Украина

Премьер-лига

Кучук: «Если 4-5 клубов считают, что команд должно быть 16, то это нужно учитывать»

Главный тренер каменской «Стали» Леонид Кучук рассказал о своем видении будущего формата чемпионата Украины, который 24 апреля обсуждается в «Доме футбола» в Киеве.

2017-04-24 16:59

– Было пять вариантов. Все они очень интересные. Пятый вариант – вообще сразу отпадает, потому что это прямое сокращение. Непонятно, сколько команд вылетает с 9-го по 12-е места. Это просто недоработанный вариант.

Первый и третий варианты – практически, один и тот же формат. Второй вариант – чемпионат, который проходит сейчас. Четвертый формат – три круга, где, скажем, после 22 туров команды не будут знать, кто играет на выезде, а кто дома. Принцип такой, что, я думаю, первая команда должна играть со второй, вторая с третьей, третья с четвертой, тогда появляется конкуренция.

С моей точки зрения, это единственный формат, после которого можно увеличить и количество команд с 12 до 14, а потом перейти и с 14 до 16.

Нужно учитывать, что это очень важное решение. Решается по какому пути вообще дальше пойдет футбол, не только чемпионат Украины, но и весь футбол. Нужно хорошо подумать, прежде чем, принимать какое-то решение.

Я думаю, сегодня не решающий день. Фактически форматы недоработаны. Решающий день наступит, когда будет все известно, когда будет прописано: в каком году, когда и сколько команд. А, когда прописано на полгода, то это еще не решающий день.

Впечатление от игры в нижней шестерке? Немного не по себе, потому что ты не с теми командами встречаешься. Нужно понимать, что это разделение чемпионата на две группы. Если учесть, сколько очков набрали команды за это время, то разница между первой шестеркой и второй – небольшая.

Пример «Черноморца» подтверждает это. Никто не ожидал, что эта команда сможет претендовать на пятое или четвертое место. Это говорить о том, что чемпионат конкурентоспособный, любая команда, которая конкурентоспособна, может показать результат.

Чем уровень чемпионата может отличаться от уровня жизни в стране? Вы не думали об этом. Чемпионат же не существует отдельно сам по себе. Если упал уровень жизни, то падает и уровень чемпионата. Я все равно считаю чемпионат Украины сильным, где много конкурентоспособных команд. Тут любая команда 12-я или 11-я может дома обыграть любую другую.

16 команд? Мнение разделяется. Навязывать свое мнение кому-то – неправильно. Нужно учитывать мнение всех. Если 4-5 клубов считают, что команд должно быть 16, то его нужно учитывать.

xsport.ua