Украина

Вторая лига

Праздник в Калинино

Вслед за ПФК «Севастополь» завоевал путевку в первую лигу на сезон- 2007/08 гг. ставший серебряным призером в группе «Б» второй лиги национального чемпионата «Феникс-Ильичевец» из села Калинино Красногвардейского района. Причем решающую победу подопечные известного в недавнем прошлом бомбардира «Таврии» Алексея Антюхина одержали именно в поединке с севастопольцами, продемонстрировав несгибаемую волю в соперничестве с молодыми футболистами города-героя (2:1).

Крымская правда

2007-06-20 10:56

На 23-й минуте встречи 19-летний черноморец Юрий Плешаков смог головой перекинуть мяч в ворота столь же молодого голкипера Бориса Белошапки. Хозяевам поля потребовалось три минуты (с 28-й по 31-ю), чтобы не только сравнять результат, но и выйти вперед. В отсутствие «палочки-выручалочки» калининцев, тяжело травмированного лучшего бомбардира национального первенства Олега Губского (на его счету 21 гол) блеснул невысокий, юркий 23-летний Иван Лискин. Его прорыв в штрафную площадку гостей 19-летний Василий Чернопиский остановил толчком в спину форварда, за что Сергей Артеменко наказал севастопольцев четко исполненным 11-метровым ударом, а затем Лискин сам великолепным ударом завершил столь же великолепную комбинацию партнеров по команде.

Мы горячо, как и все поклонники крымского футбола, поздравляем с сенсационным успехом коллектив из сельской глубинки нашей республики, который смог установить рекорд «скорострельности» в истории национального чемпионата Украины. Еще не одному клубу за шестнадцать минувших лет не удавалось за два сезона пройти путь от аматорского чемпиона регионального первенства до клуба первой лиги! Тем более что он представляет не столичный град или огромный индустриальный центр, в котором судьбу клуба вершат олигархи. Учтите, что подавляющее большинство игроков калининцев было среди тех, кто завоевал «Фениксу» право выступать во второй лиге, а теперь продолжил восхождение по лестнице, ведущей в высший дивизион.

Такое восхождение стало возможным под руководством дружного тренерского штаба единомышленников – Алексея Антюхина, Сергея Леженцева, Олега Фамулевича. Не погрешим против истины, утверждая: не возглавляй клуб его энергичный президент, беззаветно любящий футбол директор ДП «Ильич - Агро Крым» Андрей Рюмшин, вице-президенты, известные в нашем регионе предприниматели Орест Угренюк и Олег Дрягин, не знаю, сколько бы лет потребовалось команде для становления. Даже учитывая, что крымчанам помогает их шеф – Герой Украины Владимир Бойко, руководящий Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича. Итак, футбольный рекорд Украины установлен, теперь без раскачек предстоит реконструкция всей инфраструктуры в Калинино, чтобы достойно встречать клубы первой лиги.

В предпоследнем туре чемпионата продемонстрировали свой высокий потенциал и два других наших клуба второй лиги. Рвущиеся к бронзовым медалям ребята Сергея Шевченко из армянского «Титана» у себя на поле разгромили краснопольский «Явор» - 5:2. В этом поединке свой 17-й гол в первенстве забил 24-летний Виталий Прокопченко. Игравший в Кременчуге против местного «Кремня» красноперекопский «Химик» под предводительством Александра Белозерского одержал пятую победу подряд (3:2). Отметим, что вот уже семь туров наши земляки не знают осечек, набрав в мае-июне 19 очков из 21 возможных, что позволило им подняться в пятерку сильнейших клубов южной зоны.

23 июня чемпионат страны среди клубов второй лиги финиширует. В центре внимания будут два поединка, в которых решается судьба бронзовых медалей. В Красноперекопске «Химик» принимает «заклятых друзей» из «Титана», а в Мариуполе «Ильичевец-2» сыграет с «Фениксом».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ

www.kp.crimea.ua