Украина

Премьер-лига

Пример Грисьо как исключение, или Тенденции судейства

Стартовые туры чемпионата Украины наталкивают на любопытную мысль: арбитрам не стоит волноваться из-за ошибок в пользу «Шахтера»... 

Игорь СЕМЙОН

2017-08-10 11:53

Прошло всего четыре тура УПЛ, а судейских ошибок, повлиявших на ход событий в матчах, накопилось уж слишком много. Да, не раз мы слышали заезженную фразу, что ошибки арбитров – это неотъемная часть игры, что ошибки были, есть и будут. Можно с этим согласиться, но при одном условии. Если эти ошибки носят случайный, а не тенденциозный характер.

Почему одних арбитров наказывают по всей строгости, а другим прощают грехи? Почему за ошибки одних извиняются, а промахи других пытаются оправдать либо скрыть? Эти ошибки не бросались бы в глаза настолько сильно, если бы вопросов и алогичности было меньше.

Еще не остыли кирпичи после явной ошибки арбитра Юрия Грисьо в матче первого тура «Динамо» – «Черноморец», которая заключалась в не назначении одиннадцатиметрового удара в ворота хозяев. В некоторых футбольных передачах эту ошибку разбирали почти все эфирное время. Даже Комитет арбитров быстро отреагировал, отрапортовав на всю страну, что арбитр понесет заслуженное наказание в виде «ссылки» в Первую лигу. А в дополнение – служебное расследование с участием САП. И действительно, Грисьо после той ошибки не работает на матчах даже с участием молодежных команд (U-21).

Строго, но справедливо. И поначалу было обнадеживающе… Но ведь ошибки арбитров продолжились, а ответственности, соизмеримой с ответственностью Грисьо, не последовало.

Уже в 3-м туре в матче «Сталь» – «Шахтер» арбитр Иван Бондарь слишком мягко наказал Тайсона за явный и целенаправленный удар рукой по лицу соперника. Бондарь четко видел эпизод, но принял весьма странное и неоправданное решение. Плюс ко всему, в конце матча арбитр добавил четыре минуты к основному времени, а победный мяч был забит на минуте 96-й. На завершающей фазе поединка не было порядка и четкого чувства времени. По этому поводу к Бондарю тоже остались вопросы.

Следим дальше за движениями… Комитет арбитров посредством своего сайта ошибку Бондаря признал, однако санкции к Ивану применены не были. Вместо наказания, Бондарь получил поощрение в виде назначения на следующий тур на матч U-21. Почему такие двойные стандарты? Почему явная ошибка признается в обоих случаях, но наказывается только в одном?

А дальше – больше. В четвертом туре опять имела место ошибка со стороны судьи в пользу «Шахтера». В матче «горняков» против «Мариуполя» молодой и перспективный арбитр ФИФА Николай Балакин в первом тайме на 31-й минуте должен был оставить «горняков» в меньшинстве. Но за прыжок сзади в ноги сопернику с целью нанесения травмы Бернард вместо красной карточки увидел перед собой лишь желтую. Подобные фолы на международной арене наказываются куда строже. Но в Украине привычка вырабатывается иная. Привычка безнаказанности. И вот здесь начинается самое интересное – тенденция убывания ответственности: Грисьо ошибся и понес наказание, Бондарь ошибся и был пожурен, Балакин ошибся – и ничего… Этот эпизод даже не попал в «поле зрения» рубрики сайта Комитета арбитров «POST SCRIPTUM», преследующей цель анализировать работу судей в матчах УПЛ.

Также, видимо, не будет наказан и Анатолий Абдула, у которого снова проявились проблемы с «периферическим зрением» (именно плохим периферическим зрением Анатолий на одном из пресс-клубов объяснял не назначение двух пенальти в одном матче). В игре четвертого тура «Ворскла» – «Динамо» Абдула не увидел борцовский захват со стороны защитника полтавчан, повалившего Гармаша на землю. Поединок завершился со счетом 0:0, поэтому уместно говорить о результативной ошибке. Комитет арбитров промах Абдулы признал… Только, не в ту сторону. Рубрика «POST SCRIPTUM» гласит, что Абдула должен был показать желтую карточку игроку под номером 19 (Денису Гармашу) за преувеличение последствий простого игрового контакта, падая в демонстративный способ. Очень интересно…

ua-football.com