Украина

Премьер-лига

Срна. Почетный бан

Запрет на участие капитана «Шахтера» в турнирах УЕФА вступил в силу еще в октябре, но игрока, наказанного за допинг, у нас продолжают пиарить и ставить в пример.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

2017-11-24 16:06

Ситуация двоякая. С одной стороны, местная знаменитость, гвардеец, рекордсмен. С другой – персона, совершившая едва ли самый тяжкий из грехов в своей профессиональной сфере. Тот, из-за которого безжалостно отлучали от спорта и лишали регалий куда более заслуженных атлетов.

Безусловно, Срне можно по-человечески посочувствовать, как наверняка большинство американцев сочувствовали Лэнсу Армстронгу или Мэрион Джонс. Но из бывших чемпионов никто не лепил героев после того, как вскрылись их аферы…

Напомним, что допинг-проба, в итоге оказавшаяся положительной, была взята у Дарио Срны еще 22 марта. Далее на протяжении полугода ветеран, которому в мае исполнилось 35, безмятежно тренировался и играл за «Шахтер». Вплоть до 18 сентября, когда факт обнаружения запрещенного препарата в организме спортсмена был подтвержден официально.

Горняк разумно сыграл на опережение, приостановив активные выступления еще до того, как свой вердикт вынес УЕФА. Впрочем, тот тянуть резину не стал – к третьему туру групповой стадии Лиги чемпионов разбирательства были закончены. И против «Фейеноорда» в Роттердаме нарушитель не смог бы играть, даже если бы захотел.

Сознательно ли принял допинг Срна или по ошибке, нам пока не докладывали. Однако спортсмен все равно в ответе за то, что попадает в его организм, и в этом контексте вина хорватского защитника уже доказана. Иначе бы не стал Ньон дисквалифицировать его до конца сезона.

Но только ли до конца сезона? Здесь как раз и начинаются игры в прятки. Если ФФУ и «Шахтер» знают о существовании официального «бана» Срны, значит, знают они и о сроках отстранения игрока от футбола. Знают, но упорно молчат. На одной из недавних пресс-конференций Паулу Фонсеки журналисты подняли этот вопрос, но португальский тренер держал ухо востро и четко исполнил свою роль. Дескать, пока никакой конкретики, но в Дарио мы верим, надеемся на него и, конечно, любим.

Любить своих футболистов можно и нужно. Тем более таких как Срна, попавший в «Шахтер» еще в 2003-м и с тех пор дававший от ворот поворот всем зарившимся на него грандам – будь то «Челси» или «Барселона». Однако даже любя, нужно правильно расставлять приоритеты. Дабы потом не выглядеть непоследовательными и – более того – нелепыми.

В официальном заявлении клуба по поводу дела хорвата подчеркивалось, что «ФК «Шахтер» считает неприемлемым применение допинга в спорте и подтверждает свою приверженность идее борьбы с допингом». Однако такой праведный порыв отчаянно контрастирует с действиями «оранжево-черных», скрывающих информацию о дисквалификации Срны и с гордостью подталкивающих своего проштрафившегося капитана под телеобъективы при каждом удобном случае.

Давайте вспомним игроков, относительно недавно попавшихся на допинге в украинских клубах, – Александра Рыбку, Валерия Лебедя и Станислава Микицея. Никто не скрывал, какие препараты они принимали, при каких обстоятельствах, и какое наказание понесли. Хватало информации и тогда, когда дело коснулось Фреда, выведенного на чистую воду во время пребывания в лагере сборной Бразилии.

Парней жаль, однако вполне естественно, что за свои ошибки они в итоге понесли наказание. И не случайно каждому из них на протяжении какого-то времени запрещалось даже тренироваться со своими клубами и таким образом ассоциироваться с профессиональным футболом и принципами Fair Play. Таким образом лишь подчеркивалась тяжесть проступка спортсменов. 

Надо ли говорить, что во время вынужденного простоя попавшие под «бан» игроки вели себя скромно и не выпячивались. Рыбка вскоре после скандала покинул «Шахтер», Фред на несколько месяцев укрылся в Бразилии, нет особых новостей и от по-прежнему не играющего Микицея.

В отношениях Срны и «Шахтера» все по-другому. Горняки не объявляли о дисквалификации хорвата, и ориентируясь только на клубный сайт, можно подумать, что защитник по-прежнему не выходит на поле и не тренируется, потому что сам так решил. 

Ну и, стало быть, нет никаких причин лепить из ветерана негативного персонажа. Наоборот – на него все равнение.

Камеры канала «Футбол» включены, репортеры на низком старте – мотор!

Вот Дарио в отеле – встретился со своими соотечественниками, приехавшими на матч с Украиной. Вот он на трибунах – в клубных цветах, в обществе гендиректора «Шахтера» Сергея Палкина и спортивного директора сборных страны Евгения Красникова (к слову, причины отмены 5-летней дисквалификации последнего также окутаны тайной). Вот капитан вместе с командой отправляется на выезд. Вот играет в футбол с детьми, вдохновляя их личным примером.

«Своих не бросаем!» – хороший лозунг. Но уместен ли он в нашем случае?

Как бы вы отнеслись, если бы гала-церемонию награждения футбольных героев года ФИФА поручила своему опальному президенту Зеппу Блаттеру? А что? Миссия – неофициальная, а человек – заслуженный…

footclub.com.ua