Украина

Премьер-лига

«12 команд в следующем сезоне? Нужно уважать регламент!»

Президент киевского «Динамо» – об идее оставить в следующем сезоне Премьер-лиги 12 команд.

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2020-05-03 23:55

В последнее время среди футбольных функционеров все громче дискутируется вопрос о том, что следующий розыгрыш чемпионата Украины следует провести в формате с 12 клубами, несмотря на то, что регламент предписывает увеличение числа участников турнира до 14-ти. Мы попросили поделиться своим мнением по этому поводу президента киевского «Динамо» Игоря Суркиса.

– В этой связи я могу сказать лишь одно: мы должны уважать регламент! – ответил «Футбольному клубу» Игорь Михайлович. – Премьер-лигой и федерацией было принято решение, что со следующего сезона в УПЛ играет 14 клубов, а еще через год – 16. Конечно, пандемия коронавируса на наших глазах вносит коррективы во все футбольные процессы, но так или иначе решение утверждено, оно – официальное, на него ориентируются клубы как УПЛ, так и первой лиги, строя свои стратегические планы исходя именно из такого сценария.

Вместе с этим, я считаю: все команды, которые претендуют на попадание в Премьер-лигу, должны доказать, что обладают достаточным потенциалом – прежде всего, финансовым и инфраструктурным – для полноценного участия в таком турнире. Иными словами, им нужно надлежащим образом пройти аттестацию, в частности – выполнить финансовый критерий.

В принципе, так и должно быть – я не говорю ничего необычного. Кто завоюет путевку по спортивному принципу и будет соответствовать всем необходимым требованиям с точки зрения аттестации клубов, тому никто не будет вправе отказать в участии в УПЛ…

footclub.com.ua