Украина

Премьер-лига

Вернидуб: «Заря» является для меня родной командой»

2018-06-21 08:54

Главный тренер «Зари» Юрий Вернидуб ответил на наши вопросы сразу же после продления контракта:

– Юрий Николаевич, поздравляем вас с продлением контракта. Какой год из прошедших шести лет в качестве главного тренера «Зари» для вас был самым запоминающимся?
– Спасибо за слова благодарности. Самым памятным для меня стал сезон 2016/17. Мы играли в группе Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед». Все команды были очень серьезными. Дорогого стоила игра в Великобритании на легендарном стадионе «Олд Траффорд». Плюс, тогда мы заняли третье место в чемпионате, получив бронзовые медали.

– Насколько «Заря» стала для вас родной командой за эти годы?
– Я работаю в «Заре» с 2010-го года. В следующем году будет уже девять лет. Это учитывая работу помощником главного тренера, и.о. главного тренера и работу главным тренером. Им я стал в 2012-м году. «Заря» является для меня родной командой.

В Запорожье я был длительное время. Играл за «Металлург», плюс четыре года в «Зените». Но, если говорить о тренерской работе, то все у меня связано только с «Зарей».

– Хотелось ли бы вам стать в «Заре» своим Алексом Фергюссоном или Арсеном Венгером?
– Я думаю, срок уже немаленький. Плюс, если взять еще два года, которые я проведу в команде, то получится немало. Если все будет хорошо, и в новом чемпионате получится достичь новых вершин и все будет получаться, то почему бы и не оставаться в команде? Меня все устраивает. Как я понимаю, и президента клуба, и генерального директора, тоже все устраивает. Вместе постараемся добиться более высоких результатов.

– С «Зарей» вы прошли путь от команды, которая боролась за выживание до регулярного участника Лиги Европы.
– Да, чувство гордости есть. За то, что мы потихоньку движемся вперед. Я всегда в интервью говорил, что нужно время для того, чтобы создать команду. Мы начали ее строить и делаем это успешно на мой взгляд. Сначала остались в Премьер-лиге, потом становились крепкими середняками, а затем вышли на европейскую арену. Пятый год подряд принимаем участие в Лиге Европы. Первые два года не попадали в группу, останавливаясь в одном шаге. Два года подряд играли в группе.

В этом году хороший вызов для меня, как и в целом, для команды, мы начинаем выходить с третьего отборочного раунда. Потом будет раунд плей-офф. Два раза мы оступились когда-то. Очень хотелось бы в этот раз пробиться в группу.

Наша цель – выступить как можно лучше. В прошлом чемпионате этого не получилось, хотя и сражались до конца. Это спорт. Сильнее оказалась «Ворскла». Нужно отдать должное этой команде. Главное, что мы сражались. Плюс, было серьезное омоложение состава.

Сейчас, я думаю, мы пришли к выводу, что нельзя омолаживать состав так быстро. Это нужно делать постоянно, но постепенно. Должны быть лидеры в команде, опытные футболисты. Те, которые пришли сейчас, являются опытными. Надеюсь, на фоне этих ребят еще лучше начнет себя проявлять молодежь. Это хорошо, когда есть сплав молодости и опыта.

– Еще один плюс в том, что некоторые из них были футболистами «Зари».
– Тот же Никита Каменюка продлил контракт на два года. Считаю это правильным шагом. Он очень многое дал нашей команды и заслужил продление контракта. Это же могу сказать по Виталию Вернидубу и Дмитрию Хомченовскому. В свое время они помогли «Заре». Команда пошла им на встречу, дав попробовать свои силы в других чемпионатах. Ребята получили опыт. Надеюсь, теперь смогут еще больше помочь нашей команде. Помочь молодежи набраться опыта и сил, двигаясь дальше.

– На сборе все еще отсутствует Давид Фаупала и Артем Гордиенко.
– У Давида непредвиденная ситуация. Сегодня он должен быть. Бразильцы прибудут 21-го числа. Артем Гордиенко долечивает небольшую микротравму и должен присоединиться к нам в ближайшее время. Все остальные живы и здоровы. Работают в общей группе. Даже Тимофей Сухарь уже работает с нами. Пока не в общей группе, а лишь по графику, который выстроил доктор. После операции прошло три месяца. Она была очень серьезной. Думаю, месяц, как минимум, он будет работать по индивидуальной программе. Надеюсь, потом, после прилета из Словении, Тимофей присоединится к общей группе.

– На чем делаете акцент на первом сборе?
– В Запорожье мы пробудем 10 дней. Весь этап будет посвящен восстановлению физических кондиций. Меньше работы с мячами, а больше силовой. Тренажерный зал, беговая работа. Футболисты это не сильно любят, но придется попотеть. В Словении конкретно будем работать над тактикой, техникой. Проведем пять спаррингов за две недели. В Запорожье тоже запланирован спарринг. 25 июня в 18.00 сыграем на стадионе «Торпедо» с «Мариуполем». Все планомерно расписано. Постараемся учесть ошибки прошлого года и их не повторять.

Старт прошлого чемпионата был не очень хорошим. С приходом новичков, надеюсь, ситуация улучшится. Плюс, должен быть еще и нападающий, которого мы просматриваем.

Как вы знаете, от нас ушел Иури. Желаю ему в дальнейшем хорошей карьеры. Но для его возраста не считаю, что это – лучший вариант. Я говорил с ним, рекомендовал не делать этот шаг. Но это его право. Главное, чтобы это устроило и его, и клуб.

– Общались уже с новичками? Имею в виду Арвеладзе и Махарадзе.
– Пока еще детально пообщаться времени не было. Вчера и позавчера было по одной тренировке. Сегодня уже две. Решили, когда будет две тренировки, с утра собираться на базе и до вечера всей командой находиться там. Будет время пообщаться один на один.

– Мы заметили новшества тренировочного процесса. Например, сегодня утром футболисты разделены на три группы, которые работают отдельно, а в тренажерном зале командой руководит Игорь Гузь.
– Я два месяца занимался с Игорем Гузем. Мне очень понравился его подход. Человек достаточно серьезно и хорошо знает все о работе в тренажерном зале. Поговорил с ним, решили дать ребятам силовую нагрузку. Это потом поможет выглядеть им лучше на футбольном поле. Он нам просто помогает. Тренером по физподготовке, как и раньше, остается Игорь Касьяненко.

Что касается утра сегодняшнего, разбили ребят на три группы, чтобы игроки соответствовали друг другу. Чечер, Сваток, Вернидуб, Прийма, к примеру, будут в одной группе. А, к примеру, Кабаев, Лунев и Кочергин в другой. Исходили, так сказать, из весовой категории (улыбается).

Продолжаем пользоваться «Катапультой». Хорошо, что мы приобрели эти датчики. У меня есть информация кто как проявил себя. Какие нагрузки выдерживает. Знаю, кого похвалить, а кого поругать. Я ребятам сказал, кто не дорабатывает, будут оставаться после тренировок. Прятаться за кого-либо не получится.

– С командой тренируются, и наверняка поедут на сборы Данил Хмеловский и Егор Шалфеев.
– Есть и еще ребята, которые в поле нашего зрения. Тот же Мильченко. Он заслуживает внимания. Постоянно общаюсь с тренерами Ю-21 и Ю-19. Тот же Алефиренко есть еще. Но мы решили их пока не дергать. По приезду сюда из Словении возможно будем привлекать к тренировкам этих ребят, чтобы они быстрее росли.

– И пару слов хотелось бы спросить у вас о Чемпионате мира.
– Безусловно, смотрю. Много сенсаций уже было. Но это футбол. Еще раз можно сказать, что слабых команд нет. Даже та же Англия, хоть и выиграла 2:1, то сделала это с проблемами на последних секундах. Германия уступила Мексике. Оступились Аргентина с Бразилией. Швейцария мне очень понравилась во втором тайме. Считаю, что матч Испания-Потругалия – одна из лучших игр, которые были на данный момент. Я получил большое удовольствие от этого матча.

zarya-lugansk.com