Украина

Премьер-лига

«Шахтер» грозил уйти в Россию

Сегодня состоится долгожданная доигровка матча «Карпаты» – «Олимпик», прерванного 3 декабря перед вторым таймом. Вспоминаем наиболее резонансные случаи доигровок и переигровок в нашем футболе.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-02-21 10:46


 
Первая переигровка (тогда еще не доигровка) состоялась в 1994 году в четвертом чемпионате Украины. В проходившем 18 сентября в Тернополе матче 9-го тура между местной «Нивой» и горняками хозяева вели в счете к середине второго тайма – 2:0.
 
На 75-й минуте Юрий Беличенко один мяч отквитал, а в самом конце встречи мяч после удара кого-то из гостей, возможно, и пересек линию ворот, но арбитр Валерий Авдыш посчитал, что защитник тернополян Игорь Бискуп выбил мяч правильно и на центр не указал. Матч так и завершился – 2:1.
 
А уже 19 сентября ФК «Шахтер», президентом которого тогда был Александр Брагин, отправил письма протеста президенту ФФУ Виктору Банникову, министру по делам молодежи и спорта Валерию Борзову, а также в профильную депутатскую комиссию Верховной Рады Украины. 
 
В них выдвигалось требование сурового наказания судей и переигровки матча, что не было предусмотрено никаким регламентом. Заодно донетчане потребовали поднять вопрос о создании Профессиональной футбольной лиги. А еще – в письмах была для начала всего лишь поставлена под сомнение «целесообразность участия команды «Шахтер» в чемпионате Украины». То есть выдвигалась откровенная угроза уйти в чемпионат другой страны. Какой – не называлось, но ответ, думается, очевиден.
 
– Чемпионат существует не ради регламента, – сказал тогда президент «Шахтера» в интервью «СЭ». – Поэтому не будет большой беды, если придется поступиться принципами, которые иногда идут во вред футболу.
 
24 сентября исполком ФФУ отстранил арбитра Авдыша и его ассистента Константина Панчика (кстати, вторым ассистентом был Василий Мельничук) до конца года, результат матча оставил без изменений, а о создании ПФЛ и не вспоминал.
 
Виктор Банников, комментируя принятое решение, сказал: удовлетворены три из четырех требований (!) «Шахтера». Также он упомянул, что вопрос о ПФЛ будет рассмотрен 19 октября на заседании совета президентов футбольных клубов Украины, и отметил, что хотя лично он за переигровку, решение окончательное.
 
Существует регламент, а оснований для переигровки нет еще и потому, что в протоколе матча, подписанном главным тренером «Шахтера» Валерием Яремченко, нет записи о намерении подать протест, да и сам протест не был подан в течение 24 часов после игры.
 
УЛЬТИМАТУМ ИЛИ ШАНТАЖ?
 
Горняков такой ответ не удовлетворил, и в новом открытом письме уже не ставилась под сомнение «целесообразность участия команды в чемпионате Украины», а говорилось прямым текстом:
 
«Исполком ФФУ, в котором нет представителей профессиональных клубов, полностью дискредитировал себя, еще раз подтвердив свою некомпетентность. Совет акционерного общества на своем заседании, которое достоялось 25 сентября, приняла беспрецедентное решение – отказаться с 15 октября 1994 года от дальнейшего участия в первенстве Украины, результаты игр которой определяют такие арбитры как Авдыш, Панчик, а не честная борьба».
 
Ультиматум возымел действие. В федерации понимали, конечно, что угрозы сепаратистов сняться – это всего лишь слова, но от физической расправы никто не застрахован. Зная, с кем имеют дело, пошли на попятную: удовлетворили требования «Шахтера», презрев регламент. Возможно, в первый раз, но далеко не в последний.  
 
20 октября очередной исполком ФФУ результат матча 18 сентября аннулировал, назначив переигровку на 1 декабря. В первый день зимы при четырех градусах выше нуля «Нива» в присутствии десяти с половиной тысяч зрителей еще раз обыграла «Шахтер». На сей раз со счетом 2:0.
 
После матча президент «Нивы» Владимир Коваль заявил, что его команда готова и в третий раз встретиться с «Шахтером», если у руководства донецкой команды снова возникнут какие-то основания для переигровки…
 
«7:0 В ПОЛЬЗУ МАФИИ»
 
Так был озаглавлен отчет донецкого корреспондента газеты «Команда» о матче, который должен был состояться 15 октября 1995 года. Шла 7-я минута игры «Шахтер» – «Таврия», когда на стадионе прогремел мощный взрыв, в результате которого погиб президент «Шахтера» Брагин, пятеро его охранников и еще один человек.
 
Спустя годы следствие выявило исполнителей, рассказавших много интересных подробностей. Покушение готовилось давно, но поскольку ожидавший этого Брагин предпринял беспрецедентные меры безопасности, заряд взрывчатки на стадионе был заложен заблаговременно. Планировалось осуществить взрыв на матче Кубка кубков «Шахтер» – «Брюгге» 28 сентября, но Брагин по каким-то причинам на ту игру не пришел…
 
Он и на эту игру припозднился, возвращаясь из Комсомольского с кубкового матча с участием «Шахтера-2». Обычные зрители, а их было около двух тысяч, не пострадали – только посетители VIP-ложи. Кстати, среди зрителей был российский полузащитник, будущая легенда «Локомотива» Дмитрий Лоськов. Он прилетел в Донецк на переговоры, но после случившегося понял, что там делать нечего. Потом, наверное, пожалел, потому что «Шахтер» стремительно пошел в гору…  
 
Тот матч «Шахтер» – «Таврия», естественно, был прерван и по решению инспектора Евгения Лемешко, оперативно связавшегося с Киевом, отменен. Переигровка состоялась 31 октября с тем же инспектором и арбитром Анатолием Жосаном – и завершился вничью – 0:0. 
 
ДОИГРОВКА ВОПРЕКИ РЕГЛАМЕНТУ
 
7 августа 2005 года «Динамо» принимало «Ильичевец», и после первого тайма, прошедшего под настоящим тропическим ливнем, проигрывало – 0:1, пропустив перед самым перерывом. А в перерыве арбитр решил игру не продолжать, хотя такое решение смело можно было принимать еще за полчаса до того.
 
Более пятисот кубометров воды приняло поле, что в пять раз превышало испытательные нормы. Мяч от поля не отскакивал вообще…
 
На следующий день экстренно собралось бюро ПФЛ, которая тогда ведала проведением чемпионата и президентом которой был бывший первый вице-президент «Шахтера» Равиль Сафиуллин. Небеспристрастное большинство приняло решение провести только второй тайм.
 
Не беда, что это противоречило закону, то бишь регламенту, в котором было четко прописано: «Прерванный матч переигрывается целиком, если только регламентом соревнований не предусмотрен иное». Важнее соблюдения регламента –  остановить «Динамо». 
 
Доигровка состоялась на следующий день, киевляне сумели только сравнять счет (возможно, как раз этих потерянных двух очков им не хватило, чтобы стать чемпионами), а еще через день был уволен главный тренер «Динамо» Леонид Буряк. Исполняющим обязанности стал Анатолий Демьяненко. Регламент же переписали, введя возможность доигровки. 
 
ДА БУДЕТ СВЕТ
 
Вошел в историю и недоигранный 6 октября 2013 года матч 12-го тура чемпионата Украины-2013/14 «Днепр» – «Металлист», в котором не удалось провести второй тайм. А к перерыву «Днепр» выигрывал – 2:1. У хозяев забили Виталий Мандзюк и Роман Зозуля, у гостей отличился Эдмар. Футболисты вышли из раздевалок и собирались возобновить игру, когда на «Днепр-Арене» погас свет.
 
Арбитр Анатолий Жабченко увел команды в раздевалки, и вскоре было принято решение игру приостановить. Зрители стали расходиться, так что когда освещение восстановили, матч продолжать не стали.
 
Харьковчане требовали присуждения «Днепру» поражения за необеспечение условий проведения игры. Однако премьер-лига назвала произошедшее форс-мажором и приняла решение доиграть второй тайм. «Металлист» обращался в контрольно-дисциплинарный и апелляционный комитеты, но все напрасно.
 
Доигровка состоялась 4 декабря. Перед ней, правда, пришлось серьезно проштудировать регламент. Доигрывать через два месяца – не то, что на следующий день. Необходимо было выяснить, кто имеет право играть. Оказывается, все игроки, находившиеся с списках «А» и «Б» (если проще – в общей заявке) на момент прекращения игры, за исключением удаленных или замененных.
 
Возник вопрос: считать ли вратаря «Металлиста» Владимира Дишленковича легионером, поскольку как раз в промежутке между двумя матчами были внесены изменения в статью регламента о легионерском статусе. Были еще технические детали, связанные с дисквалификациями, назначениями арбитров, количеством зрителей в протоколе, просто с билетами на футбол.
 
А 4 декабря «Металлист» счет сравнял, и матч завершился вничью – 2:2. Тогда харьковчане имели основания огорчаться, рассчитывая на победу, но пройдут какие-то два месяца, из страны сбежит Сергей Курченко, и начнут потихоньку разбегаться и футболисты «Металлиста»… 
 
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
 
Если вы помните, в конце 2016 года с «Карпатами» и «Олимпиком» случилась примерно та же история, что привела к сегодняшней доигровке. Только хозяином поля были не «Карпаты», а донецкий клуб. Игра должна была состояться в Сумах, но подогрев на «Юбилейном» не включали (а если бы и включили, то это бы не помогло, потому что делать это нужно было заблаговременно, когда никто еще не ждал от погоды таких неприятных сюрпризов).
 
В общем, львовяне напрасно съездили через всю страну. Подозреваю даже, что ехали, зная: игра состоится. Кстати, еще за несколько дней до того ходили разговоры о переносе на другой стадион, однако не из-за зимы, а из-за убитого состояния газона
 
Естественно, ни о каком включении подогрева на не принадлежащем «Олимпику» и ангажированном лишь на несколько игр стадионе не могло быть и речи. А мороз, как говорится, подкрался незаметно. Но понадеялись, что солнечная погода и легкий мороз позволят полю пережить игру. Увы, к морозу добавился еще и снег…
 
«Карпаты» требовали присуждения поражения «Олимпику» и компенсации затрат. Потом, когда с технической победой ничего не выгорело, проведения перенесенного матча во Львове. Тоже отказ – сыграли в Черкассах 26 марта, закрыв этой нулевой ничьей первую часть чемпионата до деления на шестерки.
 
«Олимпик», в свою очередь, не согласился с установленным КДК размером компенсации в сто тысяч гривен, потребовав чеки. Но, похоже, проблему удалось утрясти, а тут – новый виток. И «ответка».  
 
Перед этим, правда была еще одна доигровка. Но случилась она во второй лиге, а потому широкими массами замечена не была. Уже в этом сезоне ливень в Николаеве вынудил провести в два захода матч «Судостроитель» – «Днепр-1». Без проблем и экцессов.
 
ЛЬВОВСКАЯ ИСТОРИЯ
 
А потом грянул матч 3 декабря между «Карпатами» и «Олимпиком». Его можно было бы и не начинать, потому что валом валил снег. В перерыве что-то расчистили, болельщики слепили снежную бабу, водрузив ей на место головы оранжевый мяч, но поняли, что все это – как мертвому припарки. Играть нельзя. Или можно, но в не футбол.
 
Руководители клубов, ответственные за принятие важнейших оперативных решений, вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук и спортивный директор «Олимпика» Алексей Антонов, договорились, что матч будет доигран на следующий день. Ориентировочно – в 13.00.  Но оказалось, что ни завтра, ни через неделю, ни вообще в декабре. Окно нашлось только в феврале.  
 
Ждем нарушения регламента. В статье 9 «Організація та проведення змагань», которую можно отыскать на сайте ФФУ в разделе «Библиотека», читаем в пункте 30.1, о чем уже было сказано выше: играть могут те, кто находился тогда в общей заявке. «Карпатам», частично виновным в срыве матча, особо волноваться нечего: их кадровый состав изменился незначительно. «Олимпик» же, потерявший зимой немало игроков, окажется в заведомо проигрышном положении.
 
Что делать: пойти на нарушение регламента, что уже случалось не раз, или показательно «нагнуть» команду Романа Санжара? Ведь в первой шестерке крайне желательно видеть «Мариуполь» и прекрасно понявший, куда ветер дует, «Верес».       
 
КОГДА «ШАХТЕР» НЕ ХОЧЕТ…
 
Хорошо, когда команды могут договориться. Пусть при посредничестве руководства нашего футбола. Правда, это возможно лишь когда они практически равноправны. Иное дело, когда затронуты интересы великих. Точнее, великого.
 
Об ультиматуме «Шахтера» в 1994-м и пренебрежении регламентом, чтобы подвинуть «Динамо» в 2005-м, уже вспоминал. Были и другие случаи. В 2004 году во время первого Майдана донецкий клуб просто отказался ехать в Луцк на поединок с «Волынью». Там не стреляли, линия фронта в 20 километрах от города не проходила. Угроз от приближенных к руководству луцкого клуба не было.
 
Вот не захотел «Шахтер» играть в Луцке, и его слово – закон. Все взяли под козырек. Скажете, «Волынь» сама согласилась играть в Одессе. А как тут не согласиться? Методы есть разные…
 
Совсем недавно, в марте прошлого года, «Шахтер» отказался играть кубковый матч в Полтаве с одноименным клубом. Вообще-то решение об отмене игры должны принимать арбитр с инспектором, но на сей раз были затронуты интересы самого «Шахтера». Так что КДК вынес вердикт на основании видеоролика, смонтированного не самым непредвзятым каналом. «Полтаве» было присуждено поражение…
 



sport-express.ua