Украина

Премьер-лига

УПЛ, 28-й тур. В круге четвертом

Наверное, всем, кто следит за клубами первой шестерки, прошлый тур должен был подарить ощущение: ну, теперь точно все!

Виталий ПАСИЧНЫЙ

2019-05-11 09:31

«Александрия» оторвалась от «Зари» на десять очков – и есть большие сомнения, что луганский клуб в принципе наберет двузначное число пунктов за четвертый круг (за третий, к примеру, набрал лишь шесть).

«Динамо», в свою очередь, благодаря ничьей с командой Владимира Шарана сохранило 13-очковый отрыв – и должно гарантировать себе участие в квалификации Лиги чемпионов уже в ближайшую субботу.

«Шахтеру» для защиты титула нужно в оставшихся пяти турах набрать семь очков, но для команды, которая в предыдущих 11 турах потеряла лишь два, задача выглядит несложной. Такой же выглядит и задача выигрыша у «Ингульца» Кубка Украины – как горнякам не выиграть трофей у команды, которая «Днепр-1» и «Волынь» обыграть не может? Соответственно, пропала интрига и в борьбе за путевки в еврокубки: «Львов» на уровне первой шестерки оказался неконкурентоспособным, отпустив «Зарю» с «Мариуполем» в квалификацию Лиги Европы.

Зато внизу интрига вполне жизнеспособна…

***

«Мариуполю» выездная победа над «Зарей» стоила дорого: из-за полученной в Запорожье карточки не сможет сыграть Вячеслав Чурко. Впрочем, хавбек и так в этом году лишь три раза вышел в стартовом составе при пяти появлениях в запасе. А соперник, «Львов», от тура к туру только деградирует: сначала боевое поражение от той же «Зари», потом проигрыш «Динамо», которое заканчивало матч вдевятером, а на минувших выходных – пять безответных мячей от «Шахтера».

Впрочем, гранды грандами, а с сопоставимой себе силой «Львов» может показать класс. Другой вопрос, что для воскрешения интриги львовянам нужно непременно выигрывать у «Мариуполя» на выезде – даже сохранение статуса-кво ничего не даст, шесть с половиной очков при матчах с «Шахтером» и «Динамо» подопечные Богдана Блавацкого не отыграют точно. Именно с половиной, потому что потенциальная ничья даст команде Александра Бабича преимущество по личным встречам, и равенство очков со «Львовом» будет в ее пользу.

И это, между прочим, сильно упрощает задачу азовцев. Если соперник действительно станет атаковать, то игроки вроде Руслана Фомина, Александра Зубкова, Андрея Борячука смогут играть на чистых мячах и реализовывать контратаки. А если не станет, то можно будет тихо согласиться на ничью, которая тоже устраивает… Не говоря о том, что оборона «Львова», пропустившая в последних трех матчах девять голов, вполне может преподнести подарок и без серьезного давления.

***

Матчи «Шахтер» – «Александрия» и «Динамо» – «Заря» были бы очень интересными и увлекательными, если бы состоялись чуть раньше. В данном случае слишком многое будет ясно до стартового свистка: каждый и так понимает, медали с каким отливом (в случае с луганчанами – ни с каким) получит после 32-го тура.

«Заря» еще пару месяцев назад получила на «Олимпийском» пять безответных мячей, но ближайшая встреча с «Динамо» вполне может закончиться ничьей. Прежде всего, уж очень большие потери с тех пор понесли киевляне: Фран Соль и Беньямин Вербич восстанавливаются после травм, а без них Виктора Цыганкова закрыть намного проще. Да и психологический фактор нельзя сбрасывать со счетов – футболисты не роботы, и они сами понимают, как уменьшились их шансы на титул после ничьих с «Шахтером» и «Александрией»…

Что может сыграть в пользу хозяев, так это желание показать класс перед своими трибунами, да и просто прервать безвыигрышную серию: заканчивать без побед три подряд домашних матча в Киеве как-то не принято. И, конечно, запредельную мотивацию должен обеспечить главный тренер. На Александра Хацкевича сейчас здорово давят слухи о возможной замене. Можно сколько угодно говорить о слухах, но сам факт непродленного контракта за какой-то месяц до истечения действующего соглашения говорит о многом…

Соперник «Шахтера» еще сильнее, но шансов у него меньше. Все козыри горняков – впереди, в атаке. Им просто нет смысла держать мяч в центре, когда впереди пара-тройка игроков из созвездия Марлос – Тайсон – Жуниор Мораэс – Манор Соломон – Тете. «Александрия» же после продажи Валерия Бондаренко как раз в «Шахтер» стала играть сзади намного менее собранно – при том, что и до нее она все равно уступала чемпиону.

***

Переходим к сражениям во второй шестерке – благо их матчи реально напоминают битвы. «Десна», по всей видимости, расслабилась после того, как обеспечила себе отрыв от зоны стыковых матчей: в последних трех турах у черниговцев лишь очко, хотя они успели сыграть с двумя последними командами лиги. В следующем туре сражаться приходится с «Олимпиком», который после смены тренера буквально преобразился (Игорь Климовский в трех матчах успел набрать семь очков), а проигрывать уже будет просто неудобно перед болельщиками – вне зависимости от турнирных раскладов.

Задачу «Десне» сильно упрощает факт отсутствия двух игроков «Олимпика»: и Геннадий Пасич, и Павел Ксенз пропускают матч из-за дисквалификаций. Искренне жаль. Был бы реальный шанс увидеть на поле сразу две пары братьев – Пасичи против Фаворовых…

Но такие пробоины в составе скорее уравновешивают силы, чем делают «Олимпик» андердогом. Донетчане в минувшем туре поделили очки с «Ворсклой», но по голевым моментам счет был 7:1 в их пользу. Команда Климовского на пике и просто так дарить сопернику возможность прервать неудачную серию точно не будет.

***

Знаете, кто вторая команда Украины по набранным очкам после деления на шестерки? Подсказка: он представляет Киев. Не угадали, это «Арсенал». Команда Игоря Леонова отштамповала четыре победы в пяти матчах, набрала даже на очко больше, чем «Динамо», и просто рвется из зоны переходных матчей. Есть только одно «но», которое множит вопросы к Фабрицио Раванелли и Вячеславу Грозному: даже после всех весенних подвигов «канониры» все равно опережают даже последнее место всего лишь на три очка.

«Черноморец» в Чернигове блистательно поймал свой шанс, превратив поражение в победу за какой-то десяток минут. Если бы не эти три очка, на команду Ангела Червенкова можно было бы уже не рассчитывать: шесть очков от такого «Арсенала» она бы никак не отыграла. А так – одесситы могут уже в ближайшем туре уйти с последнего места. Для этого нужно выиграть в Киеве.

Все это, впрочем, не более чем расклады, которые слабо коррелируют с уровнем команд: «Арсенал» сейчас просто лучше играет в футбол и является явным фаворитом противостояния. Здесь, кстати, тот случай, когда хозяева могут погнаться за журавлем в небе и потерять синицу в руке: играть стыковые матчи с «Металлистом», «Волынью» или «Колосом» никому не хочется и, раз уж так идет игра, подопечные Леонова могут в попытках уйти из нижней тройки атаковать излишне активно.

***

Что творится с «Карпатами» в этом году? Казалось бы, сам факт соглашения с Марьяном Шведом до конца сезона должен был сделать львовский клуб одним из фаворитов второй шестерки. Ни одна другая команда в этой пульке просто не располагает игроком такого класса. Но «Карпаты» проиграли «Десне», «Олимпику», «Арсеналу» – и все увереннее увязают в зоне переходных матчей, стремительно сближаясь с последним местом.

При этом, как ни смешно, обе свои победы в году львовяне добыли над «Ворсклой», и каждая из них была оформлена со счетом 4:0. Швед борется минимум за второе место в гонке бомбардиров за счет пяти голов полтавчанам – во всех остальных матчах года вместе взятых он забил ровно один мяч. Что ж, «Карпаты» в том положении, что обязаны добывать и третью победу в трех матчах с полтавским клубом – остальные варианты могут ухудшить их шансы даже на непоследнее место.

При этом понятно, что после двух таких унижений полтавчане сделают все, чтобы отомстить обидчику. Кажется, пик кризиса уже пройден, команда добыла вполне приличные победу в Одессе и ничью на поле «Олимпика» – с точки зрения уровня этого достаточно, чтобы минимум не проиграть на выезде и «Карпатам». Помешать этому могут, во-первых, ужасный график, заставляющий команды проводить три выездные игры подряд, а во-вторых – дисквалификации Артема Габелка и Евгения Мартыненко.

В любом случае, матч обещает быть интересным. Во второй шестерке сейчас вообще все очень интересно…


sport-express.ua