Украина

Вторая лига

Соизмерять свои силы

Главным фигурантом театрального спектакля под названием «Группа «Б» в этом году был краматорский «Авангард». Дебютант второй лиги не просто принял участие в соревнованиях, чтобы освоиться и заявить о себе в будущем, а сделал это уже в нынешнем сезоне, добыв бронзовые медали!

Василий МИХАЙЛОВ, Максим СУХЕНКО, «Команда»

2012-06-22 06:15

Одно время краматорский коллектив даже возглавлял турнирную таблицу благодаря осечкам «Полтавы», но в результате более именитый и опытный коллектив все-таки отправил «Авангард» в переходной турнир. Там подопечные Сергея Шевченко тоже не затерялись, выиграв бой у «Десны» в полуфинале, а затем скрестив шпаги с «Николаевом». Здесь уже краматорцы были повержены, при этом подмочив свою репутацию: по словам тренера николаевцев Руслана Забранского, представители «Авангарда» предлагали его подопечным баснословные суммы, чтобы те сыграли не в полную силу. Что ж, как говорится, на войне все средства хороши...

Ну а первое место в группе вполне заслуженно досталось «Полтаве». Правда, команда Анатолия Бессмертного в начале весны пару раз оступалась и шла за спиной «Авангарда», но в очном поединке, который, по сути, стал ключевым в распределении мест, полтавчане все же были сильнее – 2:1 и после того никто не подверг сомнениям чемпионские амбиции.

Конец первенства дал повод очередной раз поволноваться и по поводу состава участников на следующий сезон. С нововведением нового чемпионата Украины среди юниорских команд (U-19) коллективы типа «Металлург-2» могут кануть в Лету, поскольку удерживать вторую команду во второй лиге не так-то просто финансово, да и нет особого смысла. А таких коллективов в группе «Б» было пять – третья часть от общего количества...

Чтобы прояснить ситуацию и разобраться во всех тонкостях дела, «КОМАНДА» обратилась за помощью к президенту ПФЛ Милетию БАЛЬЧОСУ.

– Несмотря на то, что снова некоторые команды вынуждены были по ряду причин досрочно сойти с дистанции, все же, на мой взгляд, второлиговый турнир удался, – говорит глава ПФЛ. – Считаю, уровень коллективов группы «А» был несколько выше. Об этом, в частности, свидетельствует то, что она собирала более внушительную зрительскую аудиторию, а также то, что в группе «Б» было сразу несколько резервных команд клубов Премьер-лиги, за которые выступали преимущественно юные футболисты...

– Наверняка уже было время проанализировать, почему снова не обошлось без отказников...
– Думаю, руководство клуба «СКАД-Ялпуг» просто не рассчитало свои силы. И когда возникли проблемы с финансированием, не смогло оперативно их решить. Что касается «Черноморца-2», то в связи с введением в новом сезоне турнира среди 19-летних футболистов руководство элитного одесского клуба посчитало нецелесообразным тратить деньги на содержание, кроме молодежного состава, еще и второлиговой команды, решив сосредоточиться на поисках юных талантов. А вот «Днепр-2», во что откровенно трудно поверить, был снят за две неявки. Это серьезный организационный прокол, ведь команды из Днепропетровска никогда не нуждались в средствах.

– В подгруппе «А» выступали еще два проблемных коллектива, которые часто оказывались в центре внимания подразделений ПФЛ...
– Действительно, уже продолжительное время «Прикарпатье» и «Нива» из Тернополя ходят в должниках. И в минувшем сезоне у них не обошлось без штрафных санкций, и сегодня у членов аттестационного комитета есть серьезные претензии к этим командам. Еще не известно, сохранят ли они статус команд-мастеров. Все решится в ближайшие дни.

– Какие шаги предпринимает ПФЛ, чтобы по ходу второлигового турнира избегать таких форс-мажорных ситуаций?
– К сожалению, трудности возникают преимущественно у команд, которые финансируются из бюджета. А при нынешней нестабильности это не лучший вариант. Вот почему на местах нужно активизировать поиск влиятельных меценатов, которые бы опекали футбольные команды. И во избежание таких нервотрепок в будущем, принято решение о том, что очередное второлиговое первенство в двух подгруппах будет переходным. По его итогам назовут 20 команд, которые будут соревноваться в одной зоне. И поскольку участникам придется постоянно курсировать из западных областей на восток, то хозяева клубов должны будут хорошо все взвесить и определиться, что лучше: выступать во втором дивизионе или среди аматорских команд, где затраты значительно меньше.

– Как бы вы оценили уровень инфраструктуры второлиговых клубов?
– Есть команды, к примеру, «Сумы», чьей инфраструктуре могут позавидовать и более именитые клубы. Очень много делается для создания современной спортивной базы и в «Скале». Хотя, конечно, значительно больше коллективов, в которых в этом направлении еще непочатый край работы. В частности, в том же Ивано-Франковске.

– В новом сезоне сразу несколько команд Премьер-лиги решили снять своих представителей с выступлений во второй лиге...
– Это их право. Важно, что удалось быстро найти замену, и убежден, новые участники второлигового турнира оправдают надежды. Кстати, в новом сезоне принято решение, что решающие поединки раунда плей-офф будут состоять не из одного матча на нейтральном поле, а из двух: на своем и на чужом. Это, вне сомнения, повысит к ним интерес и будет содействовать популяризации футбола в регионах.