Украина

Регионы

Как Павелко и Светличная заманили большой футбол в Харьков

Харьков сумел достойно провести товарищеский матч сборной, следовательно, перспектива официальной игры отбора на ЧМ-18 становится еще более реальной

2016-11-16 19:16

Два месяца ушло у руководства Харьковской ОГА и Федерации футбола Украины для того, чтобы показать футбольной Европе, что в Харькове можно и нужно проводить международные встречи – безопасно, есть инфраструктура и болельщик.

Предыстория

9 сентября в Харькове при полностью заполненных трибунах прошел матч 7 тура Чемпионата Украины между «Шахтером» и «Динамо». Стадион собрал 40 тысяч болельщиков – рекорд посещаемости последних двух сезонов Чемпионата Украины.

На игре были беспрецедентные меры безопасности – стадион охраняли около 1,5 тысячи правоохранителей. Движение транспорта вокруг «Металлиста» временно ограничили, подъехать на машинах к чаше стадиона можно было только при наличии местной прописки или с билетом на матч. Все эти меры – дань прифронтовому статусу города – показали свою результативность.

Матч прошел без каких-либо эксцессов и замечаний. На игру приехали даже несколько тысяч болельщиков «Шахтера» из Донецкой и Луганской областей. Никаких провокаций не было. Тогда Харьков болел за дончан, а футболисты после игры сказали, что впервые за несколько лет почувствовали, что играют почти дома.

Уже на следующий день, 10 сентября, руководитель Харьковской ОГА Юлия Светличная обратилась с официальным письмом к Федерации футбола Украины. В письме она выступила с предложением проведения финального матча Кубка Украины по футболу сезона 2016/2017 на стадионе «Металлист».

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, понимая социальную составляющую большого футбола, подхватил инициативу 11 сентября. Самый высокий футбольный чиновник Украины выразил убеждение, что вскоре игра вернется в Харьков. При этом он заявил, что следующая задача Федерации футбола Украины – вернуть международный статус для Харькова, как для сборных, так и на клубном уровне.

Уже в самом начале октября болельщиков порадовала информация, что Европейская футбольная ассоциация (УЕФА) отменила запрет на проведение международных матчей в Харькове. 6 октября между Харьковской ОГА и Федерацией футбола Украины был подписан Меморандум о сотрудничестве.

В конце концов, со всеми сторонами процесса была достигнута договоренность, что 15 ноября в Харькове пройдет первый за три года матч национальной сборной против команды Сербии.

Большой футбол в Харькове

3 ноября Служба безопасности Украины заявила о повышенной террористической угрозе в Харькове в течение 4 – 20 ноября. Следовательно, в городе правоохранители были переведены на усиленный режим несения службы. В день игры, чтобы обезопасить зрителей от возможных угроз, движение транспорта вокруг стадиона «Металлист» было перекрыто. За порядком следили более 1 тысячи сотрудников областного управления полиции и бойцов Нацгвардии. Кроме этого, на случай непредвиденных ситуаций в Харькове был создан оперативный резерв сил и средств, которые бы в случае необходимости помешали бы развиться пессимистическим прогнозам. (например, заявлениям того же экс-председателя Луганской ОГА Георгия Туки, который в «Фейсбук» предсказывал драки с фанатами сербской сборной в Харькове). Однако фанатского «околофутбола» в Харькове не было.

Зато 14 ноября на ОСК «Металлист» в присутствии болельщиков мирно и спокойно прошли открытые тренировки сборных и пресс-конференции главных тренеров команд. Наставники традиционно, отдавая дань футбольному этикету, похвалили соперников, заявили, что игра, несмотря на статус товарищеской, будет очень важной и позволит откорректировать состав на предстоящие официальные игры.

Уже в день матча главный тренер «желто-синих» Андрей Шевченко, представители ФФУ, председатель Харьковской ОГА Светличная и игроки команды посетили «Открытый урок футбола» в харьковской гимназии, где вручили ученикам спортивные подарки, а также приехали в военный госпиталь, где подарили раненым футболки, шарфы болельщиков, спортивные журналы, а также 10 билетов на матч в вип-ложу на ОСК «Металлист». В госпитале как бойцы, так и сами футболисты делали фото на память.

Матч начался в 21:00 на стадионе «Металлист». Посмотреть игру приехали бизнесмен, экс-владелец «Металлиста» Александр Ярославский и бывший главный тренер харьковского клуба Мирон Маркевич.

Несмотря на позднее время, плохую погоду и будний день 40-тысячный стадион был заполнен более, чем на половину.

ОСК «Металлист» подтвердил свою фартовость для сборной – в первом за три года международном футбольном матче в Харькове сборная Украины победила Сербию со счетом 2:0. Автором первого гола «желто-синих» на 38-й минуте матча стал полузащитник греческого клуба «ПАОК» Евгений Шахов, который забил дебютный мяч за сборную. На 87-й минуте преимущество украинской команды с пенальти увеличил Андрей Ярмоленко. Голы украинские болельщики «смаковали» файерами и растяжками на трибунах стадиона.

Напоследок первый вице-президент ФФУ Вадим Костюченко подчеркнул, что проведение в Харькове международного матча с участием национальной сборной стало возможным только благодаря совместным усилиям Харьковской ОГА и Федерации футбола.

Согласно официальной информации, матч прошел без провокаций, без прогнозируемых драк с фанатами команды-соперника, без нагнетания ситуации. В Харьковской облгосадминистрации заявили, что матч со сборной Сербии – это только начало работы Меморандума с ФФУ. Павелко заявил, что Харьков может проводить официальные матчи всех уровней уже весной.

Так что, можем надеяться на официальные в Харькове. Вероятнее всего, весной в Харькове матчи еврокубков будет проводить донецкий «Шахтер». Насчет сборных, то не исключено, что 2 сентября в Харькове Украина сыграет домашний матч отбора к Чемпионату мира 2018 года со сборной Турции, страны, которая знает, что такое террористическая угрозу и вряд ли откажется играть в самой восточной мирной точке Украины.

 

kh.depo.ua