Украина

Премьер-лига

Вернидуб: «Опускаться ниже третьего места «Заря» не имеет права»

Главный тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб поделился планами команды на ближайшее время и рассказал последние новости.

Пресс-служба ФК «Заря»

2018-01-10 14:30

– Втягивающий сбор в этом году крайне краток – всего несколько дней. Хватит ли этого команде, чтобы встряхнуться?
– С сегодняшнего дня и по 14-е число включительно будем работать в одноразовом режиме. Работа будет не сложная, втягивающая. Больше будет бега, тренажерного зала. Не забудем и о работе с мячами, работе над техникой.

– Все ли ребята приехали на первый сбор или кому-то вы дали отсрочку до Турции?
– Все на месте. Исключение лишь наши бразильцы, которые еще перед отпуском просили один лишний день, так как самолет прилетает сегодня в 5 вечера в Киев. Завтра они будут в Запорожье.

– Расскажите о рамках и планах первого и второго сбора.
– Вылетаем на сборы ночью 15-го числа. Прилетаем в Анталию рано утром. Будем жить в гостинице «Sueno» близ Сиде. Если ничего не помешает нам и мы прилетим вовремя, то в первый же день будет вечерняя тренировка. И по 28 января будем в Турции. 29 вернемся в Запорожье на пару дней, а 31-го снова улетим в Турцию, откуда по окончании сбора направимся во Львов на игру с «Карпатами».

– Вы внесли некоторые коррективы в спарринги. Это связано с акцентом на подготовку ребят?
– Просто есть достаточное количество игроков. Как минимум, 25-26 футболистов, плюс три голкипера. Хочется, чтобы все ребята играли. Нужно определиться со всеми, плюс с молодыми игроками, кто поедет на второй сбор и будет готовиться к продолжению чемпионата. То есть, к трем турам второго круга и к остальным оставшимся матчам. И сражаться за то место, которое заняли в том году. Мы не имеем никакого права опускаться ниже.

– Что скажете о новичках, которые уже пополнили состав команды?
– Александр Тымчик – правый защитник. Воспитанник академии киевского «Динамо». 19 матчей в прошлом году сыграл за каменскую «Сталь». Благодарен «Стали», которая дала ему возможность играть. Он неплохо себя проявлял, заметили его, и появился шанс пригласить футболиста в «Зарю» в аренду на полтора года. Да, это аренда, но она долгосрочная. Мне будет уже легче. У парня есть шанс выйти на более высокий уровень. Самое главное, что у него есть желание прогрессировать, и он приехал в команду доказывать свою состоятельность.

Приехал в Запорожье и левый центральный защитник Дмитрий Литвин. Два года он выступал в Португалии в командах первой лиги. Я смотрел. Он играл практически все игры. По нему, я думаю, тоже вопросов нет. Надеюсь, он нам поможет и сможет зарекомендовать себя с лучшей стороны, двигаясь дальше с нашим клубом.

Потеря для нас – Богдан Михайличенко. Ему сделали операцию на мениске. Поэтому еще ничего толком не сказать не могу.

Приехал опорный полузащитник Гаэль Ондуа. Единственное, сегодня он еще не тренируется, а приступит к тренировочному процессу только завтра.

Молодые ребята наши принимают участие в тренировках. Данил Хмеловский, Саша Авраменко и Егор Шалфеев. Плюс, вернулся из аренды и тренируется Михаил Шершень.

– Есть ли ясность по Евгению Опанасенко и насколько вас беспокоили слухи о переходе в другую команду Александра Караваева?
– Надеюсь, что с Евгением Опанасенко мы подпишем новый контракт. Вчера я разговаривал с президентом. Будем решать этот вопрос. Сегодня, кстати, переподписали контракт с Игорем Харатиным. Что касается Саши Караваева, пока этот сезон не закончится, речь о его переходе не будет подниматься. Разве что если поступит предложение от которого не сможет отказаться ни клуб, ни сам Саша Караваев.

– Может ли теоретически кто-нибудь еще покинуть «Зарю»? Уйти в аренду, например.
– Сложно сказать. Возможно, Никита Каменюка может уйти в аренду в «Верес». Но пока идут только переговоры.

После первого сбора будем определяться с Мишей Шершнем. Если нас устроит его готовность и желание, конечно оставим. Если нет, то будем смотреть вариант аренды. То же самое касается и Шалфеева с Авраменко. Посмотрим, что будет на первом сборе.

– Этой зимой вы посетили Англию, где побывали на нескольких матчах Премьер-лиги. Это был целенаправленный визит либо же, допустим, в рамках какого-либо путешествия?
– Это был целенаправленный визит. Первые три дня я был на базе команды «Брайтон» – новичка АПЛ. Беседовал и с тренерами, смотрел сам тренировочный процесс. Очень все понравилось. Сравнивать те условия с нашими сложно. Но для подготовки и развития команды я приобрел много полезного. Начиная от академии и заканчивая первой командой. Одно из их новшеств – введение еще одной команды, так называемой Ю-23 для того, чтобы там могли играть футболисты, которые являются игроками первой команды, по каким-то причинам не задействованы в основе, но им необходимо получать игровую практику. Это правильно. Но я понимаю, какие это финансовые расходы.

Кроме того, я посмотрел, как готовят команду в тот период, когда игры идут со второго на третий день. Было интересно, что они делают и как восстанавливаются. Есть много общего. Есть те моменты, которые мне интересны. Что-то мы будем применять в тренировочном процессе. Считаю, что этот визит был крайне полезным. Плюс посмотрел игру «Брайтон» – «Уотфорд».

Кроме того, я несколько дней был в «Тоттенхеме» и посмотрел игру «Тоттенхем» – «Саутгемптон». Почему я выбрал именно Англию? На данный момент считаю английский чемпионат самым интересным.

zarya-lugansk.com