Україна

Друга ліга

Петров: «У нас еще все впереди»

Олег АНТИПОВ, Terrikon.dn.ua Игорь Петров – не ординарная личность в украинском футболе. Игрок юношеской и молодежной сборных СССР, национальной сборной Украины. Обладатель Кубка СССР–83, Кубка сезона–84, Кубка Украины–95. Финалист Кубка СССР–85. Воспитанник донецкого «Шахтера», в настоящее время – главный тренер ФК «Олимпик».

terrikon.dn.ua

2009-02-01 06:20

– Игорь Григорьевич, вначале примите поздравления с днем рождения от всех болельщиков, которые желают вам крепкого здоровья, благополучия, футбольного фарта и новых достижений на нелегком тренерском поприще.

– Спасибо за поздравления. Приятно, что болельщики помнят ветеранов.

– А теперь перейдем от торжественной части к буднично повседневной. И первый вопрос будет такой. Кто вас, горловчанина, пригласил в донецкий «Шахтер»?

– Конкретно сказать не могу. В то время с командой работали Виктор Носов (старший тренер), Михаил Калинин (начальник команды) и Алексей Дрозденко (тренер дублирующего состава). Думается, решение принимал этот триумвират коллективно.

– И сколько ж вам тогда было?

– 16 лет. Меня взяли в «дубль». Только представьте, я, десятиклассник, получал стипендию (тогда так называлась зарплата футболистов) аж 60 рублей в месяц. Это при том, что пирожок стоил 9 копеек, бутылка ситро – 12. Но деньги не имели главного значения. Самое важное для меня было то, что я мог заниматься любимым делом в любимой команде!

– Ну и, чтоб закрыть материальную часть, поведайте, сколько вы получали, став игроком «основы»?

– Тут надо несколько уточнить. Как игроку юношеской, а затем молодежной сборной Союза, мне полагалась стипендия 250 рублей в месяц. И платила ее Федерация футбола СССР. В «Шахтере» я получал лишь премиальные. В те времена командам давали разнарядку на количество ставок игроков «основы», «дубля». Поэтому, если в клубе были футболисты какой–либо из сборных страны, то автоматически одна ставка высвобождалась, и руководство команды могло ее установить наиболее достойному игроку. Таким образом, команды были заинтересованы, чтобы от них было делегировано как можно больше футболистов в сборные Союза.

– С кем из тренеров довелось поработать в юношеской, молодежной сборных?

– Это были очень сильные специалисты, педагоги Николай Киселев, Валентин Николаев. Мне вообще по жизни везло на тренеров.

– Когда задумались о тренерской стезе для себя?

– Еще будучи действующим игроком, собирался после окончания карьеры стать тренером. Подмечал для себя какие–то нюансы тренерской работы, вел конспекты тренировок. Затем закончил Славянский пединститут. После – украинскую Высшую школу тренеров. Она, правда, просуществовала недолго. Было всего–то два выпуска, а потом ее почему–то прикрыли. Так вот. В первом выпуске был Володя Гаврилов, а я – во втором.

– Как оказались на Земле обетованной?

– Это был 91–й год. Развал Союза, развал союзного футбола. Очень много футболистов потянулось за границу. Мы играли в Москве против «Спартака». Я еще гол Черчесову в том матче забил. А встречу смотрел известный израильский тренер Исхак Шум, приехавший в Москве со своим агентом. Там, по существу, и решился вопрос моего перехода в «Бейтар».

– А каким было возвращение на родину?

– Через три года выступлений в Израиле приехал в очередной отпуск в Донецк. Встретился с Борисом Колесниковым, а у него как раз был Александр Шведченко. Они предложили мне вернуться в родные пенаты. Я с радостью согласился. ФК «Шахтер» уладил с израильским клубом вопросы компенсации, и я опять стал игроком «горняков».

– Игорь Григорьевич, знаю, что была любопытная история с восстановлением работоспособности вашего голеностопа…

– Было такое дело. В 85–м году «Шахтер» проводил товарищескую игру с какой–то чехословацкой командой. Я вышел один на один с вратарем, «проткнул» мяч под ним, а он всей массой завалился на мою ногу. Голеностоп буквально разъехался. Наш массажист Владимир Ткаченко там же на месте восстановил его на место, но нога опухла жутко. Когда сошла опухоль, выяснилось, что в лодыжке внутренняя косточка стала выпирать вперед. Для «ровной» ходьбы или бега это была не проблема. Но во время игры при неудачном движении голеностоп заклинивало. Я отходил к бровке, куда подбегал Ткаченко, вправлял все на место, и я снова выходил на поле. Но так долго продолжаться не могло. И тут, совершенно случайно, мне довелось пообщаться с тренером нашего легкоатлета Разгонова. К сожалению, фамилию его запамятовал. Он очень удивился, почему мы футболисты не занимаемся закачиванием голеностопов – это ж для нас одно из основных «орудий труда». Он показал мне три упражнения, которые применяют бегуны. Их нужно было выполнять 5–10 минут в день. И действительно через довольно короткий промежуток времени я забыл, что у меня вылетали голеностопы. Правда, даже после того как я их хорошо закачал, перед каждой игрой или тренировкой все равно уделял упражнениям 2–3 минуты.

– Давайте вернемся в день сегодняшний. Вы – главный тренер ФК «Олимпик»…

– После моего ухода из ФК «Шахтер» президент «Олимпика» Владислав Гельзин пригласил меня к себе. Этот клуб был изначально организован, как детско–юношеская школа по подготовке футбольной смены. Однако со временем, которое, как известно, диктует свои условия, Гельзин решил, что возникла необходимость в создании команды мастеров, для того, чтобы «прогонять» наших выпускников через взрослый футбол.

– Есть востребованность ваших воспитанников другими клубами?

– Еще бы. На сегодня семь человек защищают цвета донецкого «Шахтера» по различным возрастным категориям. За полтора последних года мы делегировали футболистов 1991–93 годов рождения в «Днепр» – два игрока, «Металлист» – один, Динамо» – два, запорожский «Металлург» – два, «Черноморец» – два. Немало наших ребят находятся в клубах первой украинской лиги, Азербайджана, Армении. Наш клуб представлен своими воспитанниками в юношеских сборных страны. Хочу заметить, что у президента «Олимпика» Владислава Гельзина приоритетом в передаче футболистов является, конечно, «Шахтер». И только, если дончане не заинтересованы в нашем воспитаннике, мы отдаем его в иногородние клубы. Скажу откровенно, кому–то сейчас очень хочется поссорить «Олимпик» и «Шахтер», распуская всякие сплетни про то, что наш клуб не хочет отдавать футболистов в стан «горняков», что мы рвемся стать конкурентами «горняцкой» Академии. Россказни все это. Не знаю уж, кому это надо.

– Кстати, какие–то турнирные задачи перед «Олимпиком» стоят?

– Выход в первую лигу – это перспектива. Но она с повестки дня не снимается. В настоящее время Владислав Гельзин и его партнеры по бизнесу занимаются доведением нашего спортивного комплекса до профессионального уровня. Будет построена гостиница, в которую команда сможет заезжать перед матчами, на тренировки. Полностью комплекс должен быть сформирован к началу Евро–2009 среди футболистов в возрасте до 19 лет. Делается это исключительно силами и финансами ФК «Олимпик». Обещанной от местных властей помощи мы пока что не дождались. Поэтому в данный момент говорить о каких–то серьезных турнирных задачах преждевременно. Вот пройдет юношеский чемпионат Европы, тогда можно будет вернуться к дальнейшей перспективе. Не забывайте, «Олимпик» находится в стадии развития, а значит у нашего клуба еще все впереди.

 

Досье

Игорь ПЕТРОВ

Родился 30 января 1964 года.

Полузащитник. Мастер спорта СССР.

Воспитанник горловского футбола.

В «Шахтере» (Донецк) с 1980 года. Вначале в дублирующем составе, затем с 1982 – в основном.

Выступал за: «Шахтер» в период с 1982 по 1991, 1995–1996, 1998 годы, «Бейтар» (Тель–Авив, Израиль) 1991–1993 годы, «Иронии» (Хайфа, Израиль) – 1993–1994 годы, «Металлург» (Донецк) – 1996–1998 годы.

Игрок юношеской и молодежной сборных СССР, национальной сборной Украины. Обладатель Кубка СССР–83, Кубка сезона–84, Кубка Украины–95. Финалист Кубка СССР–85.

В настоящее время – главный тренер ФК «Олимпик» (Донецк).

terrikon.dn.ua