Украина

Премьер-лига

Венглинский: «У «Шахтера» появился страх»

Экс-нападающий «Динамо», «Днепра» и сборной Украины Олег Венглинский поделился ожиданиями от 29-го тура УПЛ.

Богдан ЛЕОНЧУК

2018-04-27 12:47

«Киевлян ждет непростая игра в Полтаве»

– Какой матч, по-вашему, центральный в 29-м туре?
– Ворскла – Динамо. Киевлян ждет непростая игра в Полтаве. Команда Сачко неплохо выступала в последнее время, но очередной матч с Шахтером полтавчанам не удался. Дома Ворскла захочет реабилитироваться. Оппонент у бело-синих опасный, с быстрыми флангами, с хорошими исполнителями – Кобахидзе, Ребенком, Коломойцем. Но самое важное для Ворсклы, чтобы на поле вышел Шарпар. Когда он в игре, у полтавской команды появляется мысль, Шарпар может направить группу атаки.

– Динамо рискует потерять очки?
– Важно, что киевляне сейчас не особо смотрят на соперника. Динамо действует очень мощно. Александр Хацкевич, считаю, возвращает динамовский стиль – игру с позиции силы, с умелым прессингом. Такой футбол Динамо продемонстрировало и в поединке с Шахтером, который был не готов к подобному, и в матчах с другими командами. Это, что важно, не эпизод. Итог встречи в Полтаве, без сомнения, повлияет на борьбу за золото и за бронзу.

– Возвращение Шапаренко после травмы важнее для Динамо или для него самого?
– Динамо не зависит от одного футболиста. В киевской команде все знают – незаменимых нет. Шапаренко только становится игроком основы, и этот поединок более важен для него самого. Выздоровление после травмы должно дать ему новый импульс.

«Отсутствие дисквалифицированных не сломает игру Шахтера»

– Насколько верны суждения относительно обнуления горняками карточек, и как такие тактические хитрости, если они, конечно, имеются, скажутся на настрое Шахтера?
– Если бы не предстоящий матч с Мариуполем, обнуления не было бы. Но отсутствие дисквалифицированных не сломает игру Шахтера. Сейчас ведь конец сезона – все футболисты набрали форму. Наоборот, пропуск одного матча дает им возможность отдохнуть. Следующий поединок для Шахтера – с Зарей, важен, как никогда.

Все дело в том, что до встречи с Динамо горняки были очень самоуверенными, а после поражения от киевлян у Шахтера появился страх. Подопечные Фонсеки понимают, что если потеряют очки, и Динамо их догонит, на последний и решающий матч придет весь Киев.

«Разве что, отставка Свиркова как-то встряхнет Верес»

– У Вереса, которому предстоит выезд к Заре, сменился тренер. Что ожидает ровенчан в Запорожье?
– Не в обиду будет сказано Свиркову, но за наш тренерский цех обидно. Обидно, когда украинского специалиста, при котором команда демонстрировала хорошую игру и очки у лидеров отбирала, меняют на неизвестно кого. Это тренерская импровизация Вересу на пользу не пошла. Видно же, что человек не справился. Кардинально сейчас ничего уже не изменишь, разве что, отставка Свиркова как-то встряхнет Верес.

Для Зари такой поворот событий очень вовремя случился. Уверен, когда у команды нет главного тренера – это бардак! Я не прогнозирую легкой жизни луганчанам, но у них есть отличные шансы на победу и на бронзу.

– Встреча Стали и Черноморца – решающее сражение за выживание?
– Турнирное положение этих команд – точное подтверждение качества их игры – сумбурной и серой. И если со Сталью все понятно – там играют молодые футболисты, то для Черноморца это удивительно. Иметь столько футболистов хорошего уровня: Ковальца, Бобко, Гладкого, Татаркова, Третьякова, и находиться в самом низу… Подобный результат с таким подбором игроков означает неверное управление, в том числе и со стороны тренера.

В общем, Черноморцу будет тяжело, но я верю, что моряки зацепятся хотя бы за переходные игры. Сложно представить, что команда из такого города, как Одесса, с отличной клубной базой и инфраструктурой будет выступать в первой лиге. В 29-м туре Сталь даст бой Черноморцу, и я даже отдам в этом матче предпочтение хозяевам поля.

«Много футболистов Олимпика не соответствуют уровню УПЛ»

– Карпаты в поединке с Александрией продолжат свою победную серию?
– Во Львове сразятся команды с разными стилями. Карпаты станут атаковать и навязывать свою игру, а Александрия строить оборонительные редуты. Интересно, чья возьмет. У Карпат сейчас отличная атакующая линия – Карраскаль, Швед и Мякушко, плюс качественная коллективная игра. Любопытно было бы глянуть, как такая львовская команда смотрелась бы в первой шестерке.

– Последние скандалы в Олимпике наверняка отвлекают эту команду от футбола?
– С Зиркой ей придется непросто. А что касается скандалов, то если руководство так говорит о футболистах, значит, у него для этого есть основания. Думаю, Роман Санжар, чьей вины в весеннем провале абсолютно нет, во всем разберется. Если бы Олимпик осенью не набрал много очков, сейчас бы он боролся за выживание. В случае поражения в Кропивницком, риск попадания в опасную зону присутствует, ведь много футболистов Олимпика не соответствуют уровню УПЛ.

zbirna.com