Украина

Премьер-лига

Золотая клетка для сборников. Кто вернется в «Шахтер»

Выделяем наиболее вероятных кандидатов, которых, несмотря на арендные соглашения, могут вернуть в «Шахтер».

Сергей КОЗЛОВ

2017-12-24 12:05

Подводя итоги выступления в первой части сезона, генеральный директор ФК Шахтер Сергей Палкин признался, что из аренды в команду могут вернуться максимум два или три футболиста. Сегодня мы попытаемся разобраться, кто из арендованных игроков в состоянии реально заинтересовать Паулу Фонсеку как минимум в качестве исполнителя, способного поехать на сборы.

В Европе – свои правила  

Прежде всего стоит сказать, что вариант возвращения в Шахтер, предположим, Эдуарда Соболя отметается сразу. У защитника сборной Украины годичная аренда в Славии – и раньше лета чехи его никак не отпустят. Это в УПЛ клубы накидывают себе петлю на шею, ведь, по имеющейся у нас информации, горняки вправе забрать любого своего футболиста из чемпионата Украины в разгар годичной аренды. Профессиональные клубы Европы на такое условие никогда не пойдут.

Более того, арендуя игрока, они тут же прописывают опцию выкупа, однако после того, как в Шахтере обожглись с Русланом Малиновским (бельгийский Генк полузащитника выкупил, а турки тут же готовы были предложить за него в два раза большую сумму), поговаривают, что добиться этого в переговорах с чемпионом Украины практически нереально. Поэтому, за редким исключением, и не поехали в Европу прошлым летом донецкие футболисты. И кто после этого скажет, что Шахтер – не золотая клетка для украинских игроков?

Наиболее вероятные кандидаты на возвращение в Шахтер из аренды

Николай Матвиенко (Ворскла)

Тут и обсуждать, в общем-то, нечего. Кто, если не он? Защитник сборной Украины может сыграть сразу на двух позициях, которые в Шахтере, видимо, являются уязвимыми. На левом фланге обороны у Исмаили, по сути, вообще нет дублера (тот случай, когда Марсио Азеведо, похоже, зря ест свой вкусный хлеб, но на это никто не обращает внимания), а в центре защиты вопросов в плане надежности и игровой дисциплины, на наш взгляд, нет разве что к Ивану Ордецу.

Николай Матвиенко в первой части сезона отлично проявил себя в Ворскле – вошел в десятку лучших игроков чемпионата по количеству выигранных единоборств в обороне, занял девятое место по числу подборов и 15-е – по числу перехватов. Показатель же удачных отборов у него вообще составляет 75%, а это один из лучших КПД в УПЛ.

Тарас Качараба (Зирка)

Настоящее открытие текущего первенства. В такой команде, как Зирка, непросто показывать высокий уровень надежности – атаки на твои ворота следуют одна за другой. Однако коллектив из Кропивницкого, по сути, каждый третий матч проводил на ноль, а Тарас Качараба занимает четвертое место в чемпионате по количеству единоборств в обороне и пятое – по количеству выигранных верховых дуэлей. По перехватам он вообще на первом месте в УПЛ, поэтому составить конкуренцию центральным защитникам Шахтера ему будет несложно. В особенности тем, кто почти не играет.

Олег Данченко (Анжи)

Вообще-то Шахтер уже решил вопрос на правом фланге защиты, но, во-первых, бразильскому новичку Додо нужно будет еще пройти адаптацию и заиграть, а во-вторых, у Богдана Бутко часто возникают проблемы со здоровьем. Все мы надеемся, что во время отпуска он их решит, но лишний правый защитник, который к тому же может сыграть на фланге полузащиты, наверное, не помешает. В этом сезоне на счету Олега Данченко 18 матчей, два забитых мяча и две голевые передачи. Впрочем, условия его аренды с тем клубом, в котором он выступает, нам неизвестны.  

Кто еще?

Мы сознательно остановили свой выбор на игроках обороны – атакующим исполнителям с украинским паспортом в Шахтере раскрыться сложно. Впрочем, непонятна пока ситуация с Бернардом. Если он действительно уходит, а не просто торгуется, тогда необходимость в усилении фланга атаки, возможно, возникнет. Мы помним, что у горняков есть Иван Петряк, но не забываем и о периодически выстреливающих в Мариуполе Сергее БолбатеАндрее Тотовицком и Вячеславе Чурко. Там же выступает и Вячеслав Танковский, который уже привлекался в сборную (его возможности Паулу Фонсека знает отлично), однако возвращение в строй Максима Малышева и огромный кредит доверия к Алану Патрику сводят этот вариант, по сути, к нулю.

Нужен ли Шахтеру нападающий, сказать сложно. Всегда под рукой Андрей Борячук, в Бельгии выступает Филипп Будковский, но он там редко выходит на поле. Судя по всему, речь стоит все же вести об игроках обороны, и если наши прогнозы оправдаются, то для сборной Украины это будет, наверное, плохо. Не факт, что ребят вернут не только для того, чтобы они были на подхвате. А ведь игровая практика в их возрасте многое значит. Хотя может быть и такое, что съездят они на сборы, а потом вернутся обратно в аренду.  

zbirna.com