Єврo-2012

Підготовка

Чем богаты, тем и рады

«Команда» На этой неделе Украину посетили сразу несколько инспекций, возглавляемых высокопоставленными чиновниками УЕФА. Пожалуй, такого наплыва экспертов, отвечающих за контроль различных видов инфраструктуры, в нашей стране еще не было. Причина неожиданно большого количества почетных гостей может быть только одна.

2009-09-26 07:00

Уже совсем скоро 30 ноября – день, который УЕФА определил как крайний срок выполнения всех требований, которые позволят нам в декабре догнать Польшу.

Пока что наши западные партнеры дают Украине солидную фору. У поляков нет поводов для паники – они спокойно готовят свои четыре города к Евро-2012, тогда как у нас официальный статус хозяина чемпионата получил только Киев, остальные три – лишь претенденты.

...Итак, четыре дня в Украине пробыл директор Евро-2012 Мартин Каллен, который сделал упор на ознакомление с гостиничной и транспортной инфраструктурами Западной Украины, а также побывал на харьковском ОСК «Металлист», принял участие в презентации реконструкции аэропорта Донецка и осмотрел международный столичный аэропорт «Борисполь».

Примерно в те же дни свою часть ревизионной работы проделывала группа экспертов по вопросам безопасности и правопорядка во главе с директором Департамента УЕФА по стадионам Марком Тиммером. Под пристальным взором иностранцев оказались десятки важнейших объектов. Не осталась без внимания и подготовка украинской стороной Концепции по безопасности и правопорядку во время проведения Евро-2012. Окончательную редакцию этого документа наши чиновники должны предоставить в Ньон не позднее 1 октября.

Наравне со всеми очередной этап мониторинга со стороны УЕФА прошли первая столица Украины и ее главная арена – ОСК «Металлист». Вместе с директором департамента Марком Тиммером в реконструируемый спорткомплекс наведались менеджер Евро-2012 в Украине Карлос Лукас, эксперт по стадионам Джед Пойнтон и другие.

 

Свой визит европейские чиновники начали с посещения поединка чемпионата страны «Металлист» – «Динамо», который собрал на трибунах харьковской арены 36 тысяч болельщиков. Уже по одному только показателю посещаемости эта игра соответствовала европейскому уровню, а если учесть степень непримиримости борьбы между двумя достойными противниками, то не удивительно, что европейские гости остались под большим впечатлением от увиденного.

На следующий день в сопровождении президента ФК «Металлист» и по совместительству координатора по подготовке к Евро-2012 в Харькове Александра Ярославского эксперты осмотрели на стадионе каждую мелочь. Интересная деталь: сиденья, которые фанаты пытались поджечь в динамовском секторе, нагрузку выдержали!

Экспертов интересовало все – вопросы эвакуации зрителей с трибун, система организации питания, степень удобства для зрителей с ограниченными возможностями, обустройство туалетов. Экскурсия по стадиону заняла несколько часов.

Делегация УЕФА, в целом, увиденным осталась довольна. Но итогом визита стал также и список замечаний и рекомендаций, оставленный европейскими экспертами. Придавать огласке недоработки своего стадиона в футбольном клубе «Металлист» не стали, справедливо посчитав, что решение этих вопросов является делом сугубо внутренним. Но из неофициальных источников мы узнали, что претензии чиновников довольно существенны...

В то же время из уст украинского директора по подготовке к Евро-2012 Маркияна Лубкивского в адрес Харькова прозвучали лестные слова. Комментируя состояние подготовки и реализацию проектов Евро-2012 в этом городе, он особо отметил высокие темпы работ в Харькове.

По всей видимости, на такую оценку чиновника вдохновила не только завершающая стадия реконструкции стадиона, но и начало реконструкции взлетно-посадочной полосы харьковского аэропорта, где в самом разгаре строительство нового терминала. На реконструкцию полосы в Харьков уже даже пришел первый транш из государственного бюджета в размере 56 млн. гривен.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что взлетно-посадочная полоса в нашем аэропорту точно будет построена», – заявил на церемонии торжественного заложения капсулы в харьковском аэропорту Александр Ярославский.

Длина полосы составит 2470 метров, что позволит харьковскому аэропорту принимать самолеты класса Airbus и «Боинг». Общая же стоимость реконструкции харьковских воздушных ворот потянет на 680 млн. гривен (250 млн. предоставит государство, а оставшиеся 430 млн. – инвесторы).

 

Визит директора турнира Евро-2012 Мартина Каллена на Львовщину был краткосрочным, но очень насыщенным. Высокопоставленный функционер даже съездил в соседний Ивано-Франковск, где ознакомился с инфраструктурой местного аэропорта, который рассматривается как запасной (напомним, что в апреле следующего года львовские воздушные ворота будут закрыты на трехмесячную реконструкцию).

Кстати, похоже, именно аэропорт Львова на данный момент вызывает наибольшее беспокойство. Дело в том, что уже несколько раз переносили проведение аукциона по определению инвестора строительства терминала. Новый, и надеемся, последний срок завершения конкурса – 4 ноября. И если, не дай Бог, спонсоров не найдется, то придется ждать помощи только от государства.

Впрочем, радует, что полным ходом идут работы по удлинению взлетно-посадочной полосы. Это важно потому, что, по мнению многих экспертов, строительство новой полосы, которая позволит принимать самые современные лайнеры, заставит потенциальных инвесторов действовать более решительно. Конечно, в программу пребывания Мартина Каллина во Львове входило и посещение улицы Стрыйской, где возводится новый стадион. По достоверной информации, строители и объединение «Азовинтекс» отстают от графика запланированных работ месяца на три. В мэрии объясняют это тем, что возникли трудности с адаптацией проекта австрийской фирмы Аlpine Bau к украинским строительным стандартам.

Сейчас вроде бы шероховатости устранены, работы проводятся в три смены, и есть надежда, что наверстать упущенное в ближайшее время все же удастся. Пока завершена установка колонн для южной, северной и восточной трибун. Ударными темпами идет возведение еще 48-ми колонн на западной части арены – наиболее важной. Именно там будут расположены офисные помещения, раздевалки, пункты питания. Напомним, что стадион должен открыться в декабре 2010 года.

Ознакомился Мартин Каллен и с гостиничной инфраструктурой Трускавца и Моршина и увиденным также остался доволен. Это добавило уверенности государственным структурам – не исключен вариант, что именно в этих городах-курортах будут созданы запасные тренировочные центры для команд-участниц Евро-2012.

Побывав с инспекцией в столице Донбасса, УЕФА потребовал от Донецка дополнительных гарантий по строительству нового аэродрома к началу Евро-2012. Общая стоимость проекта нового городского аэропорта составляет 1,3 млрд. грн. Все строительные работы должны быть завершены к 15 января 2011 года.

В то же время возведение взлетно-посадочной полосы планируется завершить до 2010 года, как сообщает пресс-служба компании. Протяженность полосы составит порядка четырех километров, что даст возможность осуществлять прием самолетов любой категории.

По словам председателя Федерации футбола Донецкой области Бориса Колесникова, стоимость начальных инвестиций в реконструкцию составляет 130 млн. евро. Большая часть этих средств пойдет на современное оборудование и техническое обеспечение.

Экспертам УЕФА был презентован утвержденный проект строительства спорткомплекса НСК «Олимпийский» к Евро-2012. Члены делегации остались довольны состоянием реконструкции стадиона. Об этом сообщил министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко. Более того, министр подчеркнул, что эксперты УЕФА признали эту презентацию «лучшей и наиболее структурированной» из всех, которые они видели раньше.

Павленко убежден, что в апреле 2011 года на НСК «Олимпийский» все строительные работы будут завершены и в июне-июле того же года спорткомплекс введут в эксплуатацию. На сегодняшний день нижний ярус, по его словам, готов уже на 90%, на нем осталось только смонтировать сиденья.

Также полностью закончены демонтажные работы и по перенесению инженерных сетей из-под стадиона. Усилен фундамент верхнего яруса и северного въезда в чашу спортивной арены. Выполнены работы по установке фундаментов подпорных стен и эстакады. Продолжается строительство каркаса, который будет держать накрытие над трибунами. Сооружаются зона обслуживания болельщиков и VIP-зона. «На строительной площадке работают около 1 000 рабочих и почти 400 инженерно-технических специалистов, на объекте задействовано 162 единицы строительной техники», – обнадежил в завершение министр.

Василий МИХАЙЛОВ, Юрий ОСТРОУМОВ, Юрий ТРОХИМЧУК