Украина

Премьер-лига

Шаран: «Репутация боевой команды лестна, но хочется большего»

Наставник «Александрии» Владимир Шаран поделился мнением о выступлении своей команды в осенней части нынешнего сезона, вспомнив перипетии турнирной борьбы не только на внутренней арене, но и в Лиге Европы.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, «СЭ в Украине»

2017-12-21 12:00

– Осенняя часть нынешнего сезона наверняка принесла массу разнообразных эмоций. В какой момент испытали наибольшую радость?
– Мы осенью всегда играем лучше, чем в летний период. Это прослеживается каждый год. Если говорить о радостных чувствах, то, безусловно, особняком стоит победа над «Шахтером». Эмоции после нее словами не передать! Для нашей скромной команды это действительно было большим достижением.
 
«АСТРА», ДАРЯЩАЯ ЭМОЦИИ
 
– Если сравнивать с прошлым розыгрышем Лиги Европы, то «Александрия» сделала шаг вперед, подарив болельщикам незабываемые впечатления. Не в такие ли мгновенья осознаешь, что усилия руководства клуба, тренерского штаба и футболистов были потрачены не зря?
– Вне всякого сомнения. Я искренне благодарен президенту нашего клуба Сергею Кузьменко за то, что он ко всему относится с пониманием. Взять, к примеру, тренировочный сбор в Голландии в летнее межсезонье. Его проведение стоило немалых финансовых средств. Но все было нацелено на то, чтобы удачно выступить в третьем квалификационном раунде Лиги Европы и пройти румынскую «Астру». Это нам удалось, но к сожалению, в дальнейшем на еврокубковой стезе нас постигла неудача. Хотя попасть в групповой турнир, уверен, мы могли. Увы, не сложилось. Зато позитивных эмоций после победы над «Астрой» было предостаточно. 
 
– Не отголоски ли Лиги Европы наложили отпечаток на выступления команды на внутренней арене?
– Я не раз обращал внимание на то, что нужно быть более подготовленным для выступлений сразу на трех фронтах. Для этого нужно иметь больше равноценных игроков – прежде всего, на случай выхода из строя сразу нескольких исполнителей.
 
К сожалению, как раз в этот период нашу команду донимали травмы. Те игроки, на которых я возлагал надежды (имею ввиду Шендрика и Щедрого) в осенней части сезона нам вообще не смогли помочь. В одном из матчей получил травму Басов, да и другие футболисты по тем же причинам не имели возможности принимать участия в поединках чемпионата. Прежде всего, это и сказалось на результате. Стоит заметить, что работать в таком насыщенном графике для наших ребят было внове. Мы стремились попасть в групповой этап Лиги Европы, при этом потеряв несколько важных очков в премьер-лиге. Сейчас они очень бы нам помогли в выполнении поставленной задачи – попадания в первую шестерку.
 
– Потерянные очки в каких матчах имеете ввиду?
– Прежде всего, выездные игры с «Черноморцем», «Карпатами» и «Вересом». Да и домашние поединки с находившейся не в лучшем состоянии «Зарей», а также «Ворсклой». С луганчанами сыграли вничью, а полтавчанам и вовсе проиграли. Вот и получилось, что в первой половине первого круга слишком много очков потеряли. Для меня было важно не проиграть, но в итоге достигались ничейные результаты. К сожалению, таковых оказалось уж слишком много, что и сказалось на наших турнирных показателях уходящего года.
 
ГОЛЫ ОТ СТАРЕНЬКОГО
 
– Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы подопечным за выступление в осеннем отрезке чемпионата?
– Четверкой я оценил бы нашу игру в обороне, но никак не в нападении. Уж много проблем мы увидели в атаке – в частности, в завершающей ее стадии. В связи с чем у меня возникли серьезные претензии ко всем атакующим игрокам. За игру в атаке, стало быть, поставил бы тройку. Даже тройку с минусом. Надеялся, что с появлением в команде ряда новичков дела у нас пойдут лучше. Имею ввиду нападающего Ситало, игрока атакующего плана Цурикова и защитника Бацулы, в котором я видел человека, способного больше играть на атаку посредством фланговых передач и «стандаротов».
 
Но не все получилось так, как хотелось. Есть претензии и к опытному Грицуку. Не сумел проявить себя в полной мере и креативный Полярус. Лишь в концовке осенней части чемпионата он провел ряд хороших матчей. А вот к кому претензии есть в меньшей степени, так это к Старенькому. Не ожидал, что он сможет так много забивать. Хотел бы отметить действия в обороне нашей центральной оси в лице Запорожана и Банады. Здорово вписался в игру нашей команды и Довгий. На своем привычном уровне сыграли Гитченко и Чеботаев, однако последний из-за травмы много пропустил. Неплохо выглядел Пашаев, хотя у него не обходилось без ошибок. Что касается центральных защитников, то здорово выглядел Бондаренко. Я возлагаю надежды на этого игрока. А вот Басов проявил себя в меньшей мере, так как был травмирован. Если же говорить о нашем последнем рубеже, то надежно сыграл в воротах Панькив. 
 
– Если бы представилась возможность повернуть время назад, какие-либо коррективы вносили бы?
– Я много над этим думаю, и как каждый тренер, анализирую итоги того или другого турнирного отрезка. Вроде бы все делали правильно. Единственное, что можно было бы сделать, так это взять на сбор в Голландию большее количество игроков. Думаю, что на предстоящем этой зимой зарубежном сборе мы так и поступим. Это поможет посмотреть в деле не только потенциальных новичков, но и молодых ребят. Планирую задействовать четверых футболистов из молодежной команды.
 
ПСИХОЛОГИЯ ПО БРИКНЕРУ
 
– Многие специалисты называют «Александрию» командой без «звезд», однако при этом отмечают главные ее достоинства – коллективную игру и бойцовские качества. А что вашим подопечным удается в меньшей мере?
– Выступая на протяжении трех сезонов в премьер-лиге, мы сумели подтвердить мнение о том, что действительно являемся боевой командой. Можно сказать, у нас есть свой стиль, который несколько проще, чем у других соперников. Это вовсе не значит, что действуем по принципу «бей-беги». Мы больше стараемся играть вперед, перемещая мяч преимущественно низом, используем быстроту флангов. По итогам этого календарного года «Александрия» – одна из команд, которая проводила наибольшее количество атак. Единственное, чего не хватает, так это хладнокровных действий возле чужих ворот в завершающей стадии. Нам тяжело вскрывать насыщенную оборону соперника.
 
– В футболе большое значение имеет психология. Сколько времени необходимо было вам, чтобы забыть о том или другом неудачном матче?
– Самыми памятными в этом году для меня было два поединка. Один из них – домашний матч с БАТЭ. Его было тяжело забыть. Команда видела, в каком состоянии я пребывал несколько дней после той игры. Расстроенными были и сами ребята, и это было видно по их лицам. Признаюсь, в психологическом аспекте было очень тяжело. Очень. После того поединка я сказал ребятам: «Давайте подтвердим, что мы действительно можем чего-то достичь, в ближайшей игре с «Ворсклой». И надо признать, во втором тайме поединка с полтавчанами мы выглядели неплохо.
 
Проигрывать «Ворскле» не должны были – это двести процентов! Но, увы, проиграли. Видимо, уверенность, приобретенная во время голландского сбора, постепенно пропала. Вторым из памятных стал матч с «Олимпиком» в Киеве. Этот поединок мы если и не должны были выигрывать, так уж точно не проигрывать. Но гол Брикнера надломил ребят психологически. После этого поражения где-то с неделю пришлось ждать, чтобы вернулась прежняя уверенность.  
 
– Во втором  круге вашей команде удалось провести серию из пяти беспроигрышных матчей, значительно улучшив турнирное положение перед уходом на зимние каникулы. Чего только стоит уже упомянутая сенсационная победа в выездном матче с чемпионом.
– Откровенно говоря, к таким командам, как «Шахтер», «Динамо», «Заря» гораздо легче готовиться, чем к остальным. На первый план выходит тактика. Учитывая многие особенности таких соперников, ты знаешь, как будешь защищаться в игре против них, соответственно легче выбрать наиболее оптимальный состав. Для меня, как тренера, поверьте, это очень интересно. Когда мы играли с другими соперниками, действуя первым номером, то побед, за исключением встреч со «Сталью» и «Карпатами», не достигали. Мне приятно, что у «Шахтера» и «Динамо» мы сумели отобрать очки. Ребята молодцы – как по части физической готовности, так и психологической.
 
SMS С ПРЕМИАЛЬНЫМИ
 
– За положительные результаты в играх с ведущими клубами повышенные премиальные предусмотрены?
– Президент клуба в этом нас не обижает. Он сам оценивает степень важности поединка, так как прекрасно понимает, что труд футболиста нелегок. Команда всегда довольна, когда Сергей Анатольевич заходит в раздевалку или же скидывает мне эсэмеску, сообщая сумму премии за игру. В таких случаях я сразу же ее озвучиваю ребятам, и это вызывает много положительных эмоций. Вот только, к сожалению, побед у нас за последнее полугодие было маловато. Во время одного из недавних общений с президентом были единодушны во мнении, что впечатления от осенней части сезона остались двоякие. Разумеется, хотелось бы большего. 
 
– Обратили ли вы внимание, что уже не первый раз за два дня до вашего дня рождения или через два дня после него «Александрия» обыгрывает своих соперников в родных стенах с крупным счетом 4:1? Так было два года назад в матче с «Карпатами», так было и в этом году в игре со «Сталью».
– (Улыбается). Это, конечно же, очень приятно. Что касается матча со «Сталью», то признаюсь вам: я настолько был уверен в победе над ней, что в день игры даже ничуть не волновался. Знал, что ребята проявят максимум собранности, чтобы добиться положительного результата. Точно также было и два года назад, когда к своему дню рождения я получил от них такой же приятный подарок.
 
– Насколько изменится состав «Александрии» в зимнюю пору?
– Понятное дело, что в действиях нашей команды предочел бы видеть больше креатива, чему способствовали бы молодые игроки. Однако на данный момент мы не можем менять все кардинальным образом, так как к нашим возрастным футболистам меньше претензий, чем к другим. Я всегда своим подопечным говорю, что в паспорт не заглядываю. Вместе с тем мы прекрасно осознаем, что без молодежи нам не обойтись, поэтому будем искать достойных кандидатов на переход в нашу команду.
 
Главное – делать все продуманно и размеренно. А что касается кадровых потерь, то некоторые футболисты будут выставлены на трансфер. Речь идет о Кулише и Козаке, а также покинувшем команду Чорние. Не будет и Каленчука, который ушел из «Александрии». Под вопросом находится судьба еще нескольких игроков, однако принимать решения насчет них будем после Нового года.
 
– Как сверстан график подготовки «Александрии» к весенней части сезона?
– Мы собираемся 10 января. У нас запланировано два тренировочный сбора за границей. Оба пройдут в Турции: первый – с 14 по 28 января, второй – со 2 по 16 или 17 февраля. В этот период запланировано десять спаррингов, в ходе которых будем просматривать в деле потенциальных новобранцев. 

sport-express.ua