Украина

Премьер-лига

Заря – Динамо – 0:1

Луганчане очень хотели победить, но динамовцы все же оказались убедительней. Особенно это касается Дениса Гармаша, который отличился забитым мячом в четвертой игре подряд. 

2017-04-14 20:59

Накануне третьего в этом сезоне поединка «Зари» и «Динамо» фаворитами считались киевляне. Да, по личным встречам у команд в нынешнем чемпионате паритет в виде обмена заслуженными победами. Но в последнее время дела у команды Сергея Реброва идут несоизмеримо лучше. Не только по части результатов. Важно, что в игре команды появилась свежесть и уверенность, что эксперты в первую очередь связывают с переходом на схему 3-4-3.

Любопытно, что во второй части чемпионата Украины наставник «Зари» Юрий Вернидуб тоже перешел на игру в три центральных защитника. И, кстати, в недавнем матче против «Шахтера» его команда смотрелась очень достойно. Но, чтобы дожать горняков, луганчанам не хватило класса. А в это воскресенье фактически приключилась аналогичная история.  

Соперники начали, как говорится, без разведки, стараясь каждую атаку доводить до логичного завершения. И если дебютная попытка Гармаша пробить по воротам  получилась неудачной (мяч свалился с ноги), то ответ Форстера впечатлил.

После углового, заработанного шустрым Бонавентуре, бразильский защитник «Зари» нанес мощный удар с лета – и Коваль заставил болельщиков «Динамо» понервничать, неуверенно отбив мяч в сторону рванувшего на всякий случай к воротам Гордиенко. Впрочем, Коваль сам же и исправил ситуацию, не дав футболисту соперников сыграть.

А вскоре в центре внимания оказались Морозюк и Левченко. Динамовцы заработали стандарт метрах в 22-х от ворот «Зари», и правый латераль гостей нанес эффектный удар с левой, закрутив мяч в самую паутинку, однако голкипер задумку прочитал, парировав мяч в головокружительном прыжке.

Этот эпизод еще больше подогрел градус противостояния. Соперники и так начали на довольно высоких скоростях, а тут – темп еще больше возрос, при этом обе команды искали счастья в атаке, стараясь нагнетать ситуацию на чужой половине поля и довольно интересно комбинируя. Так что мяч в центральной зоне не задерживался, а игра смотрелась на одном дыхании.

В середине тайма «Заря» и «Динамо» еще раз обменялись опасными моментами, причем отчасти схожими. В обоих случаях не доработали центральные защитники. Киевляне не смогли перехватить очень тонкую передачу Паулиньо на Опанасенко, луганчане – не успели накрыть Сидорчука после скидки Гармаша. Однако с голом решили повременить. Опанасенко пульнул выше ворот, вынудив Вернидуба схватится за голову. Сидорчук ответил любезностью на любезность.

Вскоре после этого Вернидуб провел первую замену – выпустив Петряка вместо Любеновича. Сходу не скажешь, что именно не устроило тренера в игре сербского легионера, но рокировка получилась удачной. По крайней мере, с Петряком в обойме хозяева заиграли острей (сам Иван сходу заработал пару перспективных стандартов), и сложилось впечатление – даже захватили инициативу.

Однако пыл футболистов «Зари» в конце тайма остудил Гармаш. Он довольно неожиданно для луганских защитников оказался на позиции центрфорварда, великолепно открывшись под передачу из глубины поля – ускользнул от Чечера, уже в штрафной обыграл Гордиенко и пробил без шансов для Левченко.

Этот гол стал четвертым для Гармаша в четырех апрельских матчах (с учетом кубкового). Очевидно, что полузащитник набрал отличную форму и органично вписался в новую игровую схему команды. Ну и Пантичу, возвращаясь к голу в ворота «Зари», нельзя не отдать должное – за быстро принятое решение и очень своевременную расчетливую голевую передачу. Если новичок «Динамо» возьмет такие пасы за правило – станет незаменимым кадром в клубной обойме.

Впрочем, вернемся с событиям на поле стадиона в Запорожье. Гол Гармаша не только остудил пыл футболистов «Зари», но и, пожалуй, выбил их из колеи. Они рванули отыгрываться, и чуть было не пропустили еще раз.

На последней минуте тайма после неудачного выноса Левченко киевляне провели быстрый выпад, Ярмоленко из центральной зоны отпасовал Сидорчуку в правую часть штрафной, однако Сергей снова упустил отменный шанс для взятия ворот – на сей раз попал в стойку.

В перерыве Вернидуб провел еще одну замену. Пришлось снимать с игры получившего повреждение Петряка. Но на намерениях белых это не сказалось. Во втором «Заря» с новыми силами пошла вперед, создав несколько неплохих моментов.

Самым активным у хозяев в этот вечер был Бонавентуре. Быстроногий нигериец доставил немало хлопот защитникам киевлян, но надо признать – слишком уж тянул одеяло на себя, порой злоупотребляя индивидуальными действиями.

Что же касается киевлян, то по второму тайму, прежде всего, отметим Ярмоленко и Беседина. Капитан пару раз просто здорово сыграл в подыгрыше, а молодой нападающий, несмотря на потраченные силы, очень хорошо открывался. В одном из эпизодов нанес опасный удар в ближний угол, а на 79-й минуте Форстер прервал его рейд лишь ценой желтой карточки (иначе были бы проблемы).

В целом же второй тайм получился менее богатым на опасные моменты и менее зрелищным, но это нисколько не испортило общего впечатления от игры. Интрига в которой сохранялась вплоть до финального свистка, который зафиксировал минимальную, но, пожалуй, справедливую победу команды Реброва. 

ЗАРЯ – ДИНАМО – 0:1 
Гол:
 Гармаш (39).
Заря: Левченко, Опанасенко, Соболь, Рафаэль Форстер, Чечер, Любенович (Петряк, 30; Липартия, 46), Харатин, Гордиенко, Чайковский, Бонавентуре, Паулиньо. 
Динамо: Коваль, Морозюк, Антунеш, Вида, Пантич, Кадар, Ярмоленко, Гармаш (Корзун, 87), Сидорчук, Шепелев (Рыбалка, 77), Беседин (Яремчук, 84). 
Предупреждения: Форстер (79) - Пантич (70).

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

footclub.com.ua