Украина

Премьер-лига

Динамо – Шахтер – 0:1

Горняки снова оказались сильнее динамовцев, окончательно сняв вопросы о том, кому достанется чемпионский титул. Победу «Шахтеру» на НСК «Олимпийский» обеспечили гол Феррейры, прагматизм Паулу Фонсеки и на редкость надежная игра в обороне.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2017-04-21 22:05

Матчи этих двух команд носят особый подтекст и вызывают повышенный интерес независимо от их турнирного положения. Вот и на сей раз. Несмотря на 11-очковый отрыв «Шахтера» от «Динамо», поединок на НСК «Олимпийский» вызвал серьезный ажиотаж. И, пожалуй, во многом «виновниками» того стали киевляне.  

Они провели нестабильную осень. Не лучшим образом начали и весеннюю часть сезона, проиграв «Зирке». Однако в апреле подопечные Сергея Реброва резко преобразились, чему поспособствовал переход на схему 3-4-3.

У «Динамо» появилась легкость в атаке, надежней стала выглядеть оборонительная линия, возросли коллективные скорости. Словом, в игре команды стали просматриваться новые краски. И после трех убедительных побед в чемпионате (с общим счетом 9:1), естественную актуальность обрел вопрос: насколько продуктивной схема игры в три защитника окажется, когда «Динамо» схлестнется со своим главным конкурентом – «Шахтером»?  

Предположений и прогнозов перед центральным матчем 26-го тура хватало. Но ответ на главный вопрос дня могла дать только игра, первые минуты которой, несомненно, воодушевили болельщиков столичного клуба.

Киев начал довольно уверенно. Провели неплохую атаку левым флангом. А на четвертой минуте даже забили гол, однако арбитр Константин Труханов взятия ворот не засчитал, высмотрев фол у Андрея Ярмоленко, который нанес эффектный удар боковыми ножницами из центра штрафной.

Но дальше игра пошла под диктовку горняков. Точнее так – гости перевели игру на динамовскую половину поля. И хотя по-настоящему опасных моментов создать им не удалось, на 12-й минуте «Шахтер» повел в счете.  

Гол стал следствием недоработки игроков обороны столичной команды. Пантич слишком пассивно сыграл против Марлоса, дав тому сделать прицельный навес в район дальней штанги, а Кадар и Антунеш не сумели помешать Феррейре, который нанес точный удар головой примерно с линии вратарской.

Такой поворот событий явно придал уверенности гостям и окончательно сбил кураж у хозяев. «Шахтер» окончательно наладил контроль над мячом, избрав выжидательную позицию. Тем самым снова подтвердив: Паулу Фонсека – весьма прагматичный тренер, который порой не прочь расписать шахматную партию.

Можно даже сказать, что горняки отчасти присушили игру. Они особо не рвались вперед и очень надежно действовали на своей половине поля – предельно плотно, тактически и позиционно грамотно, со своевременной подстраховкой. Кучер и Ракицкий солидно смотрелись в отборе, избегая ненужных фолов, и четко выдерживали линию. Срна и Исмаили надежно закрыли фланги, крайне редко, как для них, совершая вылазки к чужой штрафной. Степаненко самоотверженно выжигал опорную зону. Своевременно возвращался назад Коваленко, выигравший несколько подборов после киевских навесов…

Динамовцам же категорически не хватало агрессивности в отборе, и креатива впереди. Гармаш и Ярмоленко оказались связаны по рукам и ногам, малозаметен был Сидорчук, а Беседин сидел на голодном пайке.

По сути все динамовские попытки подобраться к воротам Пятова сводились к неточным передачам и офсайдам. В итоге за весь первый тайм киевляне нанесли всего пару ударов по воротам (неточных) и создали один полумомент – это когда Морозюк  сделал коварную резаную передачу со стандарта, вызвав некоторую панику в штрафной горняков, но не более того.

Естественно, такой ход поединка не мог устраивать Реброва. Но достучаться (докричаться) до подопечных во время игры ему не удалось, поэтому пришлось ждать перерыва.    

Второй тайм, как и следовало ожидать, начался с резвых атак киевлян, которые заработали два угловых подряд. А вот опасный момент первыми создали гости. На 51-й минуте Бернард легко обыграл на своем фланге Морозюка и прострелил вдоль ворот на высоте пояса – крайне неудачно в этом эпизоде сыграл Коваль, не сумевший сработать на перехвате, но, к счастью хозяев, замкнуть эту передачу оказалось некому.  

Этот эпизод засвидетельствовал: перехватить инициативу динамовцам будет очень непросто. В итоге они занервничали, что вылилось в совершенно необязательные желтые карточки. А на 61-й минуте горняки чуть было не удвоили счет – после грубой обрезки Сидорчука у оранжево-черных получился стремительный выпад, однако удар Тайсона из района полукруга оказался неточным.

Как следствие – двойная замена от Реброва, который в середине второго тайма бросил в бой Цыганкова и Рыбалку, сняв с игры имевших в пассиве по желтой карточке Гармаша и Сидорчука. Такой ход напрашивался, однако не сработал. Разве что мячом киевляне стали владеть больше, чем в первом тайме.  Да первый удар в створ ворот нанесли. Это Пантич на 78-й минуте плотно приложился к мячу метров с 18-ти после классной передачи Ярмоленко, однако Пятов без проблем накрыл мяч.

В общем, «Шахтер» продолжал контролировать игру, уверенно сдерживая наскоки киявлян и весьма осторожно выбегая в атаку. Наверное, следовало ожидать, что в концовке Ребров перейдет на игру в два форварда. Однако выхода Яремчука в помощь Беседину зрители не дождались, поскольку тренеру киевлян пришлось менять Пантича, получившего удар в нос от Срны.

Ну и с финальным штурмом у Киева, по сути, не сложилось. Хозяева пытались давить, можно сказать – пошли ва-банк, но горняки стояли стеной, и в итоге сохранили победный для себя счет, окончательно сняв все вопросы о том, кому достанется чемпионский титул.    

ДИНАМО – ШАХТЕР – 0:1 
Гол:
 Феррейра (12).
Динамо: Коваль, Морозюк, Антунеш, Вида, Пантич (Очигава, 82), Кадар, Ярмоленко, Гармаш (Цыганков, 65), Сидорчук (Рыбалка, 65), Шепелев, Беседин. 
Шахтер: Пятов, Ракицкий, А.Кучер, Исмаили, Срна, Степаненко, Марлос, Тайсон (Дентиньо, 89), Коваленко (Малышев, 79), Бернард, Феррейра (Кривцов, 90+2).
Предупреждения: Морозюк (49), Сидорчук (54), Гармаш (56) – Марлос (73). 

footclub.com.ua