Украина

Вторая лига

...А в перспективе – элита!

Владимир РОМАНИВ, «Командa» За всю историю в элитном украинском дивизионе выступало 35 клубов. К сожалению, некоторые из них уже прекратили свое существование. Ряд же команд, вкусивших все прелести пребывания в элите дивизиона, плотно обосновались в низших лигах и перебиваются, что называется, с хлеба на воду.

2010-09-21 06:20

Среди них и тернопольская «Нива», бессменный участник первых 10-ти чемпионатов Украины. Думается, болельщики со стажем не забыли самобытный коллектив и помнят времена, когда в Тернополь с опаской отправлялись даже ведущие клубы страны.

Ныне тернопольчане выступают во втором дивизионе, причем уже несколько раз поднимался вопрос о роспуске команды из-за отсутствия должного финансирования. Но, похоже, в жизни коллектива начинается белая полоса. Дело в том, что председатель Тернопольской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк выступил с инициативой создания в областном центре народной команды «Нива».

Уже назначен и ее куратор на общественных началах. Им стал Автандил Мдинарадзе, в свое время занимавший пост вице-президента ПФЛ.

– Мне известны финансовые проблемы коллектива, – сказал губернатор Тернопольщины. – Поэтому я и выступил с инициативой создания народной команды «Нива» (Тернополь), учредителями которой были бы инвесторы, органы местного самоуправления и болельщики, которые должны выкупить 15% плюс одну акцию и, таким образом, иметь непосредственное влияние на руководство клуба.

– Ознакомившись с делами, скажу откровенно, что футбольного хозяйства как такового в настоящее время у действующего ФК «Нива» не существует, оно полностью развалилось, – добавил Автандил Мдинарадзе. – Клуб имеет очень много долгов, сумма которых исчисляется сотнями тысяч гривен. Нужно радикально что-то менять, и первый шаг в этом направлении – создание народной команды «Нива».

– Михаил Михайлович, потенциальный инвестор – откуда он?

М.Ц.: – Могу пока лишь сказать, что он не тернопольский, однако наш, украинский, и уже имеет опыт сотрудничества с отечественными клубами. В настоящее время властями рассматриваются варианты его прихода на Тернопольщину. Кроме того, мы ищем возможности погашения долгов ФК, чтобы инвестор начинал с чистого листа. Надеюсь, к ноябрю уже все будет готово.

– А как будет решаться судьба сегодняшних владельцев клуба?

А. М.: – Это вопрос переговоров. В то же время, если мы говорим о народной команде, то имеется в виду, что дорога к ней будет открыта любому человеку, который хочет и имеет возможность ее поддержать. Поэтому если нынешние владельцы ФК выразят заинтересованность в том, чтобы на каких-то условиях продолжать принимать участие в жизни коллектива, бесспорно, они смогут это делать.

– Последние лет 10, а то и больше, местные власти практически не обращали внимания на клуб...

М.Ц.: – Первое – команда области нужна. Второе – мне небезразлична судьба «Нивы», и то, в каком она сейчас находится состоянии, меня очень беспокоит. Могу добавить – я сделаю все от меня зависящее, чтобы нынешнее положение вещей изменилось. «Нива» обязана бороться не только за выход в первую лигу – в перспективе Тернополь должен выступать в Премьер-лиге.

– Кроме средств инвестора, каким еще образом еще планируете получать деньги для содержания команды?

А.М.: – Украинский ФК в нынешних условиях – предприятие заведомо убыточное. Поэтому акцент делаем на то, чтобы «Нива» не была командой какого-то президента или спонсора, и те болельщики, которые годами переживают за родной клуб, имели возможность стать частью этого клуба. Главная задача, которая в настоящее время стоит на повестке дня, – создать команде позитивный имидж, убедить всех, что она нужна жителям нашего региона. А футболисты уже самой игрой должны доказать, что «Нива» – это визитная карточка Тернопольщины.