Украина

Вторая лига

Мысли о солнце и медалях

Реформирование второй лиги проходит не так гладко, как бы этого хотелось, и с каждым днем у болельщиков находятся определенные вопросы. Напомним, что в начале сезона ПФЛ задумала провести соревнования по-новому.

Максим СУХЕНКО, «Команда»

2012-11-28 06:00

Как и ранее, команды были разделены по зональному принципу на две группы, но теперь всю дистанцию им предстояло пройти не за сезон, а всего за первую его половину. После зимних же каникул пути лучших и худших коллективов должны разойтись: первые шестерки будут оспаривать медали, а остальные поведут борьбу за выживание. Разделение команд на группы опять-таки производится в соответствии с географической принадлежностью.

По итогам первой части сезона нововведенный формат получил только положительные отзывы и, уверен, получит их и весной. Но, несмотря на все это, в плане организации по-прежнему немало нюансов.

Например, немало внимания привлекает такой болезненный пункт о количестве участников. Если в элитных шестерках их будет поровну (шесть), то лузеров в двух компаниях насчитывается пять и семь. А как мы знаем, нечетное число вызывает немало неудобств. В среде болельщиков и специалистов тут же начали обсуждать идею переброса одного из клубов в другую группу, чтобы добиться идеального баланса. «Такой вариант возможен, – сказал исполнительный директор ПФЛ Сергей Макаров. – Но говорить об этом пока рано. Подождем до весны, ведь до второй части сезона могут дожить не все (больше всего опасений сейчас вызывают ялтинская «Жемчужина» и киевская «Оболонь-2». – Прим. авт.). Так что формированием групп займемся в феврале или марте, ближе к началу соревнований. Тогда же и сверстаем календарь. Если количество участников опять будет нечетное, мы серьезно подумаем над тем, чтобы с помощью перевода одной из команд улучшить ситуацию».

Что касается борьбы за медали, то здесь тоже не обошлось без реформаторских идей. Как и раньше, корона лидера дороже всего – только она дает право напрямую попасть в первую лигу. А вот серебряным призерам после двухкругового турнира придется подтверждать свои амбиции еще и в обновленном плей-офф. В отличие от прошлого сезона, данная стадия зацепит не только 16-ю команду первой лиги, но и 15-ю. Эти два коллектива встретятся со вторыми командами первых шестерок, чтобы оспорить место в более высоком дивизионе. Соперники проведут два матча – дома и на выезде, а не на нейтральном поле, как было раньше. Такой же принцип коснулся и поединка за звание абсолютного чемпиона второй лиги.

Вообще же еще летом в ПФЛ обсуждался вопрос о том, чтобы принять во вторую лигу не 24, а 20 клубов. И хотя данный проект пока не имеет значительной поддержки, в лиге продолжают рассчитывать на его утверждение. При таких раскладах среди аутсайдеров осенней части в живых останутся только по три клуба из каждой зоны.

Согласно текущему положению дел, в «западную» шестерку попадают черниговская «Десна», тернопольские «Нива» и «Тернополь», черкасский «Славутич», стрыйская «Скала» и южнинский «Реал Фарм». «Восточный» секстет составят «Украгроком» из Головковки, донецкий «Шахтер-3», «Полтава-2-Карловка», кременчугский «Кремень», свердловский «Шахтер» и «Мир» из Горностаевки. И хотя в последних турах не состоялось два матча («Мир» и «Оболонь-2» по разным причинам отказались ехать на свои выездные поединки, за что, скорее всего, получат технические поражения), их результаты не внесут кардинальных перемен в турнирную таблицу. Весной же команды сыграют турнир в два круга с матчами дома и на выезде, традиционно проводя поединки по выходным (для второй части в ПФЛ запланировано 14 игровых дней).