Украина

Премьер-лига

Мариуполь – Шахтер 1:3, Украина, 15-й тур. Отчет

Горняки прогнозируемо разобрались с азовцами, которым пришлось весь второй тайм играть в меньшинстве.

Никита ШМЕЛЕВ, «Футбольный клуб»

2017-11-05 16:13

Уже по традиции на матч против «Шахтера» мариупольцы вышли в далеком от оптимального составе. В азовском клубе выступает солидная группа арендованных у донетчан игроков (Борячук, Танковский, Чурко, Болбат, Кирюханцев, Вакуленко…), а им, как известно, участие в так называемом донецком дерби запрещено. Такова директива из лагеря донецкой команды.  

Тем не менее, дебют остался за хозяевами. Уже на второй минуте Бутко пришлось включиться на все сто, чтобы остановить фланговый рейд Кисиля. Затем опасным ударом головой отметился Фомин – Пятов в эффектном прыжке отвел угрозу. А на 7-й минуте в штрафной горняков возникла легкая паника после аута в исполнении Непляха.

Словом, мариупольцы изо всех сил демонстрировали, что намерены дать бой фавориту. Но, понятное дело, долго так продолжаться не могло. Постепенно горняки наладили комбинационную игру, и, несмотря на то, что хозяева по-прежнему рвались вперед, было очевидно – «Шахтер» контролирует ситуацию. Ну а на 30-й минуте превосходство подопечных Паулу Фонсеки воплотилось в забитый мяч.

Голевую комбинацию закрутил Бернард, отпасовавший налево Исмаили. Тот навесил в район 11-метровой отметки, где Ордец выиграл «воздух» и переправил мяч в правую часть штрафной. Ну а завершил розыгрыш Феррейра, нанесший мощный удар под перекладину.  

На 38-й минуте «Шахтер» был близок к тому, чтобы удвоить преимущество. Но здорово сыграл Гальчук, намертво поймавший мяч после хлесткого удара Марлоса метров с 18-ти.

Впрочем, вратарь лишь отсрочил нависавший приговор. А ключевые события в этом матче пришлись на последние минуты первого тайма. Сначала переусердствовал Гомис, заработавший второй «горчичник» и оставивший свою команду в меньшинстве. А затем Насонов неудачно сыграл в свой штрафной, подарив мяч Марлосу, который без раздумий пробил по воротам и вынудил Гальчука второй раз доставать мяч из сетки.

Этот гол окончательно развеял какие-либо иллюзии по поводу исхода встречи. Хотя нельзя не отдать должное футболистам «Мариуполя». В начале второго тайма они смогли сократить разрыв в счете – отличился классно сыгравший в штрафной гостей Фомин, неуловимым движением перебросивший мяч через Пятова после проникающей передачи Тищенко.

Фомин, кстати, в этой игре, вообще, был хорош. Постоянно находился в движении, хорошо открывался, прессинговал защитников, подбадривал партнеров. Словом, проявил себя настоящим лидером, вдохновив свою команду на игру на встречных курсах. И вполне мог оформить дубль, но на 72-й минуте не сумел переиграть Пятова в ближнем бою, а на исходе встречи из пределов штрафной площади пробил в перекладину, предварительно «раскрутив» Ордеца. Кроме, того хороший шанс у «Мариуполя» не использовал Тищенко, на 60-й минуте не сумевший переправить мяч в ворота после прострела Кожанова.

Словом, «Мариуполь» выглядел не безнадежно. Но, надо полагать, происходило это с позволения горняков, которые довольно быстро восстановили превосходство в два мяча (третий гол в ворота Гальчуку забил Бернард, без разбега пробивший с линии штрафной после откидки Феррейры), после чего элементарно расслабились.

В матче с «Мариуполем» они могли себе это позволить…  

МАРИУПОЛЬ – ШАХТЕР – 1:3
Голы:
 Фомин (47) – Феррейра (30), Марлос (45+1), Бернард (56).   
Мариуполь: Гальчук, Неплях, Яворский, Белый, Насонов, Гомис, Мишнев, Кисиль (Кольцов, 46), Тищенко (Эрикс, 84), Кожанов (Авагимян, 89), Фомин.
Шахтер: Пятов, Бутко, Хочолава, Ордец, Исмаили, Патрик (Зубков, 90+3), Фред, Бернард (Дентиньо, 73), Марлос, Коваленко (Степаненко, 79), Феррейра.
Предупреждения: Гомис (15), Кожанов (44), Фомин (47) – Марлос (89)
Удаление: Гомис (44). 

footclub.com.ua