Україна

Друга ліга

Чем живет вторая лига

Андрей КУДЫРКО, Василий МИХАЙЛОВ, «Команда» По сравнению с сезоном-2009/2010 количество участников первенства страны во второй лиге сократилось на две единицы, что в какой-то степени отразилось на ходе турнира. О задаче повыситься в классе открыто заявляли только два клуба – «Сумы» и «Николаев», а лидером группы долгое время был дебютант первенства – «Энергия»…

2011-07-09 06:15

…из Новой Каховки. Судьба же мест на пьедестале решилась только в мае.

Фортуна улыбнулась «Николаеву». Действительно улыбнулась, ведь в ключевом, почти финальном поединке второй части сезона на поле главного соперника из Сум южане сумели вырвать победууже в компенсированное время – 1:0. Автором гола, который фактически определил обладателя первого места, стал 22-летний нападающий Гайдаш, впервые вышедший на поле в составе николаевцев за 13 минут до финального свистка.

Сумчане после поражения сожалели о том, что в связи с подготовкой их домашнего стадиона «Юбилейный» к финалу Кубка Украины им пришлось принимать «Николаев» не в своем городе при поддержке как минимум десяти тысяч зрителей (на игру с «Черноморцем-2» пришли 9100 человек), а в Ахтырке. Получилось, что встреча состоялась едва ли не на нейтральном поле, а ведь от нее зависело будущее команды Игоря Жабченко.

Экс-наставник юношеской сборной Украины и кировоградской «Звезды», которую в 2009 году он вывел из второй лиги в первую, принял «Сумы» перед началом первенства и произвел очень серьезную кадровую перестройку. Место в составе сохранили, по большому счету, лишь единицы,а выбывших заменили футболисты с опытом выступления даже в элитном дивизионе Украины, Армении и Белоруссии – Бундаш, Бурдиян,(орбаненко, юркун, Козаченко, Розгон, плюс немало игроков, не понаслышке знакомых с первой лигой, – Бондарчук, Вечтомов, Войтович.

Впрочем, вновь собранная команда не сразу стала показывать необходимый результат, и зимой в Сумы отправилась новая группа новобранцев, имена которых хорошо известны специалистам,– Бабак, Башлай, Котелюх, Климов, Малюк, Морозов, Погорелов, один из лучших бомбардиров сезона во второй лиге Белмохтар. Но весной подопечные Жабченко потерпели два поражения: 30 апреля – в Чернигове от «Десны», 21 мая – в Ахтырке от «Николаева». Лишь вырвав гостевую викторию у «Энергии», сумчане заняли второе место, позволявшее сыграть в переходном турнире, но если с «Полтавой» им справиться удалось до более свежий «Энергетик» (для более качественной подготовки к этой дуэли бурштынцы не выехали на матч последнего тура в Винницу) оказался не по зубам.

А вот «Николаев» весной никому не проиграл. Хотя осенью натерпелся прилично. Достаточно сказать, что команда после четырех стартовых туров шла на девятом месте и успела сменить главного тренера (Вячеслав Маза-рати уступил пост не имевшему опыта самостоятельной работы с профессиональной командой Руслану Забранскому). Но рекордная для этого первенства семиматчевая выигрышная серия южан, начавшаяся 22 августа и прервавшаяся 2 октября, позволила клубу подняться на вторую позицию.

При этом в городе корабелов (недаром в советские времена местная команда называлась «Судостроитель») тоже отметились ударной селекционной работой. Во время летней паузы в «Николаеве» осталось лишь десять футболистов, выступавших весной 2010 года, а после зимнего антракта этот список сократился еще в два раза – Войцеховский, Волков, Юловко, (Гончаренко и Карпов.

Зато звездных, по меркам второй лиги, новичков было немного – в отличие от тех же «Сум». Перед началом первенства команду пополнили опытные Бездольный (один из лучших снайперов в истории этого дивизиона). Богач и Маткевич, а во время пятимесячного перерыва между первой и второй частью сезона к Забранскому приехали хорошо известные воспитанники запорожского футбола Акопян и Колодин, а также крымчанин Полтавец. Но и этого оказалось достаточно для итогового успеха.

А вот команды из западных областей Украины в отчетном первенстве выступали в роли статистов. Впрочем, по большому счету, от них никто и не ожидал взлета. Более того, разве что «Скала» не скрывает своих честолюбивых планов по возвращению в первую лигу – однако лишь после того, как клубная инфраструктура будет соответствовать такому уровню.

В последнее время благодаря стараниям президента клуба Николая Кмитя для развития футбола в регионе сделано немало. В частности, при клубе создана академия, где учатся перспективные ребята не только со Львовщины, но и соседних областей. Функционируют и шесть филиалов, а спортивной базе в Моршине с комплексом травяных и искусственных полей могут позавидовать даже более именитые команды. Поэтому теперь от набравшихся опыта подопечных Владимира Ревы в новом сезоне можно ждать и весомых побед.

К сожалению, о таком рачительном отношении к футболу, как в Стрые и Моршине, в соседних областях могут только мечтать. Канул в Лету ровенский «Верес»,в свое время с успехом выступавший даже в элитном дивизионе украинского футбола. Все ближе к пропасти и тернопольская «Нива». Правда, перед началом второй части сезона местные властные структуры обещали подставить «Ниве» плечо, но дальше разговоров дело не продвинулось. Хуже всего, если в ближайшие дни в Тернополе не ликвидируют серьезные задолженности перед футболистами, – «Нива» вынуждена будет распрощаться со статусом команды мастеров и разделить печальную судьбу «Вереса». Еле удержалось на плаву и хмельницкое «Динамо», в свое время тоже подготовившее немало известных исполнителей.

«ОЛИМПИК»: ПЕРВАЯ ЛИГА – К ЮБИЛЕЮ

В восточной зоне второй лиги уже не первый год наблюдается стабильность. В сезоне-2009/2010 топ-пятерку составили «Титан», «Кремень», «Полтава», «Сталь» и «Олимпик». Летом 2010-го армянский клуб перешагнул на ступеньку выше, а квартет его преследователей начал новый спор за право повыситься в классе. Самым настойчивым и убедительным в этой коллективной дискуссии оказался представитель Донецка.

«Олимпик» давно уже на слуху – во многом благодаря своей детской школе, которая появилась на свет еще 10 лет назад. А футбольная команда с одноименным названием, начав свое поступательное движение с областных соревнований, в 2004-м вышла на всеукраинскую арену. Примечательно, что стех пор с «олимпийцами» работали всего два главных тренера – начинал Юрий Кармелюк, а в 2005-м на тренерский мостик взошел экс-полузащитник юношеской и молодежной сборных СССР, а также национальной сборной Украины – воспитанник «Шахтера» Игорь Петров.

Но пока «Олимпик» барахтался во второй лиге, выпускники клубной детско-юношеской школы уже добились первых успехов. В 2005-м сразу две команды (17-летние и 15-летние ребята) играли в финальной части ДЮФЛ, куда попадают восемь лучших коллективов со всей страны в своей возрастной категории. Та же картина наблюдалась в 2006-м, в 2007-м «олимпийцы» и вовсе стали вице-чемпионами Украины (отличилась группа 1993г.р.),а в 2008-м финишировали четвертыми.

Воспитанников клуба, который бессменно возглавляет Владислав Гельзин (играющий и немалозабивающий президент – еще одна фишка донетчан), сейчас с удовольствием приглашают в более маститые коллективы, а еще «Олимпик» всегда представлен в различных юношеских сборных страны. И хотя бы фамилии Гориславского, Немченко, Бегашова, Тимченко, Грищенко, Лонского, Кулача и Махарадзе мало что могут сказать широкому кругу болельщиков, есть и другие примеры. Взять хотя вратаря Левченко – чемпиона Европы 2009 года среди юниоров. Или привлекавшихся в молодежную сборную страны защитника Яворского, полузащитников Хомченовского и Гречишкина. Всеони нынче – игроки Премьер-лиги. На высшем уровне поиграли и другие экс-подопечные Игоря Петрова – Артюх, Гошкодеря, Матяж и Михалев.

«Олимпик» долго готовился к повышению в классе. Именно к повышению, а не просто к завоеванию путевки в первую лигу. Тренерский штаб, удачно комплектуя состав из опытных и молодых футболистов, из года в год поднимал команду вверх по турнирной таблице, поэтому никого не удивило, что после ухода «Титана» именно донетчане взвалили на себя обязанности лидера. С учетом внимания, уделяемого подготовке собственных воспитанников, «олимпийцы» для нейтрального, но осведомленного любителя футбола выглядели привлекательнее остальных соперников.

Тем более что другие претенденты на пропуск в первую лигу порой вели не совсем понятную политику. Взять хотя бы «Полтаву», которая за последние сезоны несколько раз заявляла о своем роспуске, но затем все равно выходила на старт. Создалось впечатление, что успехи этой команды достигаются вопреки обстоятельствам – исключительно стараниями тренерского штаба, в который входят известные в прошлом игроки киевского «Динамо» – Анатолий Бессмертный и Андрей Завьялов.

Больше порядка было в Кременчуге, но там элементарно не хватало исполнителей должного уровня, а с зимним пополнением команде удалось подняться лишь на третью строчку в таблице. В весенних турах, к слову, «Кремень» всего на два очка отстал от «Олимпика» и на одно – от»Полтавы» (причем полтавчан он обыграл – 4:2, а с донетчанами дважды выходил вперед, но в итоге уступил – 2:4). Очень неплохо в 2011 году выступили свердловский «Шахтер» и криворожский «Горняк».

А вот «Сталь» весной откровенно провалилась, набрав лишь 10 очков в восьми поединках (одно из них – в матче с «Олимпиком» – 2:2), и возникает вопрос, насколько серьезно днепродзержинцы собирались в первую лигу. Правда, в плюс команде можно занести подготовку футболиста для Премьер-лиги – весной в «Ворскле» заиграл центральный защитник Лешко, перебравшийся в Полтаву как раз из «Стали».

Но самая большая неприятность в восточной зоне произошла с «Олкомом» – один из старожилов второй лиги во время зимнего антракта прекратил существование, его игроки разбрелись по миру, а в оставшихся матчах мелитопольцам были засчитаны технические поражения.