная серия игр против главного кокурентов, более чем один-два матча. 

Минутка каламбура. Нынешнее «Динамо» самое «динамовское» за последние много лет. Тренерский штаб, помимо Хацкевича, слеплен из таких персонажей, как Лужный и Шацких. Их значение и роль в истории клуба лишний раз напоминать не стоит. Состав так же все больше и больше насыщается игроками академии и молодежки. В результате, собралась команда из голодных, жадных к победам и безумно мотивированных игроков, которые путем проб и ошибок формируют новое «Динамо», которое настолько киевское, что порой невольно зацветают клены на столичных улицах. 

Теперь по именам. Вырисовывается новый лидер в лице Виктора Цыганкова. Уж больно сильно он напоминает Ярмоленко, но кажется более многофункциональным. Единственное, что пока что настораживает - травматичность. Будет крайне плохо, если такой игрок перейдет в категорию «хрустальных». К слову, на скромное мнение автора, Виктору не нужно приписывать роль второго Ярмоленко. Во-первых, это создает лишнее давление на вингера, так как повышенные требования не всегда соответсвуют ожиданиям. Во-вторых, опять стоить игру команды через одного игрока в надежде на его креативность нежелательно (про побочные эффекты такой игры написано выше).

Транфсерное лето тоже можно засчитать, как удачное, ведь что Кендзера, что Пиварич, хоть и играют с переменчивым успехом, но, в целом, фланги защиты закрыли. Это позволило выдвинуть  Морозюка, и смотрится он в передней линии поинтереснее, откровенно говоря. 

Очень кстати трансфер Вербича. Дерлис Гонсалес так и не стал тем Дерлисом, каким его покупали из «Базеля», а Цыганков все же склонен к травмам. К другим легионерам в нападении вопросов нет. Похоже, Хацкевич смог достаточно мотивировать Мбокани и вдохнуть новую жизнь в Мораеса. 

Вишенкой на торте стали дебюты Николая Шапаренко и Назария Русина. Первого за свою смелую игру и элегантую прическу уже причислили к лику очередной новой надежды.

«Динамо» Киев опять стал флагманом украинского футбола. Не чемпионата, нет, а именно футбола. В ситуации вынужденной украинизации состава, регресс начал переходить в прогресс, а значит, даже не смотря на то, что украинская лига как была, так и осталась чем то из категории грустного, футбольная Украина получила шанс на будущее. 

Будущее, которое вселяет надежду.

ua.tribuna.com