Єврo-2012
Підготовка
Шевляк: «На Евро-2009 подучились»
Иван Вербицкий, «СПОРТглавред» В воскресенье победой сборной Украины над Англией в финальном матче в Донецке завершился чемпионат Европы по футболу среди юношеских команд (до 19-ти лет). Для Украины это первый опыт проведения футбольного форума такого уровня. А еще – шанс исправить свою репутацию в глазах функционеров Европейского футбольного союза.
sport.glavred.info
2009-08-04 06:20
Как известно, июньское решение Союза европейских футбольных ассоциаций не оставило нашей стране возможностей для очередной раскачки в разрезе подготовки к Евро-2012. «Железно» матчи 14-го чемпионата Европы состоятся лишь в Киеве.
Остальным городам нужно доказывать способность принимать поединки такого масштаба в ближайшее время. Не исключение и Донецк, где могут похвастаться суперсовременным стадионом. «Донбасс-арена» будет открыта в конце августа. А что дальше? Собственно, юношеское первенство континента должно было дать ответ на вопрос, способен ли Донецкий регион принимать события такого хотя бы такого, среднего за футбольными мерками уровня. Из этой темы и начался наш разговор с руководителем координационного бюро с подготовки и проведения Евро-2012 при Кабинете министров Украины Ильей Шевляком.
К юношескому первенству Европы наша страна начала готовиться еще с 2005 года, когда Федерация футбола Украины подала в УЕФА соответствующую заявку, – начинает разговор Илья Николаевич. – Так что время, чтобы обстоятельно подготовиться, было. Хотя окончательные выводы УЕФА впереди, могу утвердительно сказать, что совместная работа Донецких и Мариупольской городских советов, Донецкой облгосадминистрации, органов государственной власти дала позитивный результат. Безусловно, Евро 2009 –независимое полноценное событие. Однако мы расцениваем ее как хороший опыт в свете проведения Евро-2012. Замечаем каждый недостаток и сделаем все, чтобы не допустить его через три года. Теперь отзывы европейских функционеров, насколько мне известно – позитивные. В первую очередь отмечают стадионы, на которых происходят поединки чемпионата и подготовку тренировочных баз.
Отмечу, что к чемпионату Европы-2009 мы впервые запустили волонтерский проект по шести основным направлений, нацеленный непосредственно на 2012 год. Кроме того, УЕФА обращает особое внимание на управление транспортом. Мы также учли этот момент и сделали все, чтобы Донецк и Мариуполь стали более мобильными. Согласитесь, очень важно, чтобы местная власть могла обеспечить перемещение большого количества людей по городу.
– Одним из основных недостатков Донецка в разрезе подготовки к Евро-2012 является гостиничный комплекс. Конечно, на юношеском первенстве Европы поток туристов значительно меньший, да и требования УЕФА ниже. И все же, можно говорить о том, что Донбасс принял заграничных гостей в хороших условиях?
– Сразу отмечу, что в канун 2009 года мы рассчитывали увидеть на поединках юношеского чемпионата около 60-ти тысяч зрителей на всех матчах в целом и где-то 5000 заграничных туристов. Прогнозы немного не оправдались. В первом случае – в позитивную сторону, ведь только четыре стартовых игры посетили 13 тысяч, а финальный поединок – так и вовсе 25 тысяч зрителей. А вот приезжих болельщиков было гораздо меньше, чем ожидалось. Но этому есть резонное объяснение, ведь мы рассчитывали, что в число участников юношеского Евро войдет сборная России. Именно на российских туристов мы в основном и рассчитывали. Однако Россия проиграла в отборочном раунде словенцам и, если так можно сказать, наши планы немного не оправдались.
Относительно гостиниц, то подготовлены они согласно установленных стандартов. Особенно те, где расположились участники соревнований. В Донецке это гостиница «Атлас», в Мариуполе – «Спартак». Качеством предоставленных услуг команды остались довольны. Для болельщиков же мы готовили жилье, которое подходило бы и сейчас, и в 2012 году. В первую очередь – это общежития, которые переоборудуются под евростандарт. Такое жилье будет иметь спрос через доступность в ценах. Например, в этом году суточная стоимость проживания в общежитии составляет 200 гривен.
Реконструкция общежитий как раз была одним из основных направлений содействия со стороны правительства. На это выделялось целенаправленное финансирование из государственного бюджета. Таким образом, к началу юношеского чемпионата Европы было подготовлено свыше 700 комфортабельных «койко-мест». Отмечу, что между двумя футбольными первенствами континента это жилье останется для студентов, поскольку каждое общежитие принадлежит какому-то из вузов.
– Самой же болезненной для всей Украины является проблема подготовки аэропортов. Донецкий аэродром в канун юношеского Евро хотя бы немного изменился?
– В первую очередь были построены дополнительные кабины для проведения паспортного контроля, благодаря чему пропускная способность донецкого аэропорта увеличилась где-то на 40 процентов. Кроме того, произведен капитальный ремонт аэровокзальной части. Конечно, на строительство нового терминала в данный период времени никто и не рассчитывал, хотя этот вопрос актуален. Согласно плану новый терминал будет готов до 2012 года. Если же говорить о транспортной инфраструктуре в целом, то прибавлю, что в Донецке, Ясынуватой, Мариуполе произведен капитальный ремонт помещений железнодорожных и авто– вокзалов.
Также должен отметить еще один – языковой – аспект. В Донецке было изготовлены и размещены указания английским языком, напечатаны англоязычные варианты расписания движения поездов. Кроме того, в кассах продажи билетов и информационных бюро работают люди со знанием английского языка. В целом же из государственного бюджета на изготовление и размещение англоязычных указаний было потрачено около девяти миллионов гривен.
– В продолжение языкового вопроса. Как известно, на турнирах такого ранга используется два языка – государственный страны-организатора и английский. Почему на информационных щитах каждого из стадионов рядом с английским Donetsk region красуется надпись «Донецкая область» на общепонятном?
– Организаторы, вероятно, не обратили внимания на такую мелочь, ведь были заняты более серьезными вещами по подготовке спортивной инфраструктуры. Но раз вы обратили на это внимание, то стоит замечать такие вещи и нам. Не думаю, что это была сознательная акция или здесь прослеживается какой-то политический подтекст. Учтите, что на Востоке нашей страны большинство населения – русскоязычное. Видимо, такие надписи кто-то, не подумав.
– В завершение темы Евро-2009 скажите, сколько денег из государственного бюджета потрачено на его подготовку и проведение?
– Точную цифру назвать трудно, ведь финансирование велось как из местного, так и из государственного, бюджетов. Из государственного бюджета в 2009 году расходы составили в пределах 40-ка миллионов гривен. Часть этих средств еще будет использована уже в рамках подготовки к Евро-2012. Например, на реконструкцию общежитий до конца года планируется использовать 12-15 миллионов, на заведения медицины рассчитаны расходы в пределах 8-10 миллионов. Также из государственного бюджета решено профинансировать дополнительное количество трамваев в городе Донецке. Кроме того, были внесенные изменения к ежемесячному распределению субвенций на перевозку льготных категорий. Они были перенесены с декабря на июнь-август, а объем составил около 18 миллионов. На проведение официальных мероприятий, открытие и закрытие юношеского чемпионата Европы выделено около 200 тысяч гривен.
– Вместе с тем премьер-министр Юлия Тимошенко урезала почти на четверть финансирование подготовки к Евро-2012. Теперь эта сумма составляет 126 миллиардов, 71 миллион гривен, что на 35 миллиардов меньше, чем предусматривалось к внесению этих изменений…
– В основном сокращены инвестиционные расходы. Речь, в первую очередь, о кольцевой дороге, которая была в предыдущем варианте программы, а в новом ее нет. Впрочем, часть этой дороги необходима для Киева и она включена за счет государственного бюджета. Относительно же финансирования подготовки к Евро-2012 из государственного бюджета, то наблюдается частичное увеличение. В первую очередь, речь о НСК «Олимпийский», который остается в пределах того бюджета, который был утвержден – 2 миллиарда, 144 миллиона гривен, – но наблюдается увеличение размеров финансирования по 2009 году, поскольку запланирована часть работ, которые должны быть выполнены в ближайшее время. Также наблюдается увеличение расходов по аэропортам. Для нас это ключевой вопрос.
– Вообще, осень может стать для Украины решающей. УЕФА или утвердит Донецк, Харьков и Львов городами проведения Евро-2012 рядом с Киевом, или окончательно исключит их из этого списка. При этом оптимистов у нас в стране с каждым днем становится все меньше…
– Сразу скажу, что те вещи, которыми мы никогда не занимались, не могут даваться гладко. Я остаюсь оптимистом и уверен, что мы способны справиться с теми трудностями, которые перед нами стоят. В том решении, которое УЕФА приняло в Бухаресте, вижу больше позитива, чем негатива. Во-первых, четыре города у нас как было, так и остается. Да, подтвержден лишь один, но трем других дано время и они могут подтвердить свое право проводить матчи чемпионата Европы. И здесь все зависит не только от центра, но и от местной власти.
– Хорошо. Вы следите за веб-трансляцией строительства львовского стадиона в интернете? Такое впечатление, что там как ходили два месяца тому назад несколько рабочих вокруг десятка металлических столбов по забетонированной поверхности, так и ходят до сих пор. Визуально никаких изменений нет…
– Насколько мне известно, работа ведется. Другое дело, что нам бы хотелось видеть больший прогресс. Задержка в том, что во Львове корректируется определенным образом проект строительства стадиона. Как известно, проектировала стадион австрийская компания Alpine. Он оплачен, но сейчас новый застройщик – компания «Азовинтекс» – вносит определенные коррективы, исходя из своего опыта. Надеюсь, что эти вопросы будут решены и темпы работ вырастут. Ведь замечание по этому поводу львовянам делали и представители УЕФА.
– Допустим, стадионы таки будут, но с аэропортами – полная катастрофа. Вы отметили, что правительство увеличило расходы в этом направлении. Что это изменит?
– Это процесс комплексный и он никогда не останавливался. В настоящий момент проводятся необходимые работы на взлетно-посадочных полосах. Четко утверждены проекты, деньги из государственного бюджета поступают. Здесь все урегулировано. Но есть вопрос по терминалам. Например, в Харькове проблем с терминалом я не вижу. Он финансируется из местного бюджета. Впрочем, существуют проблемы по реконструкции донецкого и львовского аэропортов. Во Львове проект утвержден, в Донецке этот процесс на стадии решения. Как только будет решено, по какому проекту реконструировать донецкий аэропорт – правительство утвердит соответствующие распоряжения и начнутся работы.
– После заседания УЕФА в Бухаресте была обнародована таблица, где каждый из принимающих городов оценивался по зонам риска по каждому объекту. Какие показатели должны иметь украинские города до осени, чтобы их окончательно утвердили?
– Первый и главный вопрос – подготовка аэропортов и обеспечение, я бы даже сказал, гарантирование пропускной способности. Эти показатели мы предоставили УЕФА 31 июля. Также предоставлены финансовые гарантии того, что есть соответствующие ресурсы для подготовки этих аэропортов. Финансовые гарантии должны обеспечить и инвесторы, связанные со строительством и реконструкцией гостиниц. По стадионам до 31 августа должны быть предоставлены показатели выполнения тех рекомендаций, которые подавал УЕФА. Другими словами, для утверждения Львова, Харькова и Донецка, городами, которые примут матчи Евро-2012, Украина должна предоставить четкий план по строительству основных инфраструктурных объектов и гарантировать, что на эту подготовку есть соответствующие средства.
www.sport.glavred.info