Украина

Премьер-лига

Шапаренко: «Десятка» на спине накладывает дополнительную ответственность»

Полузащитник киевского «Динамо» Николай Шапаренко поделился впечатлениями о своих первых сборов с первой командой, рассказал об ответственности за «десятку» на спине и том, что добавляет ему мотивации.

Ольга ЩЕРБИЦКАЯ

2018-01-29 14:51

– Николай, подошли к концу первые тренировочные сборы. Поделись своими краткими впечатлениями о них.
– Впечатления от сборов с первой командой остались только положительные.

– Что скажешь о соперниках во время сборов? Легче готовиться к сезону, играя против сильных команд или против слабых?
– Все соперники в спаррингах были на хорошем уровне. Конечно, всегда интереснее играть с более сильными командами.

– Ты взял 10-й номер, под которым играли такие легендарные игроки «Динамо», как Михаил Коман, Виктор Серебрянников, Андрей Биба, Анатолий Бышовец, Владимир Веремеев, Леонид Буряк, обладатели Золотого мяча Игорь Беланов и Андрей Шевченко, Андрей Ярмоленко. Накладывает ли «десятка» на спине дополнительную ответственность?
– Да, конечно «десятка» на спине накладывает дополнительную ответственность. Но в тоже время это даёт уверенность в себе. И в своем возрасте я уже хочу брать на себя ответственность, поэтому и выбрал ее.

– Это твои первые сборы с основной командой. Насколько велика разница в предсезонной подготовке у молодежной и основной команды?
– Конечно, разница довольно существенная. Работа в первой команде более интенсивная. Скорости на футбольном поле значительно выше.

– Год назад в интервью официальному сайту «Динамо» ты сказал, что тебе очень прибавляет мотивации возможность присоединиться к тренировкам с первой командой. Эту цель ты выполнил. Откуда черпаешь мотивацию сейчас?
– Сегодня своей мотивацией я могу назвать желание закрепиться в первой команде и быть в ее обойме.

– Твои партнеры по команде не раз говорили о высоких нагрузках во время сборов. Насколько быстро удалось адаптироваться к нагрузкам?
– Да, нагрузки на сборах были хорошие. Удалось достаточно быстро адаптироваться. Но это обычная практика, ведь сборы для того и нужны, чтобы заложить фундамент на вторую часть сезона.

– Многие отечественные СМИ высоко оценили твое взаимодействие на поле с Русланом Ротанем во время контрольных поединков. Какого тебе играть бок о бок с игроком, обладающим таким колоссальным опытом?
– С ним очень приятно играть. Он часто дает подсказки – куда открыться, а где закрыть зону. Это очень помогает и играет важную роль на поле.

– Как можешь оценить свою общую готовность после первых сборов к предстоящей части сезона?
– Сейчас еще рано говорить о моей готовности. Впереди еще второй сбор, тогда уже можно будет делать какие-то выводы.

– По прилету у команды будет несколько дней отдыха. Как планируешь их провести?
– День отдохну, а дальше продолжу свою подготовку в зале.

dynamomania.com