Украина

Премьер-лига

Олимпик – Карпаты 1:2. Украина, 14-й тур. Отчет

Львовяне настойчиво стучатся в топ-шестерку. А победу над олимпийцами им обеспечили голы Понде и Шведа. 

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2018-11-03 21:45

Как и в матче предыдущего тура против «Черноморца», львовяне взяли на вооружение «план молниеносной войны». И быстро добились своего. Причем, снова не обошлось без участия Шведа, который в этом сезоне стал одним из лидеров команды. В дебюте одесского матча Марьян реализовал 11-метровый удар. А теперь отметился голевой прострельной передачей, которую замкнул Понде.

Кстати, португалец забил в третьем матче подряд. Так что можно делать заключение, что Понде стал хорошим усилением для команды из Львова.

Ну и в целом подопечные Жозе Мораиша заслуживают теплых слов. Ведь они не только забили быстрый гол, но и вполне могли положить второй. К примеру, на 10-й минуте опасно, но чуть неточно пробил Мирошниченко, а на 12-й Махновский спас «ОЛимпик» после выстрела Шведа.

Затем «Карпаты» вполне ожидаемо сбавили обороты, и даже уступили инициативу, позволив игрокам «Олимпика» почувствовать себя реальными хозяевами поля. Но дальше полумоментов у команды Вячеслава Шевчука дело не продвигалось. Разве что чуть неточный удар Тейшейры из левой части штрафной заставил поклонников «Карпат» по-настоящему вздрогнуть. При этом сами львовяне очень неплохо выбегали в контратаки. Было видно, что команда гостей действует по отработанной схеме.

И в начале второго тайма она должна была принести успех. Причем, снова в деле была связка Швед – Понде. Только на этот раз португалец не сумел воспользоваться классной передачей украинца, который обыграл на скорости двух оппонентов – мяч после удара Понде с убойной позиции пролетел над перекладиной.  

Вообще же, вторая половина игры прошла примерно по тому же сценарию, что и первая. «Олимпик» проводил много позиционных атак, но проку из них было мало. Застать же «Карпаты» врасплох быстрым выпадом у олимпийцев не получалось, потому что соперник играл очень компактно и дисциплинированно.

Словом, план Жозе Мораиша в этот вечер был значительно лучше, чем план Вячеслав Шевчука. И подтверждением тому стал второй гол «Карпат». На 73-й минуте львовяне провели быстрый розыгрыш, защитник «Олимпика», прерывая прострел, сыграл рукой, арбитр Пасхал назначил бесспорный пенальти, а Швед мастерски пробил с точки.

Собственно, на этом интрига в матче фактически и умерла. «Карпаты» продолжали контролировать ход встречи. И хотя в самой концовке подопечные Шевчука сократили разрыв в счете, шансов спасти игру у них было минимум.     

ОЛИМПИК – КАРПАТЫ – 1:2 
Голы: 
Е.Пасич (90+1) – Понде (5), Швед (74, с пенальти). 
Олимпик
: Махновский, Е.Пасич, Гришко, Цымбалюк, Вакуленко, Гай,  Ксенз, Политыло, Сондей (Шиндер, 46), Тейшейра (Немчанинов, 82), Билоног (Балашов, 60). 
Карпаты: Шевченко, Лебеденко, Мирошниченко, Ковтун, Бородай, Клец, Эрбес, Швед, Карраскаль (Мякушко, 81), Понде (Федецкий, 86), Гуцуляк (Ди Франко, 79).
Предупреждения: Политыло (22), Вакуленко (29), Шиндер (52) – Карраскаль (23), Понде (37), Ковтун (65).

footclub.com.ua