Украина

Премьер-лига

Вернидуб: «Приезжали два нигерийца, но их качество меня не удовлетворило»

Главный тренер «Зари» подвел итоги первого турецкого сбора команды.

По материалам оф. сайта «Зари»

2019-02-04 12:52

– Главное, что выполнили всё то, что хотели выполнить на первом сборе. К сожалению, погода не радовала. Десять дней были дожди. Даже первую встречу пришлось переносить на день из-за погодных условий. В остальном же, отмечу очень хорошее качество тренировочного поля. Несмотря ни на какие дожди, тренировались мы в штатном режиме и поле выдержало все нагрузки. Все ребята работали с удовольствием.

– От травм во время первого сбора уйти, я так понимаю, не получилось?

– Понятно, что микротравмы были. День-два, не больше. Я сам сторонник того, чтобы не нагнетать и не превратить микротравму в травму и длительное лечение. Но самое важное, что сейчас все в строю. Исключение лишь Леван Арвеладзе. У него проблемы с коленом. Сейчас он пройдёт обследование, а там будем решать.

– Наверное, на вашей памяти это первые такие сложные погодные условия в Турции во время сборов?
– Было такое как-то, но очень давно. А вот в бытность мою в «Заре», а это уже десятый год, такое впервые.

– На втором сборе будет ли кардинальное изменение состава или шансы уже все розданы?
– Исходя из первого сбора, кто-то проявил себя лучше, кто-то чуть меньше. Шансы будут всегда. Но, скорее всего, уже будем определяться лишь точечно. 

– Могли бы вы оценить пришедших к нам игроков?

– Пока рано что-то говорить. Но главное, что все работают с желанием. Все работают для того, чтобы попасть в основной состав. Никто не хочет оставаться позади стартового состава. Кто-то понимает быстрее, кому-то больше времени для притирки нужно и полного понимания требований тренерского штаба и всей команды.

– Бросился в глаза факт, что на первом сборе мало времени в игре провёл Игорь Чайковский.
– Игорь перешёл к нам перед самым вылетом в Турцию, пропустив подготовительный сбор в Запорожье. Ребята здесь успели немного подтянуть свои физические кондиции. Хотя первая игра с «Лиепаей» оставила очень хорошее впечатление об игроке, но и показала, что ему нужно добавить в плане физической готовности. Поэтому он прилетел сейчас в Запорожье, пройдёт медобследование и после этого мы с ним встретимся на базе и ту работу, которую делали ребята на сборе в Запорожье, часть её успеет выполнить и он.

– Что скажете по представителям дубля Дмитрие Мацапуре и Игоре Загоруйко, которые были с основой на сборе?

– Они произвели неплохое впечатление. Дал шанс Диме Мацапуре в игре с «Войводиной» провести на поле весь тайм. Да, были некоторые ошибки, но от них никто не застрахован. Мы поддержали Диму. Ничего страшного здесь нет. Парень делает первые шаги в основной команде, поэтому ещё работать и работать. Что касается Игоря Загоруйко, то он оставил однозначно хорошее впечатление и точно поедет с нами на второй сбор. Рассматриваем его на позиции опорного полузащитника. Он довольно неплохо себя зарекомендовал. Есть огромное желание у него на этой позиции, поэтому будет работать с нами. Я думаю, что если будут у кого-то какие-либо травмы, то он сможет заменить выбывшего игрока. Я на него рассчитываю.

– Насколько вошёл в строй Тимофей Сухарь?
– По нему давайте торопиться не будем. У Тимофея было достаточно шансов. Пока что не всё так хорошо, как хотелось бы. И не так он проявил себя, как я на него рассчитывал. Ему нужно работать вдвойне, разобраться, прежде всего, в себе, бросить лишние проблемы. Я с ним разговаривал лично. Вроде бы всё нормально, но, на мой взгляд, что-то ему мешает раскрепоститься и раскрыться в полную силу. Ещё есть сбор. Будем смотреть, будем работать.

– Были ли на просмотре игроки во время первого сбора?
– Что тут скрывать? Приезжали два нигерийца. Побыли с нами, их готовность и качество меня не удовлетворило, и мы решили отказаться. Был ещё один футболист, но пока что-то сказать по нему тоже сложно.

– Не так давно общественности был представлен Сергей Попов. Каковы его обязанности в команде?
– Он является одним из наших помощников в тренерском штабе. Я ещё раз повторюсь: никаких изменений не произошло. Саша Грицай, как был старшим тренером, так и остаётся. То есть, моим первым ассистентом. Сергей Попов добавился одним из помощников. Он профессионал до мозга костей. И прекрасный человек. У него та же роль, что и у Игоря Фокина. А Григорию Ярмашу я доверил физподготовку. В целом же, у нас в тренерском штабе все хорошие люди. Те, у кого большое футбольное прошлое. И сейчас все эти люди работают на благо «Зари».

– Как вписался в роль тренера по физподготовке Григорий Ярмаш?
– Он работает с большим желанием. У меня только лестные слова, как в его адрес, так и в адрес всех моих помощников. Работы достаточно и её нужно выполнять. Ещё отдельно добавлю, что Григорий Ярмаш, Игорь Фокин и Сергей Попов будут работать больше с защитной линией, в то время как я и Александр Грицай сконцентрируемся на атаке.

– Насколько тяжело вам дался уход Рафаэля?
– Не могу сказать, что очень тяжело. Во-первых, Рафаэль опоздал на сбор. Не заложил недельный цикл, который команда заложила здесь. Начал жаловаться то одно болит, то второе. Видно было, что нет той отдачи, которая была, когда он только пришёл к нам. Я всё проанализировал, понял, что возможно у человека появились варианты. Появился вариант со «Слованом». Мы отпустили его. Если он хочет в аренду, то пусть идёт. Насильно мил не будешь.

– Есть ли те игроки, кто не поедут с командой на второй сбор?
– Та группа, что была у нас на первом сборе, все те и поедут. Единственное, будем после медобследования смотреть по Левану Арвеладзе. Хочется, чтобы не было никаких проблем у него.

– Игра с «Динамо» у нас в понедельник 25 февраля. И вообще начало чемпионата во второй части февраля. Ваше мнение на этот счёт?
– Я не против игры в понедельник. Осталось лишь два украинских клуба, которые принимают участие в Еврокубках. Каждый балл сейчас дорог для Украины. Нужно идти навстречу участникам Еврокубков и относиться ко всем датам лояльно. Просто это нужно решать чуть раньше, ведь сборы закладываются тоже рано. Нам пришлось менять авиабилеты и возвращаться в Украину не 22 числа, как мы планировали, а 23-го. Но всё это решаемо. Главное, правильно подготовиться и сыграть так, как мы умеем. Вот, что важно. А все отговорки – удел слабых.

– Впереди несколько выходных дней и начало второго сбора. Каковы его задачи?
– Пусть ребята отдохнут, перезагрузятся в выходные и поедем на заключительный сбор. Хотелось бы поменьше травм, а побольше положительных эмоций. И хорошо подготовиться к играм весенней части.

zarya-lugansk.com