Украина

Премьер-лига

Бурда: «Пиво в Амстердаме мне хорошенько прилетело. Ощутил на вкус!»

Защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Никита Бурда дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

2020-02-06 14:14

Разрыв крестов у меня первый

– Как проходит восстановление?

– 4 февраля будет четыре месяца с момента операции (разговор состоялся 2-го. – авт.). Восстановление проходит по графику, но это крайне тяжелая травма, и торопиться с возвращением на поле нежелательно. Обычно восстановление после разрыва «крестов» занимает 5-6 месяцев. Надеюсь, к концу нашего чемпионата буду полностью здоров. Я мечтаю поехать на ЕВРО-2020.

– Это первый разрыв или рецидив?

– «Крестов» – первый.

– Какого рода травмы ранее досаждали?

– Паховые кольца и проблемы с другим коленом – повреждение собственной связки надколенника. Я много размышлял, почему меня преследуют разные травмы. Пожалуй, все идет от индивидуальных особенностей организма, генетики. У кого-то за карьеру минимальное количество травм, а кто-то постоянно мучается и потом его «хрустальным» называют. К сожалению, у меня присутствует склонность к травмам.

– Однажды вы восстанавливались на базе «Андерлехта». Как это вообще возможно?

– Такого не было. Во-первых, в Бельгию я всего лишь ездил делать ортопедические стельки к одному известному специалисту. Они изготавливаются по анатомическому слепку с ноги и применимы не только в бутсы и спортивную обувь, но и в повседневную. Это снижает риск потенциальных травм.

– Голеностопного сустава?

– Всего организма. Во-вторых, это была не база «Андерлехта». Просто их компания работает с «Андерлехтом» и сборной Бельгии. Тебя тестируют – как ты ходишь, бегаешь, другие замеры. Такие стельки снижают ударную нагрузку на мышцы, связки и суставы стопы и голени, защищают кости ступней от деформации при физических нагрузках, при этом не вызывая дискомфорта.

– А кто это вам посоветовал?

– Мой агент Саша Яковенко. Он играл в Бельгии и знаком с этим специалистом. Знаю, Женя Макаренко тоже делал у него стельки. В Бельгии эта процедура, кстати, обязательная для футболистов. Стельки видел у Цыганкова, Беседина и Бущана. У нас тоже уже многие пользуются этими стельками.

Параллельная реальность с «Челси»

– Минувший год – худший в вашей карьере? Катастрофа с «Челси», удаление в игре с «Брюгге», неудачи в чемпионате, травма...

– Если честно, даже не хочется вспоминать...

– Что сильнее бьет по самолюбию: поражение от «Челси» 0:8 по сумме двух матчей или когда «Динамо» не может обыграть полурезервный состав «Лугано», пускай вы и не играли?

– Наверное, «Лугано». При всем уважении к швейцарской команде мы должны были ее обыгрывать. А получилось так, что за 180 минут забили один мяч и тот в компенсированное время, который нас не спас. 0:8 же от «Челси» это какая-то параллельная реальность. Честно, в киевском матче во время игры не понимал, что происходит, словно в прострации находился.

– Лучшая футболистка Украины Дарья Апанащенко после того, как Украина в отборе к Евро-2021 уступила дважды Германии 0:8, сказала: «Больше всего огорчает то, что понимаешь, на каком уровне они, а на каком мы. Я все время задаю себе вопрос, почему мы так не можем». Какой вопрос вы себе задавали после «Челси»?

– Мы на себе прочувствовали, что игроки «Челси» – совершенно другой уровень. Но как бы там ни было, мы не имели права проиграть так беспросветно. После поражения в Лондоне 0:3 мы настраивались на победу. Понятно, о проходе дальше речи не шло, по реабилитироваться, сыграть достойно рассчитывали. Однако «Челси» быстро забил первый мяч, затем второй. Голы посыпались, и мы посыпались. У нас совершенно ничего не выходило, а у них наоборот – все что они ни делали, получалось, оттого и играли невозмутимо, спокойно.

– Тремя годами ранее при Реброве с «Челси» по нулям играли, а здесь такой лютый трэш... Это и есть показатель того, насколько просело «Динамо»?

– Наверное, раз такие результаты.

– Хацкевич за удаление в игре с «Брюгге» не корил вас?

– Так он же после этой игры ушел в отставку. Разбор игры провести не успели. На следующий день был выходной, и мы узнали об его увольнении.

Xацкевич простился с ребятами?

– Чтоб собрать всех – нет. Но после этого мы не раз встречались. Он приходил к нам на игры, приезжал на сборы в Турцию. Со многими ребятами Хацкевич поддерживает теплые отношения, в том числе и со мной.

– Оштрафовал Суркис за удаление?

– Пронесло. Система штрафов существует, и не только за красные, но и необязательные желтые карточки. В зависимости от того, как получена карточка. Если игровой эпизод, штраф не взимается.

– Я представляю, сколько Гармаш отвалил...

– Это да. Платил он, и немало!

– Как вы отреагировали на ситуацию с допингом Беседина?

– Расстроились все. Это большой удар не только для Артема, но и для команды. Мы всячески его поддерживаем, подбадриваем. Ему очень трудно сейчас. Но уверен, он пройдет через это и вернется еще сильнее.

– Беседин не уступал конкуренцию Мораесу в «Динамо»?

– Это два совершенно разноплановых нападающих, не имеет смысла их сравнивать. У Беседина одни качества, у Мораеса – другие. Здорово, когда в команде есть выбор. У тренера есть поле для маневра.

– Кто-то из динамовцев близко общается с Мораесом?

– Не в курсе. Я нет.

– Жуниор Мораес говорил: «Когда я пришел в «Динамо», у нас был игрок-цель – Андрей Ярмоленко. Все отрабатывали один стиль игры – довести мяч до цели. То есть развивать игру, пока мяч не придет в эту мишень – Ярмоленко». «Динамо» и вправду настолько сильно зависело от Ярмоленко?

– Андрей, бесспорно, был лидером «Динамо». В тяжелой ситуации он мог взять игру на себя и вытащить команду за счет индивидуального мастерства. Почему этим не пользоваться?! Но в то же время сколько говорили, что «Динамо» сильно зависимо от Ярмоленко и что «Динамо» с его уходом многое потеряет. А Ярмоленко ушел, и заиграл Витя Цыганков. И для Андрея все сложилось, потому что он мечтал играть в Европе, и Витя получил свой шанс, став новым лидером «Динамо». Во второй его сезон 50% результативных действий команды – заслуга Вити Цыганкова.

Были нюансы, из-за которых не играл Самбрано

– На старте карьеры вы появлялись и справа, и слева в защите. Как себя оцениваете в роли крайнего защитника?

– Это вынужденная мера. Тогда было много травмированных, и меня ставили на эту позицию. По природе я центральный защитник.

– Вы с Поповым правоногие, а Шабанов с Кадаром – левоногие. Шабанов говорил, что ему неудобно играть правого центрального. А вам левого центрального?

– В современном футболе такие детали очень важны. Темп игры увеличился, решения принимаются быстрее. Кстати, левоногим сложнее в этом плане. Если правоногий худо-бедно может перестроиться, то левоногому под правую – архисложно. Особенности мозга, видимо.

– Кто в «Динамо» отлично владеет обеими ногами?

– По этой части равных не было Руслану Ротаню. Я восхищался, как он здорово играет обеими ногами. Сейчас Витя Цыганков неплохо работает и правой, и левой. Он хоть и левша, но над правой коптит прилично. Игровое амплуа требует. Все знают, что Витя убирает под левую ногу, поэтому он максимально развивает правую.

– Почему только он?

– Не только он. Много ребят. Никто просто этого не видит и об этом не говорят. У меня лично слабо развита левая нога. Но я тоже уделяю этому время. Опять же все индивидуально – у кого-то лучше получается, у кого-то хуже.

– Для всех загадка Карлос Самбрано. Основного защитника сборной Перу мы так и не увидели в деле. Он действительно настолько посредственный футболист, что его не ставили, или были какие-то другие причины, по которым он не играл?

– Он хороший футболист. Это стало заметно на первой же тренировке. Но потом появились нюансы, по которым он не играл.

– Какие?

– Это его личное.

Каргбо усилит «Динамо»

– После того как Жерсон Родригес спустя неделю пребывания в Киеве купил «Бентли», стало понятно, что в «Динамо» он пришел приумножить счет на карточке. Как в коллективе к нему отнеслись?

– А как мы можем повлиять на человека? Никак. Для чего иностранец приходит в «Динамо»? Естественно, заработать. Так было, есть и будет. Но какая разница, куда он тратит свои деньги. Хочет ездить на «Бентли» – это его право! Главное, чтобы он приносил пользу команде и ответственно относился к делу.

– То, что он позволял себе во время кубкового матча с «Шахтером» в адрес Михайличенко – это не показатель ли его отношения?

– Он на что-то разозлился, но, конечно, ни в коем случае не имел право так поступать. Должна быть субординация, уважение. Ребята ему потом конкретно вставляли. Он успокоился и больше так себя не вел.

– Именно из-за этого инцидента Михайличенко попросил его на выход?

– Жерсон все сам рассказал в интервью.


– Сейчас взяли протеже Дмитрия Селюка. Буяльскому Ибрагим Каргбо напоминает Дьемерси Мбокани. Как они в целом?

– Каргбо – очень хороший, должен усилить команду. Он молод и способен прогрессировать. На сборах проявил себя. По стилю и вправду напоминает Мбокани – может зацепиться, потолкаться, плюс у него хорошая скорость в отличие от Мбокани.

Сборная невероятно дружная

– Вы говорили, что восхищались игрой Евгения Хачериди... Равнялись на него?


– И на него, и на Ракицкого. По моему мнению, Женя мог играть в топ-клубе. Как и Ракицкий. Ярик был сильнее в игровых моментах, хорошо развивал атаку, а Женя – король воздуха и в борьбе был неуступчив.

– Столько од слагали Драговичу. Может, мы, журналисты, переоценивали его класс?

– Нет. Мы объективно не знаем всех нюансов, что у него происходило в «Лестере» и что происходит сейчас в «Байере». Драгович с Видой были примерно одного уровня, я бы даже сказал, равноценные игроки.

– У вас есть друзья в «Шахтере»?

– Ни с кем не созваниваюсь.

– Когда вы собираетесь в сборной, деление на два лагеря непроизвольно ощущается?

– Вот здесь, положа руку на сердце, могу сказать – нет! В сборной прекрасная атмосфера. Все общаются. Разумеется, киевляне чаще проводят время между собой, а шахтеровцы между собой. Но микроклимат в целом на высоком уровне. Это еще одна большая заслуга Шевченко. Он сплотил коллектив. Сборная невероятно дружная.

– Почему в «Шахтере» бразильцы раскрываются, а в «Динамо» – нет?

– Вы знаете, все они – Че Че, Сидклей, Буэно – были хорошими футболистами. Почему не заиграли? Не ко мне вопрос.

– Вы распробовали сорт пива, которым фанаты «Аякса» облили вас в Амстердаме после гола Кендзеры?

– Да. Светлое. Оно мне так хорошенько прилетело. Ощутил на вкус!

В Праге очень много ос

– В августе писали об интересе «Ромы». Интерес реальный или вымышленный?


– Все эти разговоры – пустое сотрясание воздуха. Со мной никто не связывался, официального предложения не было.

– Хорошо. Утром вы заходите в Интернет и видите эту информацию. Ваша реакция? Звоните агенту?

– Я никого не набирал. Прочитал и забыл. Мне агент сам бы перезвонил, если б это было что-то серьезное.

– У вас агент Пироженко или Яковенко?

– Они в связке работают. Ваня Пироженко выступает как агент, а Саша ему помогает. Тандем такой.

– Почему Пироженко, а не Шаблий?

– Мой друг Зураб Очигава с Пироженко работал. Говорил, что Ваня немеркантильный, честный человек. Он нас свел, мы познакомились. Ваня мне понравился как человек.

– Для чего игрокам сборной, «Динамо», «Шахтера» агенты? Не жалко отдавать 10% зарплаты?

– А с чего вы взяли эти 10%?

– Такса такая.

– Все индивидуально – кто и как договорится. Кто-то отчисляет от зарплаты, кто-то нет. Кто-то договаривается, что при переходе агент получает свой процент. Но десять процентов это завышенная цифра. Все так думают, но реально столько никто не платит. Пять процентов-может быть, но не десять.

– Голкипер «Динамо» Денис Бойко сделал денежный взнос в поддержку спасения животных от пожаров в Австралии. Вы знали?

– Читал. Ден молодец. На самом деле многие занимаются благотворительностью, помогают армии, просто далеко не все афишируют. Люди обращаются к футболистам за помощью, и мы им чем можем помогаем.

– Как-то в Праге во время матча со «Славней» Дениса Бойко укусила оса. Вас насекомые когда-нибудь доставали во время игры?

– В Праге реально летало очень много ос. Его укусила, а на мне просто посидела, пожужжала и улетела. А вообще какая-то мелкая комашня может залететь в рот или в глаз, неприятно, но не смертельно.

Фавориты ЕВРО – Франция, Бельгия и Германия

– ЕВРО-2020. Почему оно должно быть успешным для нас?

– Потому что сборная показывает хороший, зрелищный футбол. Есть все предпосылки показать результат не хуже, чем на ЧМ-2006.

– Если Украина выйдет в четвертьфинал ЕВРО-2020, но в трех матчах из пяти не забьет – вас такое устроит?

– Думаю, да. Это крупный турнир, здесь на первый план выходит результат. Лучше добраться до четвертьфинала, чем красиво играть и не выйти из группы.

– Нам бы послабее команду из Лиги наций, как вы считаете?

– По большому счету, без разницы. Румыния так Румыния. Косово, Северная Македония, Беларусь или Грузия – тоже все равно.

– Сама идея ЕВРО-2020 с проведением в разных странах – хорошая или гвоздь в голову?

– Такое случится впервые. Наверное, как и всюду, есть сторонники, а есть противники, есть плюсы, а есть минусы. Мне идея кажется интересной. Как она реализуется, мы сможем говорить только после окончания ЕВРО.

– Начинаем с Голландией. Не лучшее начало?

– Есть цель выйти из группы. Есть опыт побед над Португалией и Сербией. Шевченко научил не бояться играть в футбол, научил контролировать ситуацию на поле и не бояться выходить из обороны через пас, даже если соперник активно прессингует. Сборная на верном пути, и нет ни капли страха перед той же Голландией. Да, группа непростая, но, надеюсь, мы выйдем в плей-офф, а там уж как карта ляжет.

– Кто главные фавориты ЕВРО?

– Франция, Бельгия и Германия.

– Каким сборным вы симпатизировали в детстве?

– Я любил бразильцев, когда у них золотой состав был – Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Роберто Карлос, Кака. Среди европейских сборных нравилась Франция. Недавно, кстати, на Ютубе наткнулся на нарезку четвертьфинала ЧМ-2006 Франция – Бразилия. Точнее, даже не на саму игру, а на действия Зидана. Как же он тогда разбирался с соперниками – финтил, крутил, нанизывал и не кого-нибудь, а самих бразильцев! Зидан фактически в одиночку обыграл Бразилию.

– Турнир Лига наций. Какой он изнутри? Как к нему относятся сами футболисты, Андрей Шевченко?

– Естественно, это несравнимо с чемпионатом Европы, тем не менее это не товарищеские игры. Отношение серьезное. Перед нами ставили задачу занять первое место в группе, и мы ее успешно решили.

– В тех матчах со Словакией и Чехией вы играли в паре с Матвиенко. Сложно ли найти взаимопонимание за несколько тренировок? Сколько для этого требуется времени?

– Абсолютно нормально. Мы же профессионалы. Все ребята знают требования тренера. Понятно, что до автоматизма за две-три тренировки понимание не доведешь, но это не проблема.

– Самая памятная игра в сборной?

– Самая пa мятная – впереди! А среди тех, которые провел – дебютный матч с Марокко (0:0).

Как Бущан завербовал Бурду в секцию бокса

– Бущан говорил, что с вами можно обсудить книги.

– Жора немного приукрасил. Сейчас читаю «Манифест великого тренера. Как стать из хорошего спортсмена великим чемпионом». Это книга по психологии (история американского баскетбольного тренера Тима Гровера, который прославился благодаря работе с такими легендами NBA, как Майкл Джордан, Коби Брайант и Дуэйн Уэйд. «Манифест великого тренера» – откровения Гровера, где он раскрывает секреты и приемы работы с высокопоставленными спортивными клиентами – авт.). Увлекательная книга. Рекомендую. Люблю еще читать автобиографические книги.

– Это Бущан вас завербовал на бокс?

– На пару с моим агентом Ваней. Мне посоветовали бокс, чтобы я поправил координацию плечевой техники. К тому же наш тренер по боксу Егор Голуб – преданный болельщик «Динамо». Ему в радость с нами работать.

– Пироженко говорил, что вы пошли на бокс, дабы побороть страх игры головой...

– Никакого страха игры нет. Он имел в виду, что я в последний момент, когда быо головой, закрываю глаза. Но это не от страха. Это человеческий инстинкт. Бокс этому может помочь.

– Помогло?

– Это происходит не так быстро. Но бокс и вправду помогает. Футболисты работают больше ногами, а в боксе больше движений руками и верхней частью тела. Это и развивает координацию. Так что в бокс мы пришли не для того чтобы колошматить грушу.

– Любимый боксер в Украине?

– Усик и Ломаченко.

– Бущан кайфует от Тайсона Фьюри...

– Мне больше нравится Деонтей Уайлдер. Но и Фьюри тоже интересный, необычный боксер.

Летающие динозавры не впечатляют

– Назовите самую смешную комедию, которая заставила хвататься за живот?

– К фильмам равнодушен. Я не киноман. Могу изредка посмотреть какой-то боевик или экшн. Но только не фантастику. Эти летающие динозавры меня не впечатляют.

– Когда у вас берет интервью сексуальная журналистка Марина Машкина из Xsport Vlog – сфокусироваться сложно?

– Это же интервью. Я не отвлекаюсь!

– Беньямин Вербич боится пауков. Чего боитесь вы?

– Для меня тоже пауки и все эти насекомые неприятны. Я их не боюсь, но они скользкие и мерзкие.

– Георгий Цитаишвили говорил, что не любит ходит к офтальмологу из-за плохого зрения. Вы каких-нибудь врачей боитесь?

– Абсолютно нет. Даже когда оперируют.

– Кто из игроков «Динамо» теряет сознание при сдаче крови на медобследовании?

– Не замечал ни за кем.

– Однажды Гармаш отправил звуковое сообщение вместо Че Че своей жене, на что та отреагировала, в себе ли муженек. Какие казусы у вас случались?

– Обычная тема. У всех случается. Я впопыхах тоже отправлял не по адресу. Тут важен контекст сообщения. Можно же и не ту картинку отправить (смеется).

– У Дениса Бойко прозвище «Кинг-Коиг», у Шапаренко – «Кот». У вас какое?

– Я промолчу. Это Денис Гармаш всем лепит. Ему в голову вечно ерунда всякая лезет, вот он и придумывает (улыбается). Нет ни одного игрока в команде, кому бы он не навесил что-то. Но все это несерьезно.

– Денис Бойко хотел бы по-пробовать себя в роли тату-мастера. Чему вы хотели бы научиться?

– В моей жизни всегда был футбол. Мне сложно представить. Кроме футбольной секции я больше никуда не ходил.

– На футбольном поле вы очень жестко играете в единоборствах. Вы и в жизни такой неуступчивый?

– Да. Я по знаку Зодиака Овен, и моя девушка любит повторять, что я рогатый и упертый. Переубедить в споре меня невозможно, всегда стою на своем.

– Если б вам пришлось отправиться на необитаемый остров и взять с собой три вещи...

– Наверное, какие-то полезные, практичные вещи. Тот же топор, чтобы рубить деревья и смастерить себе хижину. Сковородку или кастрюлю, чтобы готовить. Соль не помешала бы.


dynamo.kiev.ua